Apa itu Tablet PC?

Akhir-akhir ini, kita banyak mendengar tentang Tablet PC. Apa itu Tablet PC? Sama seperti notebook dan netbook, Tablet PC juga merupakan komputer portable. Jika dibandingkan dengan notebook, Tablet PC ukurannya jauh lebih kecil, hampir sama dengan ukuran netbook. Namun, ciri utama Tablet PC yang paling membedakannya dengan notebook dan netbook adalah: Tablet PC menggunakan teknologi  layar sentuh (touchscreen) dengan kemampuan writing cognition, yaitu kemampuan menulis langsung pada layar, menggunakan sebuah alat khusus berbentuk pulpen bernama, stylus. Walaupun sudah memiliki keyboard didalam layar (keyboard touchscreen), Tablet PC juga bisa menggunakan keyboard biasa dan mouse usb.

Tablet PC Bentuk Tablet PC

Namun menurut kabar yang saya dengar, sebenarnya jauh sebelum Steve Jobs (pemilik Apple) memperkenalkan iPad, sudah ada beberapa vendor yang jualan Tablet PC, tapi jualannya tidak sesukses iPad. Karena itu, banyak yang beranggapan kalau Tablet PC adalah buatan Aplle. Kalau yang mempopulerkan, saya kira semua orang setuju, Steve Jobs lah orangnya, melalui Tablet PC-nya yang diberi nama iPad.

Kesuksesan Apple dengan Tablet PC nya (iPad) telah mendorong vendor lain ikut berlomba-lomba membuat Tablet PC. Kabarnya, penantang terkuat iPad, datang dari dua pabrikan handphone ternama, yaitu: RIM dengan “Blackberry Playbook” nya dan Samsung dengan “Galaxy Tab” nya. Namun itu tidak mutlak, karena vendor-vendor komputer dan handphone ternama lainnya, satu persatu sudah mulai membuat prototype Tablet PC nya masing-masing.

Banyak orang mengatakan, kalau Tablet PC lebih cocok digunakan untuk membaca buku dan majalah digital, nonton, main game, browsing internet, presentasi, sosial media/jejaring sosial, serta memeriksa dan mengirim email. Kalau masalah ini, saya nggak bisa berkomentar banyak, karena jujur, saya belum pernah menggunakannya. :D

Bagi yang sudah pernah menggunakan Tablet PC, apa pendapat Anda?



KOMENTAR

20 komentar:

  1. q blum kk :D
    tpi kayagna ribet ya..
    ntar klo d taruh d tas truz touchna rusak :D

    BalasHapus
  2. @aciid !!!!!!
    Pake screen protector atau tas khusus Tablet PC, donk! :)

    BalasHapus
  3. Pengen punya tablet pc, tapi misalnya punya juga kayaknya ngga kepake secara maksimal..hehe

    BalasHapus
  4. masih cari info lebih tentang tabletpc nih

    BalasHapus
  5. masih bingung beli nya,
    ada rekomendasi gak?

    BalasHapus
  6. Minum tabletnya berapa kalu sehari ?

    BalasHapus
  7. hummmm.... harganya lebih mahan dr netbook... :'( klo berminat untuk memiliki tablet PC siapin aja dana tebel.. hehe..

    BalasHapus
  8. Untuk samsung tab II apakah bisa buat telp kaya samsung I?kira2 udah satu paket sama keyboard bluethothnya ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan gua dah pakai... g kalah ma net book menurutku bagusa tab lah"""

      Hapus
    2. Bisa gan gua dah pakai... g kalah ma net book menurutku bagusa tab lah"""

      Hapus
  9. hmm kapan ya bisa punya yg beginian?
    #ngiler :D

    BalasHapus
  10. sekarang emang zamannya tablet. Teknologi berkembang cepat dalam hitungan detik

    BalasHapus
  11. memang sekarang lagi trend"nya penggunaan tabletnya,

    tapi kalo dibanding"kan sepertinya saya lebih memilih PC atau laptop ,penggunaannya lebih maksimal,tidak hnya membaca majalh saja bisa jga digunakan dengan kebutuhan lain,,

    tapi memang sih kalo dari segi kepraktisan lebih baik tablet karna mudah dibawa kemana"

    BalasHapus
  12. kalo tablet PC apa bisa buka file dengan format microsoft office ga sih ? apa cuma kaya handphone ? sebenernya lebih dominan ke handphone atau ke desktop ?? tolong di jawab , cz saya pengen banget tapi takut malah ga maximal penggunaanya.

    BalasHapus
  13. tablet pc q menurut q cuma enak buwt browsing ... untuk mengetik kurang maksimal walaupn udah ada fasilitas office nya,,,
    paling enak punya laptop & tablet,,:)

    BalasHapus
  14. jadi enaknya beli laptop/tablet? Buat anak kuliah kira2 yg efisien. Tlg jwb gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau buat anak kuliah ya jelas pilih laptop, lah!

      Hapus
  15. sangat bermanfaat sekali dalam menambah pengetahuan,, thanks

    BalasHapus
  16. Komputer memang makin mutakhir, lebih ringkas dan menarik fitur2nya...

    BalasHapus