Axioo Neon MNC Series, Bermasalah dgn Keyboard

Laptop Axioo Neon MNC Series Saya punya laptop Axioo Neon MNC Series, hadiah dari sebuah kontes menulis di blog. Beberapa bulan yang lalu, laptop saya ini, mengalami masalah dengan keyboard-nya. Untung umurnya belum genap satu tahun, jadi masih dalam masa garansi. Tanpa berlama-lama, laptop-nya langsung saya bawa ke Service Center Axioo. Keyboard laptop saya pun akhirnya diganti dengan keyboard yang baru. Karena masih dalam masa garansi, jadi saya tidak mengeluarkan uang sepeser pun.

Tiga hari yang lalu, laptop anak bapak kos saya rusak. Bapak kost lalu meminta saya untuk melihat apa kerusakannya. Setelah saya lihat, ternyata kerusakannya mirip dengan laptop Axioo saya dulu. Dan ternyata lagi, laptopnya sama persis dengan laptop saya, Axioo Neon MNC. Tanpa basa-basi lagi, saya bilang ke bapak kost, “Wah, ini yang rusak keyboardnya, pak”. Bapak kost pun meminta tolong saya untuk membawanya ke tukang service. Tapi karena saya tahu biaya penggantian keyboard lebih mahal kalau di tukang service biasa (tidak resmi), maka saya menawarkan untuk membawa laptopnya lansung ke Service Center Axioo.

Saya pun meluncur ke Sevice Center Axioo, di Jl. Dr. Sardjito 98z Yogyakarta. Setelah menunggu kurang lebih satu jam, laptop pun beres diganti keyboardnya. Karena laptopnya sudah habis masa garansinya, jadi saya harus membayar biaya penggantian keyboard sebesar 200ribu rupiah. Kalau di tukang service yang tidak resmi, biayanya tidak kurang dari 300ribu rupiah. Hmm.. selisihnya lumayan khan?! 

Dari kejadian itu, saya menyimpulkan bahwa, Axioo Neon MNC Series, sering bermasalah dengan keyboarnya. Mungkin kesimpulan saya terlalu cepat, karena hanya melihat dari dua kasus saja. Karena itu saya mau tahu, apakah ada teman-teman yang memiliki laptop Axioo Neon MNC Series, mengalami masalah dengan keyboard?



KOMENTAR

86 komentar:

  1. untung nggak punya laptop axioo neon mnc series jadi nggak perlu pusing2

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. acer sama aja broo, bagus tosiba, tau apple biar gaya2 di kampus

      Hapus
    2. toshiba lebih parah trouble di vga mlu ga bisa game jadinya ...

      Hapus
  3. setuju....krn laptop axio saya juga bermasalah dengan keyboarnya

    BalasHapus
  4. @Jasa Seo
    Untungnya Axioo Neon MNC itu hadiah, jadi gak terlalu pusing. Apalagi pas rusak masih dalam masa garansi, jadi tambah gak pusing deh! :))

    @laptop murah
    Thanks juga atas kunjungan laptop murah. :D

    @Penangkal Petir
    Saya kurang suka ACER. Saya lebih suka DELL, TOSHIBA, dan MACBOOK.

    @Anonim
    Wah, berarti kesimpulan saya gak salah donk.. kalau Axioo Neon MNC itu sering bermasalah dengan keyboardnya.

    BalasHapus
  5. Hampir 3 tahun pake Axio MNC 116 P keyboard jarang bermasalah, cuma kadang karena ada kotoran masuk di celah salah satu tombol, tombol jadi keras, tetapi bisa di atasi dengan tiup pakai angin kompressor.

    BalasHapus
  6. saya juga mengalami persis yang dialami mas feri...tipe laptop yang sama...malah sekarang,selang 1 bulan keyboard yang sudah diganti dari axioo centre (karena waktu itu masih garansi)...ehh,trouble lagi...masalahnya hampir sama...ada beberapa huruf tidak bisa digunakan malah parahnya lagi tombol "delete" nya hiperaktif (mencet dengan sendirinya........Axioo payah nihhh......

