Perbedaan Laptop dengan Notebook

Banyak orang termasuk teman-teman saya sendiri yang masih bingung dengan perbedaan antara laptop dengan notebook. Ketika ditanya oleh teman saya tentang perbedaan laptop dan notebook tersebut, sebenarnya saya juga bingung menjawabnya. Confused Namun biar gak keliatan bodohnya ya udah…. saya jawab aja, "laptop dan notebook itu sama, cuman beda nama doank." Big Grin

Karena saya juga penasaran, “Apa sih.. sebenarnya perbedaan antara laptop dengan notebook?” Akhirnya saya tanya aja sama om google. Dan akhirnya ketemu juga jawabannya di www.beritaterkinionline.com

Pada awalnya komputer pribadi hanya ada 2 jenis, yaitu desktop dan laptop. Desktop berasal dari kata Desk (meja) dan Top (atas) yang berarti komputer yang diletakkan diatas meja. Sedangkan laptop sendiri gabungan dari dua kata, Lap yang berarti pangkuan dan Top yang artinya atas, yang berarti komputer yang diletakkan diatas pangkuan.

Nah, pada perkembangannya lebih banyak orang yang bekerja dengan laptop yang ditaruh diatas meja daripada meletakannya di pangkuan. Karena memangku laptop terlalu lama bisa menjadi berbahaya, karena suhu atau hawa yang ditimbulkan komputer ini sangat panas hal ini diakibatkan oleh terbatasnya sirkulasi udara pada laptop.

Lalu muncul model laptop yang menjadi lebih kecil dan lebih ringan, dimana besar komputernya sama besar dengan buku tulis yang biasa dijinjing, yang kemudian disebut dengan notebook. Jadi sebenarnya laptop atau notebook itu sama-sama komputer mini. Yang membedakan cuma penyebutan istilah yang muncul akibat pergeseran makna dimana berpengaruh pada penempatan posisi pemakaian komputer itu sendiri.
Nah, gimana? udah pada tahu khan.. "perbedaan antara laptop dengan notebook". Jawaban ngawur saya ternyata tidak salah, ya?! memang benar, laptop dengan notebook, sama saja. Sama-sama komputer mini. Happy

Sebenarnya ada satu lagi istilah baru yang juga merupakan turunan dari laptop/notebook, yaitu: Netbook. Kalau yang ini bisa Anda baca pada postingan lainnya, dengan judul “Pilih Notebook atau Netbook?” dan “Netbook Advan Vanbook A1N70T”.



KOMENTAR

62 komentar:

  1. ternyta jawaban saya gak salah, soalnya saya juga jawab gitu ke temen2 yg nnya =))

    BalasHapus
  2. Kalau Laptop dengan Noordin M. Top sama nggak ya???

    BalasHapus
  3. terima kasih mas :D
    alhmadulillah
    selama ini banyak orang yg gak bsia membedajannya padahal mendasar juga

    BalasHapus
  4. Hehehe, mantap bener deh pendejlasannya. Saya juga pernah ditanyain kaya gini sama keponakan, dan sukses tidak bisa menjawan karena bingung. :D

    Thanks atas infonya, Bro...

    BalasHapus
  5. Oooooooooo
    Gtu ya mas, ok dech makasih infonnya mas
    bermanfaat banget

    salam kenal ya mas :D

    BalasHapus
  6. Thanks infonya Gan..
    sangat bermanfaat.. :D

    BalasHapus
  7. ternyata gitu ya Mas.. :)
    Semoga bermanfaat bagi semua pihak..
    ditunggu pembahasan selanjutnya.. :)

    BalasHapus
  8. yang saya tau notebook itu rada gedean dari netbook

    BalasHapus
  9. nah kalo mau tau daftar harga ato mo beli laptop aka notebook, disini tempatnya www.anugrahpratama.com

    BalasHapus
  10. nice post sob. kapan2 posting tentang perbedaan notebook dengan netbook ya. thank's

    BalasHapus
  11. http://piranhamas.wordpress.com/2010/03/03/kaya-dari-internet-kaya-dari-facebook-kaya-lewat-internet-rich-from-the-internet-rich-from-facebook-rich-through-the-internet/

    BalasHapus
  12. Sederhana sekali, namun bisa buat kelabakan juga :D

    BalasHapus
  13. Oh begitu ya...aku sendiri baru tahu detik ini. Jadi malu deh. Terimakasih infonya.

