Blackberry vs Android - Kelebihan dan Kekurangan-nya

Blackberry dan Android adalah dua platform mobilephone yang bersaing ketat di pasar smartphone, saat ini. iPhone-nya Apple, gimana? Untuk pasar smartphone di Indonesia, iPhone kurang bisa bersaing. Bukan karena kualitas iPhone jelek (justru sebaliknya), tapi karena harga-nya yang menurut saya kurang bersahabat dengan kantong kebanyakan orang Indonesia. Harga paling murahnya saja di atas 5 juta rupiah. Sedangkan blackberry dan ponsel Android, walaupun ada juga yang harganya di atas 5 juta, tapi  yang di bawa 5 juta rupiah lebih banyak, bahkan ada yang di bawah 2 juta rupiah, seperti samsung galaxy young dan blackberry curve 9220.

Pada postingan kali ini saya tidak akan memaparkan kekurangan serta kelebihan blackberry dan ponsel android. Kenapa? karena saya belum pernah menggunakan keduanya. Kalau pinjam punya teman, iya, pernah! :D  Saya masih pake handphone sejuta umat, yang  ber-OS Symbian, itu loh..! :D Sempat kepikiran untuk mengupgrate-nya ke Nokia N8 dan Nokia E7, karena tergoda dengan kameranya yang beresolusi 12MP. Tapi setelah saya pikir-pikir lagi, sekalian blackberry atau android aja, ah! Bosen dengan brand itu2 terus. Pengen nyobain sesuatu yang baru. Lagi pula untuk pasar smartphone, nokia sudah kalah telak! (update: sekarang nokia punya senjata baru, yaitu: Nokia Lumia

Android vs blackberry - Kelebihan dan kekurangannya
Android vs Blackberry

Nah, masalahnya sekarang, saya bingung memilih antara blackberry dan android. Karena itu, saya ingin minta saran dari teman-teman semua, khususnya yang pernah menggunakan blackberry dan android, kira-kira menurut pengalaman kalian, apa kekurangan serta kelebihan dari blackberry dan android?

Kalau menurut salah seorang teman, katanya blackberry koneksi internet-nya bagus (stabil) serta hemat bandwidth. Sedangkan android, kebalikannya. Tapi android, selain pilihan ponsel-nya sangat beragam, fitur dan aplikasi pendukungnya juga lebih banyak. Itu kata teman saya sih… Makanya untuk lebih memastikan, saya butuh pendapat lain, khususnya dari orang-orang yang pernah menggunakan blackbery dan android. Eh, ada juga loh.. teman saya yang bilang kalau blackberry bagus buat selingkuh. :D  

Tolong dibantu yaa.. dibantu yaa…!! prok prok prok! :D  *Pak Tarno mode on*

UPDATE

Setelah menimbang, mengukur, menggali, dan menanam ( lhoo.. apaan tuh? :D ) Saya ulangi! Setelah menbaca dan mendengar dari berbagai sumber termasuk dari komentar-komentar di postingan ini, serta sempat juga mencoba sendiri (walaupun pinjaman) maka dengan ini saya nyatakan, saya pilih Ponsel ANDROID!

Thank you buat teman-teman yang telah sudih memberikan masukan dan pendapat-nya seputar android vs blackberry.  Sekarang saya sudah mantap memilih Android sebagai OS (Operating sistem) dari Gadget yang akan saya beli. Pengennya sih Samsung Galaxy S II, tapi masih bingung karena kabarnya Samsung Galaxy Note sebentar lagi akan diluncurkan (kemungkinan satu atau bulan ke depan). Sempat juga sih.. kepikiran Samsung Galaxy Mini, tapi saya pikir-pikir, ah tanggung! Sekalian aja beli kakak-nya yang spesifikasi-nya lebih tinggi. Mahal sedikit gak apa2.. yang penting puas! Iya, nggak? :-)



KOMENTAR

467 komentar:

  1. Kalau masalah koneksi inet menurut saya sama saja, apalagi klo soal bandwith pasti sesuai kebutuhan.

    Memilih gadget ya sesuaikan dengan keperluan kita, klo saya yang suka oprek aplikasi jelas ndak cocok dengan bb berbeda dengan mereka yang butuh buat bbm an

    Soal hardware saya kira sama saja, ndak ada yang unggul pasti sesuai harga. Tapi soal aplikasi kayaknya android yang lebih unggul

    BalasHapus
  2. menurut saya, blakberry masih unggul mas, kalau andorid sepertinya kurang aman, banyak terjadi pencurian data.

