Antena WiFi Wajan Bolik - Alnect Komputer

Saat ini siapa yang tidak kenal dengan antena wajan bolik. Antena yang berfungsi untuk menangkap signal wifi ini pertama kali diperkenal oleh Onno W. Purbo (founder konsep wajanbolic). Kemudian konsep wajanbolic ini dikembangkan juga oleh Pak Gunadi atau yang lebih dikenal dengan e-goen. Karena itu, wajan bolik buatannya diberi nama Wajanbolic e-goen.

Konsep antena wajan bolik sendiri sangat sederhana, namun manfaatnya sangat luar biasa. Banyak orang yang sudah bisa menikmati koneksi internet yang cepat dan murah, bahkan gratis dengan menembak hotspot wi-fi yang sedang menjamur saat ini, seperti di cafe-cafe, mall, taman kota, kampus, sekolah, dll.

Membuat antena wajan bolik tidak lah susah, juga tidak membutuhkan dana yang besar (sekitar 300 - 500 ribu rupiah). Bahan-bahan utama pembuatnya antara lain: wajan/tutup panci, pralon (pipa plastik), aluminium foil atau lakban aluminium, USB Wi-Fi Adapter, dan kabel UTP (kabel untuk perpanjangan USB). Sebagai catatan, USB Wi-Fi Adapter yang saat ini paling populer atau paling banyak digunakan orang dalam pembuatan antena wifi wajan bolik adalah USB Wi-Fi Adapter TP-Link TL-WN322G. Selain memiliki tingkat sensifitas yang tinggi, juga karena USB Wi-Fi Adapter TP-Link TL-WN322G harganya murah meriah. Untuk lebih jelasnya tentang bahan dan cara pembuatannya (Wajanbolic) silahkan lihat dan baca di SINI.

Rumus ukuran antena wajan bolik
Walaupun pembuatan antena wajan bolik tergolong mudah, bahkan boleh dibilang sangat mudah, namun dalam proses pembuatanya tetap saja ada rumus-rumus penting yang perlu diperhatikan. Seperti rumus untuk menentukan ukuran diameter pralon dan wajan, panjang pralon, dan lain sebagainya. Rumus ini sangat menentukan tingkat keberhasilan dari wajan bolik tersebut. Oleh karena itu harus benar-benar teliti dalam perhitungan dan pengukurannya.

Namun bagi yang tidak ingin repot-repot atau tidak punya waktu untuk membuat antena wajanbolic sendiri, Anda bisa membeli yang sudah jadi di Alnect Komputer, tentu dengan harga murah. Alnect Komputer sendiri adalah sebuah toko perlengkapan komputer terlengkap di Yogyakarta. Namun bagi Anda yang berada di luar kota Yogyakarta tidak usah khawatir, karena Anda dapat memesan/membelinya (antena wajan bolik) melalui Toko Online Alnect Komputer di www.alnect.net. Barang yang Anda beli akan dikirim langsung ke alamat rumah Anda dengan cepat.

Antena WiFi Wajan Bolik - Alnect Komputer
Antena WiFi Wajan Bolik buatan Alnect Komputer

Saat ini Alnect Komputer sedang mengadakan kontes blog (tahap pertama juni s/d juli) dengan hadiah yang gila2an (jadi ingat lagu changcuters). Ada notebook, netbook, camera digital, USB Flash Disk, dan masih banyak hadiah-hadiah menarik lainnya. Semua itu bisa Anda dapatkan hanya dengan mereview salah satu atau lebih produk yang dijual di Alnect Computer. Silahkan klik banner di bawah ini untuk info selengkapnya.

Update (01/08/09) :

Pendaftaran Alnect Komputer Blogcontest Periode I sudah ditutup. Bagi yang belum sempat ikutan, jangan kecewa, karena akan ada Alnect Komputer Blogcontest Periode II.


KOMENTAR

102 komentar:

  1. weleh aku udah bikin sendiri..
    jadi nggak beli...
    semoga menang kontesnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake rumus ngga mas,,,??

      Hapus
  2. Saya juga baru mau buat sendiri, tapi nyari pralon yang sedikit susah karena semua toko bangunan yang saya datangi gak ada yang menjual pipa pralon/meter harus beli satu batang yang panjangnya sekitar 4 meter. Padahal khan butuhnya cuman beberapa centimeter.

    BalasHapus
  3. Wah sangar juga nih.. Jadi ingin beli..