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama gan dengan punyaku... axioo pico pjm
      awalnya pas di nyala'in gak mau boot.. baru setelah saya tekan tombol sembarang baru mau boot... dan setelah masuk ke windows terlihat normal.. tapi begitu pointer saya aktif pada salah satu file/icon/shortcut tiba2 muncul pesan kirim ke recycle banyak bangets... tapi setelah saya tekan tombol sembarang lagi erorr pun hilang dan tombol del tidak bisa dipake... setelah beberapa hari tak diem'in tombol del bisa di pakai secara normal lagi... tapi tombol navigasi ke kanan dan kiri yang gantian error...

      niatnya mau ganti keyboard tapi harus pergi ke solo atau jogja soalnya aku di klaten...

      jadi nyesel deh beli axioo...

      Hapus
    2. Saya juga punya pengalaman serupa dengan Mr. San. Setiap kali mau boot netbokk sering harus ditekan sembarang tombol untuk ke proses selanjutnya. Biasanya setelah ada tampilan press F2.
      Setelah itu kadang-kadang setelah masuk windows explorer ada tampilan seakan-akan mau delete file padahal tidak sama sekali melakukan proses penghapusan. Pada tahap awalnya saya kira ada kerusakan pada sensor touchpad nya, tapi setelah saya bongkar netbook dan tak lepas sensornya ternyata hasilnya nihil. Berarti bukan pada sensornya pikir saya. Sambil cari referensi kerusakan khususnya untuk netbook axioo (maklum punya user, seri Axioo Pico model 1110).
      Dan setelah diotak atik ketemu memang penyebabnya ada pada keyboardnya, akhirnya sirna sudah rasa keingintahuan saya akan penyebab netbook ini.

      Nb: mending untuk para pemakai perlu berfikir ulang untuk menambah anggaran guna mendapatkan netbook atau notebook yang kualitasnya jelas jelas terbukti. Karena itu jangan segan segan untuk menolak pemberian netbook gratis dari PTS pada waktu mau masuk PTS (karena biasanya ada embel-embel free netbook, kalau ternyata netbook e Axi** mending bilang aja, sudah punya pak, buk... daripada repot sendiri ke depannya, nanyi juga nego juga biaya kuliah dikurangi karena udah tak ada netbook begituan).

      Hapus
  7. iya punya saya jg udh rusak keyboardx friend,

    BalasHapus
  8. saya juga nemuin 2 neon mnc keyboard bermasalah,yg 1 masih garansi (sudah diganti) 1 nya lg sudah tdk garansi,blm diganti, axio payah...

    BalasHapus
  9. sepakat ...
    axioo saya juga sering bermasalah ....
    tapi saya pukul langsung nyala lagi ko ...

    BalasHapus
  10. wah..betul itu bro.. saya jg mengalami hal yg serupa..
    bahkan sampai 3 kali ganti keyboard..
    sekarang udh aq jual and good bye masalah keyboard axio..

    BalasHapus
  11. saya rasa axioo keluaran 2010 -hari ini (agustus 2011 sering rusak di keyboardnya.apalagi yang pico DJJ habis rusak dan sudah di ganti keyboard dan baru saya kasih ke pemiliknya eeehh sudah rusak lagi..parah bener nih

    BalasHapus
  12. saya pakai Axioo MNC. masalahnya ya sama, pada keyboardnya. tapi yang rusak cuma huruf O nya doang. kadang gak kepencet. hehe

    BalasHapus
  13. wah, seperti keyboard laptop temen ane tuh... kibord nya ada yang error... kalo dinyalain nggak langsung masuk.. musti pencet bbrapa tombol di kibord nya dulu baru bisa masuk... parah nih Axioo...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wahh ko bisa sama yah masalahnya, waktu idup atau restart mesti teken keyboard dulu baru tuh axioo booting. parah

      Hapus
    2. Gua Juga Bro Pake Axioo Neon Kalau Baru Dijalanin/ Restart Pasti Tekan Salah Satu Tombol Baru Nyala/ Booting

      Hapus
  14. jadi dapt disimpulin dong mas kalo laptop axioo jelek atau bagaimana?