    BalasHapus
  3. saya rasa memang BB masih yang terbaik mas

    BalasHapus
  4. @blogger sragen
    Untuk memilih sebuah device idealnya memang berangkat dari kebutuhan. Maka dari itu, saya butuh informasi kelebihan dan kekurangan blackberry dan android, agar saya bisa menentukan pilihan yang sesuai dgn kebutuhan saya. :) Untuk aplikasi, banyak yang bilang kalau android memang lebih unggul.

    @Guusn
    Saya baru baca di sebuah blog, kalau RIM menggunakan enkripsi MIL-SPEC alias standar militer amerika yang sudah di sertifikasi oleh Pentagon. Blackberry juga katanya menggunakan jalur sendiri, sedangkan android hanya menggunakan jalur internet biasa. Hmm... oke deh, ini saya catat sebagai keunggulan blackberry dari Android.

    @Baju Korea
    Kasih alasan donk.. kenapa blackberry masih yang terbaik?! Soalnya yang banyak saya dengar justru sebaliknya tuh..!

    BalasHapus
  5. saya pilih BB mas..
    push email, bbm, dan kelancaran dalam bekerja dan bisnis..
    tp kalau cm untuk sms dan telp plus suka aplikasi milih android

    BalasHapus
  6. bedany android ma bb..?
    android itu..kita yg ngerti teknologi,bukan teknologi yg ngrtiin kita.. itu..kita yg ngerti teknologi,bukan teknologi yg ngrtiin kita..

    BalasHapus
  7. @tomi
    Emank android gak bagus untuk bisnis, mas? Kalau BBM, memang android gak punya! Tapi khan sudah ada WhatsApp Messenger, yang fungsinya sama dengan Blackberry Messenger.

    @Royal black
    Bukan bedanya android sama BB, tapi kekurangan dan kelebihan kedua device, jika diperbandingkan. Sebelum menentukan pilihan yang sesuai dgn kebutuhan, kahn kita harus tahu dulu kekurangan dan kelebihan masing2 device. Iya, khan? :)

    BalasHapus
  8. masing2 pasti ada kekurangan dan kelebihan, ane ga pake tuh dua2nya, blm bisa beli. ada yg mau nyumbang ga?

    BalasHapus
  9. wah makasih infonya gan. Kebetulan aku mau beli HP ANDROID. Sangat bermanfaat sekali buat saya. Salam kenal dari saya. Di tunggu juga kunjungan anda di BELAJAR SEO BLOGSPOT makasih..

    BalasHapus
  10. Yang penting berkualitas aja...

    BalasHapus
  11. kalau BB saya lihat memang koneksi inetnya bagus sedangkan untuk android belum pernah coba.

    BalasHapus
  12. Saya make blackberry belum pernah, make android jg belum pernah.
    Temen saya nggak ada yang punya. Hahaha, gak gaul :D
    Saya masih setia dengan LG GW300 butut.

    BalasHapus
  13. kalo menurut saya sih BB mas,,

    BalasHapus
  14. saya jg bingung pengen beli tablet pc, tapi dibingungkan ma bb playbook, ipad 2 pa galaxi tab 2?????? bs kasih saran gk??????

    BalasHapus
  15. waahhh bingung jg sih..
    tpi tpi tpi kalo pny duit mah mnding android..
    namun kalo cuma buat gengsi doank mah msih mnang BB..
    wkwkwk :D :D :D

    BalasHapus
  16. pake android mas, karena sekarang perkembangan android sangat pesat, dan didukung dengan ribuan aplikasi di android market, dan dukungan dari vendor-vendor ternama seperti samsung, sony ,htc, nexian
    dan yang lebih penting android bisa kita upgtrade terus

    :)

    BalasHapus
  17. kayaknya android aja deh....kalo cm beda di BBMnya doang sih gak masalah, aplikasi android selalu berkembang,,,,hehe

    BalasHapus
  18. Android donk....

