Solusi Saat Koneksi Internet Lagi Lemot atau Lambat

Koneksi atau jaringan internet di Indonesia harus kita diakui belum sebaik atau secepat koneksi internet di negara2 maju seperti di Eropa, jepang, korea-selatan, dll. Oleh karena itu pengguna internet di Indonesia akrab dengan istilah koneksi internet lemot  (koneksi internet lambat). Kejadian ini sering dialami terutama pada jam2 sibuk, dimana banyak orang yang sedang online. Dan yang paling sering mengalaminya adalah pengguna internet broadband (nirkabel).

Salah satu cara yang sering saya lakukan ketika koneksi internet saya lagi lemot adalah: mematikan fasilitas Load Images/picture, Sound, dan animation pada browser yang saya gunakan. Tampilan website/blog yang kita buka memang tidak akan menarik karena yang tampak hanya text tanpa image atau gambar sama sekali. Namun bagi yang cuman pengen baca2 artikel atau berita dalam bentuk text, tips ini akan sangat membantu untuk mempercepat loading halaman (loading page) suatu website. Cara ini memang sudah lama, namun sering dilupakan.

Untuk menonaktifkan/disable load image/picture pada browser, silakan pilih menu “Options” pada browser yang Anda gunakan, kemudian masuk ke menu “Content Setting”. Selanjutnya, Anda tinggal nonaktifkan contents yang tidak ingin browser Anda baca atau tampilkan, seperti: Image, sound, video, animasi, dll. Khusus untuk Internet Explorer, pada halaman internet options, pilih tab Advanced, kemudian scroll kebawah untuk mencari bagian Multimedia, seperti pada gambar 2.

google-chrome-content-setting 
Gmbr. 1
Tampilan halaman Content Setting pada browser Google Chrome

Multimedia-setting-internet-explorer
Gmbr. 2
Tampilan halaman Internet Options Setting
pada browser Internet Explorer

Mozilla-firefox-content-setting
Gmbr. 3
Tampilan halaman Content Setting pada browser Mozilla Firefox

Jika ingin loadingPage-nya lebih ringan lagi, Anda juga bisa mematikan atau menonaktifkan JavaScript-nya. Konsekuensinya, menu2 atau widget2 yang menggunakan JavaScript pada web/blog yang akan Anda buka tidak akan muncul.

Cara lain mengatasi koneksi internet yang lambat adalah dengan mengunakan sistem kompresi. Sistem kerjanya yaitu mengkompress ukuran image/picture pada suatu halaman web yang kita kunjungi, supaya loading Page-nya lebih ringan. Fitur seperti ini bisa kita jumpai pada browser Opera 10 Turbo. Atau bisa juga dengan menggunakan software/aplikasi pengompress seperti toonel, nitro, onspeed, dll.

Semoga bermanfaat. :-)



KOMENTAR

22 komentar:

  1. wah kalo ane biar maknyuss larinya naikin bandwith :))

    BalasHapus
  2. bisa diterapin tipsnya ^^

    mampir Kawan, follow-follow an yuk

    BalasHapus
  3. Makasih infonya bro, bisa di coba nih?

    BalasHapus
  4. keren tipsnya nih....tak save yah. sukses gan

    BalasHapus
  5. bener tuh mas, gambar memang membuat load lebih lama, jd ketika blogwalking mending kasi kayak gini aja

    BalasHapus
  6. makasih tipsnya mas.. really useful

    BalasHapus
  7. Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

    BalasHapus
  8. banwith dibesarkan... solusi paling ampuh

    BalasHapus
  9. pake bandwith gede emg polg tokcerrrrrrrrrr

    BalasHapus
  10. Asslm,,,,

    Kunjungan Balik nih Sob,
    Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
    Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
    Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

    Sob saya punya Blog baru nih,
    Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
    http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
    http://pakaianbajupengantin.blogspot.com
    http://caraloginfacebook.blogspot.com/

    Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


    Wassalm,,,,

    BalasHapus
  11. mkasih mas atas infonya..indonesia oh indonesia..aplagi kalau buka youtube ya wkwkw :D

    BalasHapus
  12. emang bikin bete mas klo koneksi internet lola alias loading lama..btw sama mas saya juga pake cara itu klo koneksi internet lambat..hehhe

    lam kenal mas :)

    BalasHapus
  13. good good..
    makasih buat tipsnya ya?
    bisa langsung di coba nech..

    BalasHapus
  14. Benar juga tuh mas tipnya. Tp kalau dr hp gimana? Soalnya saya lebih byk online dr hp.

    BalasHapus
  15. tpi aye mau maen game online ksh tau solusinya dung

    BalasHapus
  16. Tapi agak susah kalau menonaktifkan image, kadang kurang enak pas baca artikel yg ada gambarnya.

    Selain gambar yang bikin berat biasanya situs yg kebanyakan pakai script2 atau kebanyakan pakai wigdet

    BalasHapus
  17. info bagus nih sob ane coba dweh.. thnxx

    BalasHapus
  18. infonya lengkap banget,bs dipraktekin tuh.thanks

    BalasHapus
  19. nice inpo mas..
    trik ini biasa tak pake kalo kuota dah mo habis, hehehe..

    BalasHapus
  20. nice articel mas,,

    minta izin buwat dicoba caranya,:)

    BalasHapus