    BalasHapus
  4. xixixi.. kalau di lihat biaya na mendingan beli yg udah jadi donk.. weh promosina gila amir.. moga menang boss

    BalasHapus
  5. To: omagus
    Saya juga sendri koq Om. Baru buat kemarin, tapi belum terpasang. :D

    To: Rudi
    Ada koq mas, toko yang jual pralon/meter. Kemarin saya beli 15 ribu/meter.

    To: Dhimas
    Kalau gak mau repot, atau gak punya waktu untuk membuatnya, ya.. sebaiknya memang beli aja.

    BalasHapus
  6. bagus ni kayaknya....numpang promosi.blog tempat download software bermutu

    BalasHapus
  7. Sekali-sekali kirim hasil karyanya ke sorowako na, saya siap pasarkan..wakakak..soalnya belum ada warnet disini,masing masing pake flash

    Hei sammane...maujika info ,blogku yang baru yang sudah com . ada kisah humorku yang mencantumkan blog tongkonan didalamnya. saya sudah addmi blog ta di blog sahabat

    BalasHapus
  8. Lupakan mesin absen Bro, atau mau "balas dendam" bareng2 :))

    Fokus ke Alnect aja, dan LANJUTKAN...

    BalasHapus
  9. To: mlbacklink
    Silahkan, asal jangan sering2 ya! :)

    To: chokey from belajar affiliasi
    Kalau ada yang mesan boleh aja. Tapi ngomong2 di soroako sudah banyak tempat hotspotan gratis belum?

    Eh, blog ta juga sudah ta addmi di link sahabat. :)

    To: Alnect Komputer
    Kalau mau balas dendam dengan cara apa bro? :-/ atau kita tulisan aja tentang penipuan ini di forum2 online seperti adsense-id.com, kaskus, chip, dll. Biar kapok. x(

    BalasHapus
  10. Dulu saya pernah bikin yg seperti ini dan hasilnya luar biasa :)

    BalasHapus
  11. lumyan juga nih..cek tkp dulu..pop

    BalasHapus
  12. Disorowako belum banyak seh...cuma kebanyakan make telkomselflash..apa wajan bolic ini bisa dikolaborasi dgn telkomselflash ya..biar makin kuenceeenggg !

    BalasHapus
  13. To: AeArc'
    saingan berat apa nih... bro! :) banyak koq yang reviewnya lebih bagus dari review saya.

    To: Bisnis Online
    Benar mas, wajan bolik benar2 memberikan hasil yang luar biasa. Gak heran kalau banyak orang yang menggunakannya.

    To: angga
    Silahkan dicek langsung ke TKP mas. Tanya2 dengan Alnect Komputer melalui YM sebelum beli juga boleh koq.

    To: chokey
    Wajan bolic yang berfungsi sebagai penguat sinyal 3G/HSDPA juga ada koq mas.

    BalasHapus
  14. adUh aku udah bikin sendiri..
    jadi nggak beli...
    semoga menang kontesnya Ya.....

    BalasHapus
  15. To: Lion
    Saya juga bikin sendiri. Ini bagi yang tidak punya waktu atau males membuat antena wajan bolik sendiri. Thanks ya... atas dukungannya. :)

    BalasHapus
  16. jangkauan maksimalnya berapa jauh Om??

    BalasHapus
  17. Saya lihat di websitenya jarak jangkauannya cuman 800 meter. Kira2 bisa pesan yang jarak jangkauan lebih dari satu kilometer gak ya...? Soalnya jarak lokasi tempat free hotspot dari rumah saya kurang lebih dua kilometer.

    BalasHapus
  18. Wah.. akhirnya ada yang menyediakan jassa pembuatan wajan bolik.. tinggal ngumpulin duit.. hehehehehehe

    BalasHapus
  19. semoga menang contest ya gan!!!!!!!! tapi qjuga ikutan contest gan doain biar menang juga ya gan..........

    BalasHapus
  20. To: Anonim
    Berdasarkan keterangan yang ada di webstore-nya Alnect Komputer, jarak jangkauannya kurang lebih 800 Meter. Tapi itu juga sangat tergantung dari barrier (pengalangan) yang ada, misalnya pohon atau gedung.

    To: Tony
    Wah, kalau masalah bisa gaknya mesan wajan bolik yang jarak jangkaunya lebih dari 800 meter, saya kurang tahu. Tapi menurut saya sih bisa saja. Coba deh tanya langsung ke Alnect Komputer.

    To: Danta
    Udah banyak koq yang nyediain jasa pembuatan wajan bolik, dan Alnect Komputer salah satunya.

    To: Hans
    Mari kita berdoa sama2 supaya kita berdua menang. :D

    BalasHapus
  21. kalo dg harga segitu..bs nyambung hotspot dg jarak berapa yah?? bisa tlng dijwb?