    BalasHapus
  15. kemarin ketemu laptop axioo seri MNC punya temen yg dia beli tahun 2010. problemnya sama tuh kibordnya error. huruf w nya kayak dipencet terus, dan ga mau berhenti. ku bawa ke service center ternyata diganti kibord baru sama aja ga bisa tersesaikan. kucoba install ulang windowsnya juga sama aja. kalo aku kira sih permasalahan ada cacat di IC controler I/O nya. kalo service doang kayaknya ga bisa dan harus ganti mobo dengan harga 1,7 juga. wah..... parah deh.

    BalasHapus
  16. Nasib kita sama bro, dapetnya juga sama dari Hadiah nulis blog gitu deh. Karena penasaran,aku bongkar deh tuh keyboard..kesimpulanku keyboard mnc series emang jelek, karena terbuat dr plastik tipis,sehingga gampang sekali rusak, untung cuman Hadiah hehehe, jadi masih bisa bilang Alhammdulillah..

    BalasHapus
  17. gag sih,malah AXIOO NEON MNC SERIES ku mantab jaya.keyboard awet tenan di jodak jodek sma temen ya oke2 aja.beneran.com

    BalasHapus
  18. iya tuh..axioo mang gak awet keyboardnya,...terpaksa pake on-screen keyboard dr windows

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama dg gw, kapok beli axioo

      Hapus
  19. kebetulan ada teman punya axioo mnc series, masalahnya sama...pada keyboard....apa semua pemilik axioo harus demo bareng2 ke axioo ya?

    BalasHapus
  20. axioo muemuanhg muenhjkenhgjke,ljkanh. inhi csaya nhgetijk pajkae axioo bfejkat jkeybfoardnhya. axioo muemuanhg tidajk bferjkmua,litacs. jkanhganh bfe,li axioo nheonh munhcs yaaaaaaa. tajkmut nhyecse,l...

    BalasHapus
  21. punya saya jg rusak, mau beli hargae mahal n harus import dari malaysia kata dealernya... ada yang punya info jual barang tersebut gak untuk wilayah malang jawatimur?

    BalasHapus
  22. wah..bener banget mas bro...ini juga menimpa teman saya sekarang

    BalasHapus
  23. benar Gan, saya juga nemu laptop teman saya error di keyboard,
    waktu ngetik kursornya suka jalan sendiri ke atas atau ke bawah, ....
    terus kalo mau ON, nggak langsung run, tapi harus di ketuk2 dulu spasi atau tombol lainnya ....
    ckckckck parah juga nih ....
    thanx atas infonya

    BalasHapus
  24. wah,saya juga punya masalah pada keyboard axioo mnc saya.tombol a,d,g dan beberapa tombol lain tiba2 tidak brfungsi.sampai tombol f11 untuk aktivasi wifi jg rusak.

    BalasHapus
  25. duh.. duh.. MNC sya juga rusak.. blum ada 1bln q ganti keyboard baru.. payah ne... axioo

    BalasHapus
  26. neon mnc saya jg begitu.beberapa tombol tidak berfungsi.seperti a d g y.ternyata semua tombol yang rusak itu punya satu jalur yg sama.dan saya menemukan jalurnya itu putus(mungking karena panas.saya coba sambung sehelai serabut kabel lalu menempelnya dng isolasi.ternyata semua kembali normal.info lanjut di www.mansyurs.blogspot.com

    BalasHapus
  27. punya saya juga keyboardnya yang tanda [ mencet terus setelah booting baru pencet lainnya bisa berhenti . . . . . .