    BalasHapus
  19. ya tergantung kebutuhan aja, blackberry oke, android juga oke.
    tp kayak nya blackberry gak mnjamin privacy nya, semua datanya nya aja ada di amerika. apa nya yang privacy?

    BalasHapus
  20. tergantung kebutuhan..
    mau dipake buat bisnis dgn sering kirim email, dan tidak bs lepas dari bisnis online dgn kompresi data yg bagus bisa memanfaatkan bbm dari BB.
    tapi kalo suka oprek2, sk coba2 berbagai aplikasi dan game, bisnis online bisa jg menggunakan aplikasi chat pada umumnya ,, kemampuan hardware yg powerfull, bisa menggunakan android.
    kalau sy pakai android, karena lbh suka dgn smartphone yg fungsinya lbh banyak utk multitasking dan multimedia.

    BalasHapus
  21. Saya setuju ama kata anonim n yoedha:)

    Karena saya termasuk kaum muda.. saya mencoba memberi pendapat dr sudut pandang saya.

    Saya dulu juga dilema mw bb ato android.
    Keunggulan blackberry seperti yang sy tau sama seperti yg disebut agan2 di ats. Teman2 bnyk yg punya tapi malah saya gak tertarik sama sekali, begitu saya tau android menyediakan android market dengan berbagai aplikasi dan games di dalamnya.. saya jadi penasaran. Akhirny setelah buka2 internet dan banyak membandingkan ternyata android lebih unggul khususnya buat kita yang suka main games ato nginstal2 aplikasi.

    terus saya memilih samsung galaxy mini (osnya udah froyo. 2.2 loh gak nyesel deh)harganya cukup terjangkauu dan speknya baguss bget.. cuma ad kekurangannya sih. mau yang lebih bagus (galaxy s2) tapi jauh dr budget :-(

    permainan2 d android market seruu seruu banget. pokoknya aplikasi yang bisa di download gratis maupun berbayar dari market banyak dan ok punya gan.

    saya aja gak bisa berenti main game RPG.. Gak nyangka bisa maen game begitu di hape.. euluhhh mati gaya yang pake bb gak bisa main kaya saya.. hehehe
    pake android aja gan..
    recommend!!!

    BalasHapus
  22. menutut saya,
    kalo BB lebih spesifikasi ke sosial networknya karena ke banyakan pengguna BB di indonesia lebih memanfaatkan fasilitas BBM nya...

    sedangkan hp android karena dia open source dia lebih pada beberapa fitur aplikasi yang berkembang,jd kita lebih bisa karya di ponsel ini...

    kalo saya lebih ke android aja

    BalasHapus
  23. sesuaikan dengan kebutuhan agan..

    BalasHapus
  24. Yg seneng sisial network, pake , yg seneng games dan browsing pake android, krn bnyk yg gratisan, yg seneng ngetik2, pake laptop. Gitu aja Gan..

    BalasHapus
  25. BB vs Android?? cuman di Indonesia doang yg ngebahas ini :D.

    di situs luar Android di bandingin ama iOS/iPhone ama windows phone...

    menurut saya sih mending Android.

    BB tuh unggul pas baru pertama kali keluar doang, dia punya fitur yg beda dengan lain, kek push email, jaringan sendiri, messenger sendiri...

    tapi kalo sekarang mah, semua smartphone juga udah punya fitur kek gitu.