    BalasHapus
  22. To: Melandri
    Sesuai keterangan di webstorenya, wajan bolik dengan harga segitu, jarak jangkaunya kurang lebih 800 meter. Namun itu juga tergantung dari ada tidaknya perhalang dan jenis penghalangnya (pohon, bangunan). Bila tampa penghalang, saya yakin jarak jangkaunya bisa mencapai satu kilimeter, bahkan bisa lebih.

    BalasHapus
  23. wah sekarang harga wajan bolik murah yah
    oia, kalo dipake buat memperkuat sinyal gsm buat modem bsa ga yah??

    BalasHapus
  24. selama menjadi peemang.. salam!

    BalasHapus
  25. Selamat ya mas. Alhamdulillah, saya juga mendapat hadiah flashdisk 2 GB. Salam kenal juga mas.

    BalasHapus
  26. Selamat jadi pemenang kontes sobat...

    BalasHapus
  27. Selamat sob dapet hadiah di kontes. sama wa juga dapet, cuman FD 2GB tapi disyukurin aja. Alhamdulillah..

    semangat ya..

    BalasHapus
  28. selamaat ya jadi pemenang di alnect :)

    BalasHapus
  29. Selamat bro dah jadi pemenang ....:D
    salam kenal sesama sulsel....:)

    BalasHapus
  30. bagus kok klo da wajan bolic teruskan berkarya.maju produk sendiri.

    BalasHapus
  31. eh,ya kang...dukung saya donk di Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

    sampeyan bisa pasang link ini gk:
    http://die-silver.blogspot.com/2009/08/kenali-dan-kunjungi-objek-wisata-di.html di bagian link ato footer kang...
    bisa nggak???kalau bisa pakai anchor text Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang yaaa....pliss ya kaaang...

    ohya, kang......kalau sampeyan bersedia,mau gk ajarin saya ilmu seo???saya buta SEO kaaang.....

    BalasHapus
  32. nice posting sobat lanjutkan deh

    BalasHapus
  33. mehonxman jogja9 September 2009 09.54

    Mo nanya tentang wajan bolik nih...
    Kalo jangkauan nya bisa 800 meter itu dah keren...tapi berapa maksimum kabel yang bisa di pakai dr antenna ke cpu nya...apakah harus pendek ato bisa panjang..???
    Soal nya saya tiap hari kudu naik genteng buat nge net gratisan...kwkwkwk

    BalasHapus
  34. To: mehonxman jogja
    pangjang maksimal kabel perpanjangan USB sekitar 15 meter.

    BalasHapus
  35. eh mksudnya jarak jangkauan 800 meter tu apanya yah?agak sedikit bingung disini.....thanks banget atas jawabanya

    BalasHapus
  36. Thx ya Fer..
    Btw aku dah beli USB Wi-Fi Adapter TP-Link TL-WN422G + External Antenna kmari lusa di Alnec...mayan muyah, pas ada PROMO..kwkwk.. masalahnya sekarang ini dah aku pasang di atas rumah ku tapi kok kaya judul lagu...putus nyambung...putus nyambung...malang nya daku...
    oh iya..kabel extender USB nya bikinan dewe hasil nya jelek ya...padahal kalo aku pake IPod di genteng koneksi yg aku dapet kuenceng...
    Dah bolak balik nyari di google soal nyambung kabel kok pada lain2 ya...
    Help me...

    BalasHapus
  37. mas mo nanya nih. aku pasang antena wajanbolic (buatan sendiri) + Usb wifi TP Link WN821-N + Kabel USB 15 meter dan dipasang dirumah (kota petanahan kebumen). Sinyal ap dapat ketangakap dengan baik tapi speed-nya tidak teratur. Saat signal very very low/low speed 24 mbps s/d 54 mbps conect-nya stabil. Nah pada saat signal-nya good/very good SPEED 270 Mbps, conect-nya berhenti/hang.Sebagai informasi PC-ku Intel Cel 3.07 GHz, Ram 1 GB, HD 80 GB. Mohon saranya/pencerahanya.

    BalasHapus
  38. saya dah buat tapi kok g bisa konek
    spesipikasi nya:
    usb blue-link
    diameter wajan 35cm
    dalam nya 9,5 cm
    kok g bs konek padalah deket sama acces point sekitar 800m,kenapa y?salah nya d mana?

