Cara Memasang Widget Twitter di BLog

Bagi seorang blogger, situs sosial media seperti facebook dan twitter, merupakan media yang sangat baik untuk mempromosikan contents blognya saat ini. Semakin aktif dan banyak teman atau follower Anda di kedua social media ini, maka akan semakin baik buat blog Anda. Kenapa? karena teman dan follower itu bisa dikonversi menjadi traffik.

Salah satu cara untuk mendapatkan follower atau teman di twitter ataupun facebook adalah: dengan memasang widget kedua sosial media tersebut di blog Anda. Harapannya, dengan melihat widget tersebut, pengunjung blog anda akan tertarik untuk memfollow Anda.

Nah, bagaimana cara memasang widget twitter di blog? Bagi yang sudah lama berkecimpung didunia blog, tentu ini bukan masalah. Tapi bagaimana dgn yang masih baru atau istilahnya newbie? Tenang, saya akan tunjukkan caranya. Untuk yang widget facebook akan saya bahas pada postingan berikutnya ya!  Happy

Oke! Pertama, login ke account twitter Anda. Setelah berhasil login, pilih menu setting dan masuk pada halaman Profile.

cara-masang-widget-twitter
Setelah masuk halaman profile, perhatikan pada bagian pengisian alamat web atau blog. Persis dibagian bawah kotak pengisian alamat web, ada tulisan “(You can also add Twitter to your site here)”. Nah, klik pada tulisan tersebut! maka akan muncul halaman seperti di bawah ini.
twitter-profile-widget
Selanjutnya pilih pada menu “My Website” dan “Profile Widget”, seperti pada gambar di atas. Setelah mengklik profile widget, Anda akan dibawa masuk ke halaman “Customize Your Profile Widget” (pengaturan widget).
customize-twitter-widget
Pada halalaman Customize widget, ada beberapa variabel yang bisa kita atur sendiri, diantaranya warna dan ukuran (sesuaikan dengan blog Anda). Kalau sudah, silahkan klik “Test settings” untuk melihat preview-nya. Jika yakin settingan Anda sudah benar dan sesuai dgn yang diinginkan, maka silahkan klik tombol “Finish & Grab Code”. Anda akan melihat halaman seperti dibawah ini. 
twitter-widget
Selanjutnya Anda akan disuguhi dua pilihan cara pemasangan widget ke blog Anda. Pertama, bisa copy langsung kode atau script widget-nya dan pasang sendiri di blog Anda. Kedua, Anda bisa pilih tombol “Add to Blogger”, dan script widget-nya akan langsung terpasang ke blog Anda. Setelah itu, Anda hanya perlu mengatur letak dari widget tersebut, mau ditempatkan di sidebar, footer, header, atau dibawah posting.

Selamat mencoba! kalau ada yg kurang jelas? silahkan bertanya dikolom komentar ya!

Update : 

Ternyata untuk masuk ke halaman “Customize Your Profile Widget” (gambar 3) tidak perlu login terlebih dahulu seperti pada tutorial di atas. Namun bisa langsung diakses melalui http://twitter.com/goodies/widget_profile

Untuk selanjutnya silahkan ikuti dua tahapan terakhir (gambar 3 dan 4) pada tutorial di atas.



KOMENTAR

80 komentar:

  1. wah klo twitter, saya cuma punya akunnya doang. klo ngetwet sih jarang :D

    BalasHapus
  2. dah pernah pasang yg bginian... tapi saya copot lagi.... java sekripnya ga nahan. hhe

    BalasHapus
  3. @Arip
    Kalau saya sekarang malah lebih sering ngetwit daripada update status di FB. Makanya saya pasang widget twitter di blog ini. :)

    @Febriyanto
    Emank berat bgt ya java scriptnya? Koq aku gak terlalu ngrasain ya?!

    BalasHapus
  4. cara bagus buat dapat follower twitter, terutama bisa tweet kita bermanfaat.

    BalasHapus
  5. "Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses
    selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :)"

    BalasHapus
  6. ga berat juga sih gan..... tapi kurang suka juga filteringnya, ga kyk di wordpress yg mention bisa disembunyiin gtu.... hhe.. :D

    BalasHapus
  7. weitzzzzzzzzz...ternyata permintaanku terlaksana...


    kurre buda sangmane...

    BalasHapus
  8. @admin saya juga jadi suka ngetweet, padahal followernya dikit, hehe

    BalasHapus
  9. trima kasih bro....... post ini banyak membantu

    BalasHapus
  10. hai slam to smua ya...tq infonya

    BalasHapus
  11. @COZYBLOG: Aku ngambil dan ngedit gambarnya pake FastStone Capture.

    BalasHapus
  12. Mzu belajar nih tentang tata cara membuat widget twitter.thanks nfonya yah,,,.

    BalasHapus
  13. salam kenal..

    klo mau pasang twitter yg bukan milik kita di blog bisa ga?
    klo bisa gmn ya?

    gue kan fansnya Tommy Tjokro jd klo mau pasang kolom twitter nya mas tommy gmn?

    biar bisa ngikuti keseharian idola kita dengan membuka blog.

    ditunggu jawabanya ya..
    gue kesasar dsini searching di om google..
    jd klo berkenan mampir ke blog saya ya utk meninggalkan jejak..

    makasih sebelumnya.

    BalasHapus
  14. hooo tenks infonyaaaa.................

    BalasHapus
  15. kunjungiii.... blog sederhana saya

    BalasHapus
  16. gan apakah sama cara pasang di blog spot ama di blog yang berbayar?

