Kompres Foto dgn Microsoft Office Picture Manager

Sebelum mengupload foto atau gambar ke internet seperti ke blog, facebook, twitter, forum, dsb, sebaiknya periksa dulu ukuran file fotonya. Apabila ukuran file fotonya besar (1MB ke atas), sebaiknya kompres foto tersebut lebih dulu. Kenapa? Supaya tidak berat saat diupload maupun saat foto tersebut dibuka pada browser.

Soal urusan kompres-mengompres foto/gambar/image, saya biasanya mengunakan Microsoft Office Picture Manager (MOPM). Tapi kalau saya ingin mengkompres sekaligus sedikit melakukan editing foto, seperti menambahkan text, menggabungkan foto, dan lain sebagainya, baru saya menggunakan Photoshop.

Kenapa saya memilih Microsoft Office Picture Manager?

Selain mudah digunakan (user friendly), hasil kompresannya pun juga bagus. Selain itu, MOPM merupakan bagian dari tools Microsoft Office. Jadi ngapain saya harus menginstal software pengompres foto lain.

MOPM bisa mengkompres foto secara masal loh! Sedangkan Photoshop harus satu2, serta lebih ribet karena banyak parameter yg harus diatur. Maklumlah… Photoshop memang program pengolah gambar/foto yang dibuat untuk designer grafis  profesional.

Bagaimana cara mengkompres foto dgn Microsoft Office Picture Manager?

Tanpa dijelaskan pun, saya yakin Anda pasti bisa melakukannya sendiri, karena MOPM sangat user friendly. Namun agar tulisan ini lengkap! Oke lah.. saya akan tunjukkan cara melakukannya (bagi yg sudah tahu, boleh nggak dilanjutin koq bacanya. Hehe…).

Buka foto atau gambar yg ingin Anda kompres menggunakan Microsoft Office Picture Manager. Klik tulisan “Compress Pictures” pada menu sidebar. Jika sidebarnya belum muncul, klik tombol “Edit Pictures” pada toolbar. Atau klik kanan pada foto dan pilih “Edit Pictures”.

Kompres Foto

Setelah Anda mengklik “Compress Pictures”, maka akan muncul halaman sidebar baru seperti dibawah ini. Disitu ada tiga pilihan jenis kompresi yg bisa Anda pilih, yaitu: Documents, Web pages, dan E-mail messages. Anda bisa melihat ukuran file asli foto dan perkiraan hasil kompresinya di bagian “Estimated Total Size”. Kalau sudah, tinggal klik tombol OK dan save hasilnya.

Cara Mengkompres Foto

Untuk mengkompres foto dalam jumlah banyak sekaligus, syaratnya kumpulkan foto2 tersebut dalam satu folder. Selanjutnya buka  menggunakan Microsoft Office Picture Manager. Gunakan tampilan “Thumnaild View” supaya semua foto terlihat. Tekan Ctrl+A pada keyboard untuk memilih semua foto-foto dalam folder. Kalau sudah, tinggal ikuti saja langkah pertama di atas.

Mengkompres Foto

Gimana, mudah dan cepat khan? Kalau ada yg kurang jelas, silahkan tanya melalui kolom/kotak komentar. Selamat mencoba!


KOMENTAR

47 komentar:

  1. Sangat simple ternyata dengan menggunakan program dari M.Office untuk kompress foto. thanks bt infonya.

    BalasHapus
  2. Bisa menghemat ruang flasdisk ini kawand

    BalasHapus
  3. hoooo, lagi ngerti sekarang.. biasanya make mopm cuma buat resize sama kroping.. *manggut2* thanks inponyah :D

    BalasHapus
  4. Mantap, bro. Info bagus.
    Salam

    BalasHapus
  5. sama dengan resize gak?
    aku biasanya pake acd see si
    lebih berat
    tapi aku enak makenya

    BalasHapus
  6. mantap gan, baru tau..... biasanya saya cuman save as pake paint, jadi ukuran KBnya agak berkurang gitu..... :D
    btw, mhon maap lahir&batin gan,,,,,

    BalasHapus
  7. @rezKY p-RA-tama: Resize pake Microsoft Office Picture Manager juga bisa. acd see memang lumayan berat, makanya.

    @Febriyanto: Minal Aidin Wal Faidzin juga gan. :)

    BalasHapus
  8. keren gan. sayang ane belum punya kompie :p

    BalasHapus
  9. Bro.. saya uda coba compress untuk foto dalam jumlah yg banyak,dengan cara spt yg disebutkan diatas, hasilnya cuma foto yang pertama saja yang tercompress (saya sudah blok semua fotonya / ctrl A)
    mohon petunjuknya kembali
    thanks

    Wandi-Jakarta

    BalasHapus
  10. ini sih info yang bagus..
    terima kasih ya..

    saya numpang nitip blog saya http://www.theblognews.tk

    BalasHapus
  11. thks ya
    membantu banget. ternyata semudah itu ..cekikiki

    BalasHapus
  12. saya sudah coba kalo compress size hanya d perkecil minimal 250 an Kb.....boleh d coba buka sekaligus banyak foto lalu resize......tp saran ane sebelum d edit fotonya d copy dlu dalam 1 folder karena setelah d edit hasil foto gag bsa d save as secara bersamaan.....