    BalasHapus
  39. jrak rmah Q ke UGM sktr 1 km.. bs gak ya?? klo mw bli wajan bolic di mn? sms ya.. 02743345723 8-}

    BalasHapus
  40. ga salah tu harga (300-500) rb, 100rban cukup kale 8-}

    BalasHapus
  41. To: Anonim
    100 ribuan? itu beli USB Wi-fi Adapter aja belum cukup mas, belum lagi beli wajan, kabel perpanjangan USB, pipa, lakban aluminium, dll.

    BalasHapus
  42. Aku udah bikin tapi pake Adapter blue link (belinya juga di alnect ),, ~x jarak tempatku sama pemancar hotspot cuma 400 metr ko ga nyangkut, apa merk USB adapternya juga ngefek?

    BalasHapus
  43. Saya dh bikin wajan bolic, bahkan ap yg saya dpt bnyk, tapi tak satupun yg bisa terhubung...
    Jd apa yg kurang y dg wajan bolic saya?

    BalasHapus
  44. To: ergo
    Mungkin kabel USB nya terlalu panjang (max 15 m). Menurut banyak pengalaman, kualitas/merk kabel USB juga berpengaruh. Hati2 karena dipasaran banyak beredar kabel perpanjangan USB palsu dari merk2 terkenal.

    To: Anonim
    Kalau sudah dapat signalnya, tinggal cari username dan passwordnya. Atau cari cara menghacknya. :D

    BalasHapus
  45. saya bnr2 tertarik dengan tekhnologi ini, krn Rt/Rw net yg saya bikin saat ini msih pake antena instan dari salah satu merk yg saya beli di toko, n hasilnya belum maksimal khususnya pd daya pancar dan jarak sehingga keterimanya lep-lep an, apa dengan antna ini bisa mengatasi itu..?

    BalasHapus
  46. pembelian usb wifi TL-WN422G diatas 12 harga berapa?

    BalasHapus
  47. Pengen wajan bolic yg jangkauannya ampe 50km??
    Klik aja link ini www.access-internet-gratis.co.cc
    Semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  48. Posting yang anda berikan bagus. Saya juga biasanya lihat informasi antena wajanbolik di websitenya : http://wajanbolik.com bagi yang mau lebih tau mengenai wajanbolik. Semoga bermanfaat. n kami tunggu posting berikutnya

    BalasHapus
  49. cek this :
    http://antenna-wifi-biquad.blogspot.com/

    BalasHapus
  50. wah ..
    mau coba ah
    thanks infonya om..

    BalasHapus
  51. Nice Info gan.....!
    Thx bgt....
    Dicoba dulu ach....!
    Salam...

    BalasHapus
  52. dilampung apa sudah ada yg jual antena WiFi Wajan Bolik buatan Alnect Komputer..
    kalo ada yg tau hub ke
    FB : edi_anang@yahoo.com

    BalasHapus
  53. gw mau bikin yang tp nyambungin ke pc gmn kan gk pake modem

    BalasHapus
  54. :)] weleh, pake wifi plus free hotspot emang mantep euy, dah berjamur dimana mana, hotspot uang gak free aja di utakutik biar bisa tembus, hehehe, mantap bro, keep share

    BalasHapus
  55. http://uhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/12.gifs.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif:)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
    Poskan Ko:)] ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} ~x( :-t b-( :-L x( =))
    Poskan Ko

    BalasHapus
  56. Dear Master, ada yg tau gak ya anten 3G jangkauan 40-50 km? Bagi info duuuunk...http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/102.gif

    BalasHapus
  57. Bagi yg tau jangkauan 3G 40-50 km silahkan hub ph7974@gmail.com saya tgu. Tnx Master

    BalasHapus
  58. Bos, klo antena indovision/astro bisa di pakai buat wajan bolic ndak ya.??

    BalasHapus
  59. jaraknya berapa km? gatis apa bayar tip bulan

    BalasHapus
  60. Mas, Mau tanya. cara nutupin pipa PVC dengan alumunium foil gmn sih?

    aku bingung nih, alumunium foil nya gk mau nempel di pipa? apa perlu pakai LEM? atau SOLATIP?

    Thnks Sbelumnya.

    BalasHapus
  61. ass.

    Mas fungsi usb wifi adapter itu buat apa?
    Lo pc atau laptop yg udah ada wifi'y pa perlu beli usb wifi adapter juga?

    BalasHapus
  62. saya mo bikin bareng ma teman kebetulan sudah ada yang jadi dan berhasil narik signl sampai 4 baris.

    <a href="http://cozyblog.co.cc/2010/09/panduan-membuat-antena-penguat-sinyal-wi-fi-tipe-wajanbolic-e-goen.html</a>

    BalasHapus
  63. @Anonim
    Fungsi USB Wifi ya.. untuk menangkap sinyal wifi.