    BBM, di android bisa pake whatsapp ato gak liveprofile, malah katanya tuh 2 aplikasi lebih keren dari BBM, n bisa di BB ama iphone juga...jadi otomatis jaringan lebih luas dari pada BBM...

    kalo punya jaringan inet sendiri, malah kata ane gak jamin ke privacy kita, jadi jangan deh, apalagi punya amrik tuh RIM...amrik kan dia penasaran banget ama informasi2x orang, kek facebook, data2x kita yg di facebook juga di beli ama amrik...

    so, Keunggulan Android...
    gampangnya, android itu mirip banget kayak iPhone, cuman lebih the best android....kenapa?? cz android itu termasuk linux??

    ada apa dengan linux??
    linux = opensource
    so perkembangan opensource bakal lebih cepat karena banyak orang yang bakal nyoba ngembangin android. gak cuman pihak android doang...

    so, take your conclusion n choice :D:D:D

    BalasHapus
  26. q sih lebih milih android..
    ya walaupun bb ada BBM ..
    tapi android jg punya Live Profile ..
    LP sama BBM kan sama ...
    jd ...
    ANDROID IS THE BEST

    BalasHapus
  27. saya lebih pilih android. yg punya BB bisa BBM-an, yg punya android jg bisa android-an pake Live Profile. Hanya saja, karena BB lebih dulu muncul jd komunitas yg BBM-an lebih banyak. Saya yakin dengan berjalannya waktu android lebih unggul dari BB. Mari kita ramaikan Live Profile ato aplikasi sejenis di android supaya komunitasnya melebihi BB.
    Selamat mencoba android ^_^

    BalasHapus
  28. Thanks buat diskusi yg menarik ini....
    Saya lagi penasaran dengan android...walaupun skrg sudah lama memakai BB....tp setelah membaca info" di atas, saya jadi semakin ingin membeli android....ok, thx buat semua

    BalasHapus
  29. bingung diantara milih yg bersosialisasi dengan temen temen apa yg canggih
    bermanfaat blognya, thanks
    saya milih ANDROID yg applikasinya tiada mati hehe *lebay
    toh semakin banyak keluaran hape bagus, BB lama lama kesingkir karna menang di BBM kebanyakannya . Bagaimana dengan android? applikasi banyak dan canggih, boleh di adu ! haha
    peace, no offense

    BalasHapus
  30. saya pilih android, karena dari dulu suka ma linux, masalah konek internet cepat atau tidak tergantung ma penyedia jasa internet, masalah PIN android juga punya PIN pakai LP (LiveProvile) masalah aplikasi, tersedia berjuta juta aplikasi gratis di market, dan bisa di oprex yang dulunya di android 2.1 bisa jadi 2.3 (gingger) dengan custom rom di forum xda, dan banyak kelebihan lain,,, cuma sayangnya satu,,, baru beli hp ternyata 3 bulan muncul yang lebih bagus,,, (terbukti android sedang dikembangkan) dan mulai demam ma dunia ROBOT IJO... hehhehehe salam android :D

    BalasHapus
  31. Android lebih smart kayaknya.
    Koneksi internet mudah, wifi lebih ok.
    Bisa upgrade atau bongkar pasang OS semudah install PC.
    Aplikasi gratis berlimpah.
    Layar lebih lebar, jd lbh nyaman baca web maupun ebook.
    Banyak lg deh..
    Android!!!

    BalasHapus
  32. ya kalau menurut saya she android is the best,kalau masalah bbm doan mah gampang,nsa pake lp,pingchat,kik,sama ajj fitur" nya,malah kalau bbm an harus daftar" dlu,padahal kan klo masalah chat" gitu kan jarang kita pake,jadi rugi dunk ud daftar mahal" cuman buat bbm an doank,mw youtube ga bisa,harus daftar lagi,browsing lelet,multimedian nya bb hancur,autopushemail sama" bisa koq.malah lebih asik auto push nya android,cepet oiii

    BalasHapus
  33. kalo yang masih gaptek sama aplikasi aplikasi di google, gimana yaaah
    saya lagi bingung juga nih pilih BB atau android.
    temen2 semua pada BB semuaaa, jadi kalah kalo pengen pake android. ada saran ngga???