    BalasHapus
  13. bagaimana cara menggabungkan 2 foto dengan M.Office Picture Manager

    BalasHapus
  14. mau download, search di google, ternyata ada blog abang,,,, wkwkwk...
    like this gan,,,,,ada link buat downloadnya ga bang, minta donk

    BalasHapus
  15. hasil kompresnya ga bs kt atur ya??
    klo pgn di kompres jg 256kb gmn??

    BalasHapus
  16. thank gan ane jadi tau sekarang..

    BalasHapus
  17. thank infonya gan,,

    patut dicoba nihh,,

    BalasHapus
  18. aq langsung coba ya Sob..,thx infox.... :)

    BalasHapus
  19. Perdana disini,salam kenal.Makasih infonya.

    BalasHapus
  20. terimakasih atas infonya yah

    BalasHapus
  21. Terimakasih,sekalian mau tanya ada ga ya cara memperkecil ukuran file via hp

    BalasHapus
  22. sy tetap tdk bs mengkompres...apa mslh'y y?

    BalasHapus
  23. kalau ikuti petunjuknya pasti bisa..
    mungkin blm disave..

    BalasHapus
  24. saya masih belum mengerti..
    tolong bantuannya

    BalasHapus
  25. thanks ya dah bantu....

    BalasHapus
  26. Sangat bermanfaat sob, apa lagi blog ane thu banyak fublikasi gambar dan foto, jangan lupa mampir sob.... :D :D

    BalasHapus
  27. trimakasih infonya bermanfaat...
    sedikit masukan gimana dengan kualitas fotonya ????
    saya coba kompress foto ukuran 4x6 trus hasil kompresnya memang sangat kecil tapi setelah dibuka (preview), kualitasnya sangat kurang.

    NB: pengujian yang saya lakukan kompres untuk pilihan "E-mail Messages".

    Thankss.....

    BalasHapus
  28. hai bro, gimana caranya mau buka Microsoft Office Picture Manager tersebut?
    Jujur aq mmg gaptek dlm hal ni so mohon bantuanya step by step!
    Thanks.

    BalasHapus
  29. Terima kasih atas tutorialnya

    saya jadi mudah mengompress 50 gambar

    Thanks

    BalasHapus
  30. terimakasih infonya. tapi saya ada masalah waktu mo nyimpan, saya sudah lakukan cara diatas dengan benar,tapi pas saya mau save timbul tulisa "some files could not be safe.Try to save the files again.(cancel save)"
    kira-kira masalahnya dimana ya? mksh sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngompress gambar banyak gambar sekaligus, ya? Hmm... mungkin ada salah satu file image yg bermsalah. Solusinya, carai file yg bermasalah tersebut dan singkirkan. :) Atau kompres aja images-nya satu2. :D

      Hapus
    2. ganti color jpg nya ke RGB...lwt photoshop

      Hapus
  31. postingan yang bermanfaat,semoga bermanfaat juga untuk masyarakat luas.
    bila ada waktu kunjungi juga blog saya di http://imaniar.blog.stisitelkom.ac.id/
    Terimakasih :)

    BalasHapus
  32. makasih infonya

    BalasHapus
  33. gan downloadnya dimana yach...?kok susah bener nyari softwarenya...hadeuuhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu khan bagian dari microsoft office, gan. Masak di komputer agan gak ada microsoft office? atau jangan2 pas instal, gak full, ya?

      Hapus
  34. Makasih bnyk u/infox. bermanfaat skali !!!

    BalasHapus
  35. itu hasil kompresan-nya dari Ms Office Photo Manager masuk di folder apa ya gan? gak tau ane gan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya tergantung mau disave dimana? Kalau langsung tombol save (bukan "save as") maka filenya akan langsung tersimpan di folder asal foto/gambar aslinya. Terus kalau nama foto-nya gak diganti, file aslinya akan tertimpa oleh file hasil kompres. Jadi kalau gak mau file aslinya hilang, ganti nama file foto hasilnya kompresnya dgn nama lain, atau simpan di folder lain.

      Hapus
  36. cara menggabung 2 foto bagaimana bos ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pake Microsoft office picture manager, setahu saya gak bisa. Kalau mau menggabung-gabungkan foto, pake PhotoScape aja. Software-nya gratis koq. :)

      Hapus
  37. bisa juga ya pake software ini
    biasanya pake photoshop
    nice info...

    BalasHapus