    BalasHapus
  28. Tapi punya saya ga kenapa2x mas ? Malah enak ... mulus Axioo neon MNC Series nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukur lah kalau laptop-nya gak ada masalah. :)

      Hapus
  29. agan agan sekalian saya mau tanya..saya disuruh paman saya benerin laptopnya krna keyboardnya rusak..nah ketika saya menghidupkan..tombol power harus dipencet bareng dengan enter..apakah itu normal pada axioo mnc atau emng dh parah neh laptop..mohon pencerahan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya keyboarnd-nya udah bermasalah tuh, gan. Mesti diganti! Atau coba bawa dulu ke tukang service notebook buat mastiin kerusakannya. Lebih bagus sih langsung ke service center Axioo.

      Hapus
  30. Sama mas bro! Axioo MNC ane nganggur ga pernah ane pake (padahal sebelumnya ga ada masalah apa2, its working 100%)tau2 pas ane iseng hidupin beberapa tombol keyboardnya ga fungsi!

    BalasHapus
  31. sama dg saya, keybord nya suka error. Ditepuk dr belakang spy debu nya keluar, normal lg. Berulang2 terus menerus. Dinyalakan hrs dipijit2 enter/ spasi nya. Lalu baterai nya pecah. Pakai adaptor, lalu terbakar. Skrng lcd nya mati total. Berapa ya harga lcd nya. Mohon info nya di 087827184060

    BalasHapus
  32. Bagi yang keyboardnya rusak, insyaAllah saya bisa bantu.
    karena saya juga punya laptop Axioo Neon MNC. Laptop rusak/ lemahnya baterai, keyboard sering eror. kalau keyboard laptop saya rusak saya bisa perbaiki sendiri, keyboard rusak biasanya sering terjadi pada salah satu tombol ada yang terpencet and biasanya ditandai bunyi seperti titititit secara terus menerus pada waktu bios berlangsung. jika anda telaten, anda cari salah satu keyboard yang terpencet.
    kadang juga keyboard anda rusak karena adanya semut/ kotoran yang didalam sela-sela kedalam keyboard.

    BalasHapus
    Balasan
    1. share juga donk gan cara ngoprek keyboard yang bermasalah

      Hapus
  33. Minta pencerahan, kmpi ane axioo neon mnc kalo mau booting harus dipencet dulu beberapa kali salah kibordnya, apaya kira2 kerusakannya?
    yang tau mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Problemnya sangat mirip dengan laptop axioo neon mnc saya, gan. Saat saya periksakan ke service center-nya axioo, katanya keyboardnya yg rusak dan langsung diganti. Untungnya masih dalam masa garansi, jadi ganti keyboardnya, gratis. :)

      Hapus
  34. Punya temenku axioo MNW juga rusak keyboardnya.. tp saya pikir ini mungkin juga cuma kebetulan aja

    BalasHapus
  35. benar, axioo neon punya saya juga bermasalah dgn keyboard...

    BalasHapus
  36. aku juga punya masalah yang sama, dengan laptop yang sama pula. dulu waktu pertama kali masalah itu datang, aq bongkar sendiri keyboardnya, trus aku keprek2 biar kotorannya jatuh. setelah aq pasang kembali, ternyata kembali normal 100%, selang beberapa bulan, masalah keyboard kembali lagi, aq coba cara yang sama, tapi hasilnya nihil

    BalasHapus
  37. Wah ternyata bnyak ya yg keyboardnya rusak, axioo kok gini ya bikin trauma...

    BalasHapus
  38. samaku juga Axio Neon MNC , juga bermasalah di keyboard dan kabel flexible ....huuffttt

    BalasHapus
  39. ini juga keyboard Axioo saya rusak.

    BalasHapus
  40. axioo neon MNC series rata2 bermasalah pd keyboardnya apakah ini yang disebut produk gagal, karna laptop (AXIOO NEON MNC T4400) sy jg rusak pd keyboardnya ( budi )

    BalasHapus
  41. saya juga memiliki masalah yg sama,selama masa gransi sebelum 1 tahun keyboard laptop axioo mnc 315p saya sudah rusak&diganti free karena masih garansi,setelah beberapa bulan diganti,rusak lagi,,,,,,,kira2 ada yang tahu apa penyebabnya ga????