    Hm, aku jadi teringat beberapa waktu lalu ketika Ibuku bertanya tentang hadiah ultah apa yang paling aku inginkan...laptop atau notebook. Waktu itu aku nggak langsung jawab sebab bingung...mau pilih laptop atau notebook ya....eh ternyata sami mawon, nggak ada bedanya. Hik hik hik...yang gagap teknologi aku atau Ibuku ya...lha wong antara laptop dan notebook dua-duanya sama...
    Oya...mampir ya ke blog aku di http://gemar-baca-book.blogspot.com dan jangan lupa tinggalkan jejak atau komentarnya ya...salam untuk semua...

    BalasHapus
  14. Terima kasih,alhamdulillah sudah dapat materi ajar.one again for thanks.

    BalasHapus
  15. jadi notebook dan laptop itu sama ??????????

    BalasHapus
  16. weleh gak ada bedanya toh,
    ahahaaa..
    tapi yang penting bisa digunakan dan performanya baik

    BalasHapus
  17. coey
    kalow laptop = dibuat lap2 emang top
    kalaw notebook = note catatan, book = buku
    jadi notebook = buku PR, bener g?
    http://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/24.gif

    BalasHapus
  18. wah thakks,, wat infox gan
    ternyata anggapan saya mengenai laptop ma notebook bneer
    hehee

    BalasHapus
  19. oooooohh gitu,,oklah klo begitu,,,jd tau deh.
    suka bingung.makasih

    BalasHapus
  20. salam persahabatan...admin tongkonanku.blogspot.com orang Toraja ya?

    BalasHapus
  21. @Akhmad syaiful
    Untuk perbedaan Notebook dengan Netbook, bisa dibaca pada artikel ini "Pilih Notebook atau Netbook?"

    @sman2makale
    Salam persahabatan! Iya, benar! Saya orang Toraja. :)

    BalasHapus
  22. om ikt gbng ah, o ya notebook ada dvd room'y ga? perbedaan notebook ama netbook apa?????

    BalasHapus
  23. @Akatzuky
    Iya, notebook punya DVD Room. Perbedaan notebook dengan netbook, silahkan baca di postingan ini --> Pilih Notebook atau Netbook?

    BalasHapus
  24. oalah.,.,.,.,
    ndo,ndo.,.,.
    nggak da perbedaan na to"
    saya pikir laptop ma natebook ntu sama"
    jd malu deh,dag gedek nggak tau perbedaan laptop ma natebook"
    hehehe.,.,.,.,.,.

    BalasHapus
  25. oww begitu pantesan saya juga tadi bingung kalo begitu terima kasih yahh om saya jadi banyak ngerti sekarang.....^^

    BalasHapus
  26. @Adrian
    Untuk Netbook, silahkan baca pada paragraf terakhir, artikel di atas.

    BalasHapus
  27. sebenarnya saya pernah jawab kayak gtu ma tman2, tapi mereka2 msih ngotot aja gk percaya and sllu yakin kalau laptop and notebook pasti punya perbedaan yang mendasar banget....gk tau deh..hehehe

    BalasHapus
  28. tanks infonya, benar juga sih, klo netbook baru agak sedikit beda ya, netbook kan ga ada cd roomnya jadi harus ngeluarin gocek lagi deh untuk beli cd room externalnya

    BalasHapus
  29. bukannya sama laptop dan notebok ya

    BalasHapus
  30. @Jasa Seo, @Jual Rumah Jakarta
    Hehehe... ketahuan cuman baca judul nih... :D Laptop dan Notebook memang sama aja. :)

    @Rahman Blog
    Mungkin karena ukurannya yg kecil, jadi tidak memungkinkan untuk memasang CD Room di netbook.