    BalasHapus
  34. Please click link below & you will found that bb is still the best device than other.

    http://www.brighthub.com/mobile/blackberry-platform/articles/79374.aspx

    BalasHapus
  35. saya pengguna bb hampir 2 tahun, kelebihan yg saya dpet bisa nostalgila sm tmen2 dulu jaman sekolah and kuliah tapi ada kalanya pas tmen2 sibuk bengong juga mau main game juga terbatas, smtr setiap lihat suami yg pakai android ngiri banget, soalnya bisa main game macem2...

    BalasHapus
  36. saya pilih android.. menang di hal muter video, gambar, graphic, layar, kejernihan kamera.. dalam HD lage... ngegame jg ok... telak dah jika dibandingin BB.. email bisa aktif 3 email.. dll

    hehe

    BalasHapus
  37. saya juga lagi bingung mau android apa BB. katanya android boros di inet. kebetulan saya twitter addict. jadi pusing mau yang mana. ada saran?

    BalasHapus
  38. Jujur saya pengguna kedua Os tersebut Android dan Blackberry. Android saya menggunakan Samsung Gtab p 1000 yg 7 inch dan blackberry saya menggunakan Strom 9500. View android : untuk browsing good karena bisa menampilkan file pendukung flash swf. Untuk striming di youtub good tergantung koneksi jaringan yg anda pakai selama ini oke saya menggunakan kartu xl. Limet abis tetap bisa browse dengan kecepatan yg good. Market applikasinya banyak. Kekurangannya : banyak program applikasi yg cress atau hang contoh : applikasi ym,facebook,
    view blackberry strom 9500: kelebihan di sosial network walau kurang video call di ym. Yg pasti saya menggunakan blackberry karena bisa bbm (karena pengguna bb banyak di indonesia) untuk kebutuhan yg lain gak ada. Dulu memang bagus koneksi blackberry tetapi sekarang tidak bagus di karenakan perpindahan server ke indonesia. Semangin banyak pengguna bb semakin lemot koneksi. Untuk downlod pun di batasi per mb nya. Tidak bisa membuka web site yg full flash. Tidak bisa memainkan games hd. Yah gitu terlalu di batas.
    Bisa komentar karena mampunyai ke dua Os tersebut.

    BalasHapus
  39. Diskusi yang sangat menarik.
    Sukses selalu buat anda.

    BalasHapus
  40. ane pake bb 2 tahun, tujuan awalnya untuk push email doank, karena bbm jarang, adapun klo bbm jarang ane bales, krn stigma ane pasti broadcast message, sampe sebel juga.

    stlh ane palajari android, tyt android ada push email nya, lbh murah pula servicenya, waktu ane pake bb untuk email aja kudu kluar 65ribu per bulan. sedangkan android hampir separonya udah dapat 625MB, secara kecepatan ane liat cepet juga kok. akhirnya ane pindah aja ke android.

    cuma memang kekurangan android dibaterai, 1,5 hari kudu charge.

    Kunjungi blogspot : www.SembuhDariKankerPayudara.Blogspot.com

    BalasHapus
  41. wah ane pilih android lah...

    berbasis open source, game nya seru2 pula...
    Main PES 2011 berasa main di PSP....
    ga kaya blackberry game2 nya ga terlalu seru..
    cuma game biasa2 aja..

    dari segi value for money ya jelas android..
    budget 2 jutaan udah dapet ponsel android dgn kamera 3.2 MP
    Coba kalo BB.. 2 jt paling dpt gemini yg 2 MP...

    Android menang teknologi
    BB menang gengsi

    BalasHapus
  42. Bb n blackberry....
    Dua pilihan yg berat,k2ny pnya klbihan masing2,buat yg lbih butuh social netwrk n koneksi inet y pilihan tepat buat BB,tp klo buat games n aplikasi emg android yg bs d andelin..
    Kbtulan ane make BB..
    Tp jg make android...
    Dua2nya pnya msing2 klbihan..
    Intinya tergantung kbutuhan la.