    BalasHapus
  42. hampir satu tahun, aku udah 3 kali ngganti keyboard axioo
    semua type neon, ada yang mnc dan mnv

    aku menyimpulkan keyboard axioo type ini emang gak tahan lama
    alias kualitas jelek banget
    mungkin karena harganya murah, sekitar 200rb
    dibanding dengan merek lain yang harganya diatas 200rb

    Read more: Axioo Neon MNC Series, Bermasalah dgn Keyboard | TONGKONANKU http://tongkonanku.blogspot.com/2011/06/axioo-neon-mnc-series-bermasalah-dgn.html#ixzz1ruTuBcnX

    BalasHapus
  43. Kalo ada adaptor yang 20V 3.25A masih bagus dan mau di jual bisa dinfokan http://stresslinuxs.wordpress.com

    BalasHapus
  44. Betul punya saya juga begitu.... laptopnya sih mesinnya kuat. hanya AXIOO Neon 14" ini rapuhnya di keyboard. Baterainya juga, tapi kalo baterai relatif sih... tergantung pemakaian. keyboard nya cursornya suka lompat2... ngeselin. tanya di THR surabaya harga nya 250 ribu berikut termasuk ongkos ganti nya.

    BalasHapus
  45. ah gk jg x mas,, saya udh pake dr 2008 mpe skrng,,
    gk pernh ad mslh tu,, situ ny aj yg trlalu cpt memvonis,,
    mslh eror keyboard, tnggl d buka aj sndiri kn bisa,, paling keselip sampah atw debu,, gk ush lngsung dbawa k tmpt servis,,
    begok sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cuma saya yang ngalamin, itu baru namanya asal memvonis, gan. Kalau cuma keselip sampah, saya juga bisa ngatasinnya, tapi memang keyboardnya rusak, mau gimana? Ya otomatis bawa ke ahlinya khan..??? Teknisi di servive center Axioo aja bilang keyboar-nya memang harus diganti koq!

      Lo tuh yang bego! :D

      Hapus
    2. Bego lu bedua ...ngapain beli axioo coba..

      Hapus
  46. Syukurlah semua sama, jadi pusing saya hilang. Gara-gara laptop axio mnc ini pekerjaan berantakan. maklum hanya punya itu mau beli blum dapat rejeki. Tiap booting waktu baca bios tititititititititititititit...sampai 1/2 menit baru loading os winnya. Ke tukang reparasi sudah, gak bisa atasi..masa garansi abis...Keyboard ternyata....payah...payah...payah...apa mau dibanting saja ya prend-prend...biar gak nyebelin di mata.????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gantinya aja keyboarnya bro.. kalau bisa langsung di service center-nya Axioo. Kalau masa garansi habis, yaa.. siapkan uang kurang-lebih 300 ribu lah.. :)

      Hapus
  47. semalem tombol del axioo ane juga hiperaktif tp ane teken lagi keras2 tombol del nya,, skarang alhamdulilah normal lagi..

    ane pke axioo HNM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu sudah signal atau tanda-tanda keyboard-nya mulai sakit, gan. Siap2 aja ganti keyboard. :)

      Hapus
  48. bener gan!!awalnya hanya 1 tombol pada kyboard yg tidak berfungsi, besoknya wah semuah fungsi pada tombolnya bermasalah. type laptopnya Axioo Neon seri MNC!!!
    -----------------------
    ada yg tw ga biaya srvice untuk screen atau layar laptop Axioo Neon seri MNC. soalnya layarnya/screennya bermasalah ga tw layarnya yg harus di ganti atau kabel fleksibelnya yg rusak. tx :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo boleh tau trouble layarnya kayak apa gan,,,
      gelap ndak ada tampilannya atau tampilannya layarnya getar gan..
      klo gelap bisa dari memory,layar,inverter dan kemungkinan terparah chipsetnya gan..
      tapi klo tampilan layarnya getar gan bisa cuma dari fleksibel atau layarnya aja gan..