    Wifi standart yg ada pada Laptop, jarak atau jangkauannya cuman beberapa meter saja. Jadi kalau mau nangkap sinyal wifi yg jaraknya jauh, maka diperlukan antena wifi (USB wifi) yg daya tangkapnya jauh pula.

    @COZYBLOG
    Wah, keren tuh.. bisa naik sampai 4 baris signal. Mantap!

    BalasHapus
  64. manteep.
    jadi pengen coba nih

    BalasHapus
  65. Wah Mantap nech,,,,
    I psen Ciyek kbetulan dket rumah ada hotspot punya pemkab ma telkom, tpi wajannya bsa nagkep snyl sampe radius brpe mtr ne dri hotspot, & bsa langsung peke gak, kalo berhasil I pasarin Produk ente, krn di sini blom pada tau pa itu wajan bolik.lumayan kan buat peluang bisnis...

    BalasHapus
  66. bikin antena portabel buat laptop yuk...
    silahkan lihat di http://kmeidiyanto.blogspot.com/2010/10/homebrew-antena-portabel-wifi-untuk.html

    BalasHapus
  67. itung itungan ku salah po yo,kok gak nyantol ki signale,asyem guoblog nemen aku...warai jal...

    BalasHapus
  68. yang tembak sinyalnya apa antenanya di WIFI .. rumahku 300m dengan diskominfo dan telkom tapi terkendala pohon-pohon bisa tembus g sinyalnya..

    BalasHapus
  69. Halo Bro... nanya neh....
    Mana yang lebih peka nerima signal: USB Wi-Fi Adapter TP-Link TL-WN322G ato D-Link AirPlus G DWL-G120... ok Thx....

    BalasHapus
  70. bagaimana jika wajanya digantikan dengan parabola indovision atw astro, bisa tidak....
    klo bisa bagaimana ukuran2nya dan kwalitasnya.....

    BalasHapus
  71. keren bozz infonnya,da sedikit info tentang penguat sinyal gsm dan CDMA

    BalasHapus
  72. saya juga pke tl-wn422g, slhkan brkunjung dblog saya....

    BalasHapus
  73. manfaatnya apakah berguna juga

    BalasHapus
  74. Bisa pakai wajan bekas kok boss,...http://srundenggosong.blogspot.com/2010/12/wajanbolik.html Untuk kabel utp cat5e(20 meter) tanpa external tegangan. http://srundenggosong.blogspot.com/2010/12/kabel-usb-extender.html semoga bisa membantu.

    BalasHapus
  75. keliatannya boleh juga nih... :)

    BalasHapus
  76. kalo pake tp link tlwn422g ane punya gan...bsa mampir dblog saya :)
    http://musicmanhollic.wordpress.com/2011/03/12/wajan-bollic-tp-link-tl-wn422g/

    BalasHapus
  77. thanks atas infonya mengenai antena wifi mas.

    BalasHapus
  78. Alnect komputer alamatnya dimana bos? tolong infonya ya
    prucha70@yahoo.com

    BalasHapus
  79. emmm,saya bari tw kalo wajan tsb dapat menangkap signal WiFi,,
    info ini dapat digunakn untuk di lembaga"/perusahaan yang cukup besar,,
    terima kasih,,

    BalasHapus
  80. semoga lain kali mas bisa dapat kan hp yang lain,,dan lebih bagus juga

    BalasHapus
  81. mas numpang nanya nie.... w dah buat wajan bolik ndiRI cmn cable extendernya kurang maksimal/buruk ( sinyalnya sering hilang )....panjang kabel na 10 M.... mOHON solusinya dnk ....?

    BalasHapus
  82. Sepertinya saya perlu membeli antena wifi ini untuk menangkap sinyal wifi jarak jauh. Mudah2an harganya masih sama.

    BalasHapus
  83. mantep,,jadi pengen nyobain bikin,,,hho

    BalasHapus
  84. wah mantep cuma jarak mx brp..dr wi-fi

    BalasHapus
  85. wah..., manteb tuh wajan...

    blog walking...
    jangan lupa mampir yach ke blog ane...

    BalasHapus
  86. hebat gan! tapi sayang, masih mahal... hehehehe

    _______________________________________________

    BalasHapus
  87. d daerhq gda hotspot area yg dket bsa g lo pke wjan bolik usb adapterq pke tselflah tp leemooooot

    BalasHapus
  88. bli USB WIFI dimna iya..?

    BalasHapus
  89. coba juga jual Wajanbolik Pigtail

    BalasHapus