    BalasHapus
  17. ribet nih mas soalnya sempet buntu... tapi hasur dicoba kembali... tp terimaksi mas sudh mau brbgi.. :)

    Kalo berkenan sudi mampir:
    2 Cara Memasang Star Rating di Blog

    BalasHapus
  18. Kunjungan pagi, thank you infonya

    BalasHapus
  19. Terimakasih Mas,,


    andai twitter sudah kayak plugin facebook konek,,
    yang bisa sekali klik langsung join ke page fb kita,
    kalau twitter kan masih manual,, jadi di klik menuju halaman profil twitter kita, lalu di klik lagi follow,

    coba kalo kayak fb pasti lebih mantap.


    Mf jadii curhat.. he

    BalasHapus
  20. wew,, sbrnya dlu jga udh prn pke widget yg kya gtuan, hhehe...
    http://www.tonny-rismanto.co.cc

    BalasHapus
  21. terimakasih ^_^ mampir di blog ane ya..lihat hasilnya...

    BalasHapus
  22. mantap ulasannya,pak..terima kasih

    BalasHapus
  23. coba dulu ah tp follow nya masih dikit ...

    BalasHapus
  24. OK...thanks banget infonya bro :)
    Sukses selalu!

    BalasHapus
  25. Tengkyu tutorialnya. mau tanya nih, bagaimna caranya kalo mau pasang widget twitter orang lain, misalnya widget twitter situs berita, bisa gak? pertanyaann saya ini sepenarian dengan pertanyaan pertama Mas Tommy Tjokro di atas. Ada gak, mas, tutorialnya ttg itu?

    BalasHapus
  26. tq gan udah terpasang,...........

    BalasHapus
  27. Nice tips .
    mampir gan
    http://xnothingtoloseshop.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. thx buat yang punya, saya bisa ngebantu temen saya sekarang

    BalasHapus
  29. thx info nya, saya coba dulu gan

    BalasHapus
  30. Situs sosial memang berguna meningkat SEO kita, tambah aktraktif dan kteatif blog..biar ga bosen..GOOD LUCK AND GOOD FORTUNE (KEBERUNTUNGAN DAN NASI... itulah yang kita cari.
    Salam suksesok
    Tongkronganku

    BalasHapus
  31. siipp...gan mantaf infonya...sukses ya..

    BalasHapus
  32. Terima kasih gan infonya... Salam sukses

    BalasHapus
  33. terima ksih infonya
    kebetulan sy gk bisa utak-atik twitter

    BalasHapus
  34. Yes
    Blog W Ada NS Nya
    Trima Kasih Atas Info nya

    Ke grup w yuk: panjifh.blogspot.com

    BalasHapus
  35. wiiii.. rameee disiniii..

    BalasHapus
  36. Wah.. Boleh juga nie di coba...

    BalasHapus
  37. Blog Anda sudah kami follow.. follow balik ya gan..http://beckti-velu.blogspot.com/

    BalasHapus
  38. thanks, mau di coba dulu...slam kenal

    BalasHapus
  39. akhirnya ketemu juga dengan yg ku cari. tq.

    BalasHapus
  40. blog walking...

    thanks bro caranya bantu banget nih hehe

    BalasHapus
  41. widget twitter lumayan berat,,,
    ijin belajar dan share...

    BalasHapus
  42. kesalahan nya di mana ya gan ? ko engga nampak nm user nya ...

    BalasHapus
  43. bro, ane dah coba, tp koq tweet ane ga muncul ya di blog,,,mohon pencerahannya.. terima kasih sebelumnya.

    www.portal-anda.blogspot.com

    BalasHapus
  44. thanks, alhamdulillah berhasil dipasang di blogkyu

    BalasHapus
  45. Wiih mantep alhasil blog aku jadi mantep hehe walaupun masih percobaan hehe nih www.koreananashop.blogspot.com

    BalasHapus
  46. thanks infonya gan. kunjungi juga blog saya di atengsiwalan.com

    BalasHapus
  47. Mantap bos infonya,,,bisa raka tukaran link
    kunjungi blog saya
    www.materikuliahjuni.co.cc

    BalasHapus
  48. oh begindang,makasih ya :)

    BalasHapus
  49. thanks buat informationnya. tapi kenapa ya saya udah berapa kali nyoba dan hasilnya jadi aneh. salahnya dimana ya? soalnya saya cuman copy codenya terus saya pindahin ke widget saya. mohon dibalas terima kasih

    BalasHapus
  50. terimah kasih Brow..... Udh Berhasil saya di BlogQ. :)

    BalasHapus
  51. Sip,,buat nambah tampilan juga oke

    BalasHapus
  52. Balasan
    1. Coba lagi, mungkin ada yang salah. Soalnya saya dan yang lain berhasil koq..

      Hapus
  53. klo cara mengetahui siapa yang suka melihat profil twitter kita gmn gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau itu saya kurang tahu, gan. Coba aja googling, mungkin ada aplikasi-nya.

      Hapus
  54. bos,.. saya tulis nama pengguna (username twitter_ku) kok gk muncul profil q di widget nya ya,...
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  55. @mariaa_hutasoit follow hihi :)

    BalasHapus
  56. wihh,, thx gan infonya.. ane coba dl deh :D

    BalasHapus
  57. saya udah klik "You can also add Twitter to your site here" tp kok muncul "About / Logo & Brand" bukan "My Website” dan “Profile Widget”
    knp ya gan.. mohon pencerahanya dunk??

    BalasHapus
  58. mantap infonya terimakasih gan,,

    BalasHapus
  59. Kurre sumanga' sangmane!

    salama' yomai Palu

    BalasHapus
  60. cara buat widget di twitter gimana mas bro?

    BalasHapus
  61. wow terima kasih tutorialnya .. join di blog ku please :D

    BalasHapus