      Hapus
  49. betul bangett..dikantorkuu keyboard axio rusak ditombol QWERIOP[ ga bisa diketikk..jann padahal laptop baruu

    BalasHapus
  50. surya notebook3 Juni 2012 01.14

    klo masih baru dan emang masih garansi,,mending dibawa langsung ke service centernya aja langsung gan..

    BalasHapus
  51. Axio sya jg brmslah ϑΐ keyboardnya. Slain Άϑά bbrapa tombol Yªήƍ kpencet otomatis, tombol enter nya malah ngga fungsi, parah. Emang Uϑªh lama sih laptopnya, dari jaman masii kuliah, ☺Hë•⌣•hë•⌣•Hë•⌣•hë☺

    BalasHapus
  52. aku hanya bisa ngetik AXIOO doang tombol lain ga bisa ehehehehehe

    BalasHapus
  53. Aku pake neon clw, tahun kedua. Beberapa fungsi keyboard tdk bs digunakan :(

    BalasHapus
  54. Kl ane pake axio mlc neon tp ga pernah bermasalah yg berarti dl sempet overheat tp setelah dibersihkan debu2 didalamnya sekarang normal lagi...sampai sekarang dah 4 tahun syukur lancar2 ja padahal sering banget jatuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Axioo neon mnc yang sering bermasalah, gan.

      Hapus
  55. ane mau tanya gan
    laptop ane axioo neon mnc kalo diidupin pas mau masuk windows musti tekan enter ato alt+f4..
    kira-kira apanya yg rusak ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya itu bermasalah di keyboardnya, sama dengan laptop saya dulu. Kalau laptopnya masih dalam masa garansi, segera aja bawah ke service center-nya Axioo.

      Hapus
  56. di rumah gua ngumpul axioo yang sama,jumlahnya ada 7 semua rusak keyboarnya mohon pencerahan cara perbaiki gan

    BalasHapus
  57. pake keyboard external.. gitu aja kok repot

    BalasHapus
  58. ane pake dari taun 2009 alhamdulilah sampe skarang masi lancar jaya...

    BalasHapus
  59. merek kacangan tu,,, dengan harga yg lumayan dapat barang yg lumanyun!!! kwkwkwkw

    BalasHapus
  60. Hai bleh tanya klo service laptop axioo kira" berapa harganya
    karna saya juga bermasalah dengan keyboardnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau biaya servive saya kurang tahu. Tapi menurut saya biayanya sangat tergantung seberapa parah kerusakannya.

      Hapus
  61. Wew, koq aku blom pernah rusak di keyboard, ini udah 5th pake axioo tapi... rusaknya di inverter (1x ganti), HDD (2x ganti) dan yang baru 3 bulan ini sering muncul usb not recognized yang bisa port usb, wifi, cam jadi gak berfungsi ckckk

    BalasHapus
  62. klo laptop axioo keluar dulu jrang dapat maslah, paling bios yg harus di update, tapi klo skrang trutama untuk netbook, banyak kerusakan terjadi di keyboard

    BalasHapus
  63. Wah axio mnv ku jg ga mau booting,kudu pencet salah satu tombol keybot baru bs booting, garansi udh hbs

    kacau dah axio axio

    BalasHapus
  64. Nah ini dia yang aku cari, ternyata ada yang sepengalaman gan...

    Kalau ane mau booting, berhenti di BIOS, harus pencet ESC baru bisa masuk windows. Tombol yang error itu angka "0", sering kacau. Pencet start menu langsung keluar
    00000000000000000000000000000000...........

    Jadi jelas deh masalahnya =]

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masih garansi, langsung aja bawah ke service center axioo, gan. Biar keyboardnya diganti baru. Tapi kalau udah gak garansi, yaa.. siap2 aja dana service. :)

      Hapus
  65. jadi.. ayam ayamku ?

    dua laptop axioo di kantor nganggur gara2 masalah keyboard ini
    teer-laa-luu...

    BalasHapus