    BalasHapus
  31. Netbook, Notebook, Laptop oh ternyata sama cuma beda kualtias dan perangkat yang tertanam

    BalasHapus
  32. Jawaban anda yang ngawur ternyata nggak salah mas, dan jawaban anda akan saya pakai kalau ada pelanggan yang tanya perbedaan laptop dan notebook, karena jawaban anda itu singkat dan jelas.....salam kenal :)

    BalasHapus
  33. kta tmen ,q jangan beli notebook,, karena gk da hard dish nya,, bener gk za

    BalasHapus
  34. ya sami mawon antara laptop dan notebook..hihihi
    nice post bro

    BalasHapus
  35. apa beda notebook dan facebook? :-D
    just kidding loh om :-D

    BalasHapus
  36. Dear Yunus,

    Setahu saya Notebook itu dikategorikan sebagai Laptop. Dimana Laptop terbagi atas dua yaitu Netbook dan Notebook. So, Laptop dan Notebook menurut saya tidak ada bedanya.

    Regards

    BalasHapus
  37. jadi kalau sama,artinya system dan program pada notebook dan laptop juga sama ya ??
    tapi ada temen yg kesulitan dlm pengoperasian notebooknya terutama soal drive cleaning,katanya beda sama laptop.
    bagi yg tau tentang masalah ini tolong berbagi infonya,trims...

    BalasHapus
  38. @Mr Nalx
    Laptop dgn notebook memang tidak ada bedanya. Hanya beda nama doank. Pasti gak baca artikelnya, langsung komen ya? :)

    @D'piratez
    System dan program Laptop dgn Notebook jelas sama donk..!! Kalau ada masalah dgn drive cleaning, itu paling cuma masalah program aja. Munkin ada virus atau drive emank ada yg rusak (bad sector).

    BalasHapus
  39. jadi klo gitu lebih baek notebook apa laptop ya 0m????

    BalasHapus
  40. kalo dari ketahanan masih lebih baik mana mas???

    BalasHapus
  41. gag ada bedanya mas,fungsi nya sama cuma beda spek aja kebanyakan notebook lebih mobile ramping dengan spek seadanya buat kerja

    BalasHapus
  42. ouh,,begitu nya mas,,

    masihnya atas informasinya

    BalasHapus
  43. sebenarnya perbedaannya sudah terlihat antara laptop dan notebook

    BalasHapus
  44. klu menurut pendapatku sih mas...
    perbedaannya
    Laptop punya cd/DVD RW Room
    klu notebook biasanya kagak punya..
    Hehehee

    BalasHapus
  45. setahu saya memang sama ukurannya kan juga smaller than dekstop

    BalasHapus
  46. oww bgitu... jadi saya beli notebook aja lah laptop aj lah eh notebook aja eh lah laptop aj lah ah BOOKNOTE ajah

    BalasHapus
  47. intinya bisa buat ngenet aja lah kalo ane mas..
    hahahaha..

    BalasHapus
  48. Laptop, notebook dan netbook secara kebendaan sama. Namun sebenernya ada sedikit perbedaan diantara mereka berSaudara ini.
    Netbook sebenarnya versi sederhana dari Laptop, dia lebih dioptimalkan ke pengguna internet, sehingga kalau digunakan untuk aplikasi yang njlimet cenderung lebih lemot seperti spreadsheet yang kompleks, editing audio visual apalagi pemograman. tapi kalo jadi mesin tik doang cukuplah.Yang penting bisa ngenet !!

    BalasHapus
  49. informasi nya sangat berguna..terima kasih gan

    BalasHapus
  50. sejarahnya sudah benar mas, tapi tetap saja laptop tidak identik dengan notebook, walau arti laptop itu komputer yang bisa dipangku, kenyataannya laptop adalah komputer pc yang awalnya dibuat secara portable, agar bisa dibawa kemana-mana, jadi cukup besar dan berat, seukuran tas merk president jadul dulu, kemudian dibuat lagi dengan ukuran layar yang lebih kecil seukuran buku tulis notebook, maka muncul kelompok notebook, kemudian muncul lebih kecil lagi, sub compact notebook, nah baru muncul netbook, terakhir baru tablet PC, jadi laptop adalah yang paling besar dan powerfull dengan layar 17" dengan kemampuan sama kuatnya dengan PC, baru dibawahnya Notebook dengan layar 14" dan sub compact note book dengan layar 12"

    BalasHapus
  51. He he he ternyata ane hampir menjawab bahwa Laptop dan Notebook Sama2 Komputer gan....makasih banget infonya ya

    BalasHapus
  52. haha bisa aja, emang bener juga sih. komputer2 juga intinya.

    BalasHapus