    BalasHapus
  43. wah, jelas lah pilih Android. BB bener2 ga worth it. dengan budget seharga BB Torch 9800 aja kita udah bisa dapet LG Optimus 2X. Ini perbandingan specs kedua handset tersebut:
    1. Layar 3.2 inch 320x420 pixels (BB Torch) vs 4.0 inch 480x800 pixels IPS Display + Gorilla Glass (LG O2X)
    2. processor 624 MHz (BB Torch) vs 1 GHz dual-core NVidia Tegra 2 (LG O2X)
    3. internal memory 4GB (BB Torch) vs 8GB (LG O2X)
    4. RAM 512 MB (BB Torch) vs 512 MB (LG O2X)
    5. Kamera 5 MP (BB Torch) vs 8 MP (LG O2X)

    Liat sendiri kan dari 5 specs diatas, empat diantaranya dimenangkan oleh LG Optimus 2X, apalagi di sisi processor & layar yg menang sangat telak. Padahal kedua handset tersebut beda tipis banget harganya. Orang2 sering bilang klo harga ga akan pernah bohong, tapi nyatanya harga handset2 Blackberry bener2 pada bohong.

    Dulu memang Blackberry sangat eksklusif & canggih karena bisa pushmail, BBM, & social networknya banyak. Tapi sekarang Android pun udah bisa semua itu, cuman BBM aja yg ga ada. Namun untuk masalah games & aplikasi, khususnya games, Blackberry nampaknya tertinggal sangat2 jauh.

    So, klo pertanyaan milih mana antara BB ato Android dilontarkan sekitar 1 atau 2 tahun lalu, pilihannya sudah pasti BB. Tapi klo sekarang, pilihannya sudah pasti Android. Sebab memang faktanya sekarang BB pun sudah mulai kehilangan eksklusivitasnya

    BalasHapus
  44. android! bs nulis blog dr android...ga tau kl bb...

    BalasHapus
  45. saya telah merasakan keduanya.
    saya menyarankan ANDROID sebagai OS yg terbaik,
    karena BB tidak ada sesuatu yg spesial selain BBM nya, itu pun bayar.
    kalo Android bnyk banget aplikasi yg menarik dan selalu update...

    BalasHapus
  46. ANDROID THE BEST

    BalasHapus
  47. android aja gan....!

    BalasHapus
  48. Pilihan yang tepat bang.. HIDUP ROBOT GEDEK!! Eh... HIDUP ROBOT IJO!!!

    BalasHapus
  49. tak tambahi dikit..biar lebih mangstabs pilih android...
    saya pemakai os android, isteri pake bb pindahan dr onix ke torch2 9810 (saat semua hp udh multi-touch, bb baru ngeluarin multi-touch+bb belum bisa naruh aplikasi ke sdcard+os7 nya jg gitu2 aja, sama kayak pendahulunya).
    berikut beberapa preview aplikasi yg menurut saya pribadi sgt membantu dlm kerjaan dan non-kerjaan.
    - social network->sangat beragam kecuali bbm(rumornya bbm thn depan jalan di android juga)
    - remote komputer->bisa pake teamviewer(bisa remote desktop, jd kalo males bw laptop, tinggal di remote aja dr mana kita berada).
    - back-up file2 kerjaan->bisa pake dropbox(mayan, misal ada file ketinggalan, tinggal ambil dr dropbox, sesuai update historiesnya)
    - Nge-print jarak jauh->bisa pake google print cloud(itung2 ganti fax)*temen saya sampe heran, saya di rumah tp bisa nge-print di ktr.
    - Mau bikin aplikasi sendiri->bisa pake java, phpforandroid, ruby dl
    - fring, gtalk, yahoo->bisa video call + voice call. Chatting ngetik udah mulai males..
    - soundhound->kalo lupa judul lagu, tinggal minta suruh nyariin, ga pake lama.
    - streaming radio->pake tune-in radio (sayangnya radio dr zimbabwe belum ada)
    maaf komentarnya kepanjangan..tar kalo udah beli hp nya explore aja sampe puas3xx. Jangan lupa aplikasi2 yg bermanfaat di prikitiw ya..

    BalasHapus
  50. Thanks a lot buat semua yang telah memberikan masukan dan reviewnya tentang blackberry vs Android. Saya telah mantap memilih Android. :)

    BalasHapus
  51. sekarang yang bagus android apa gan, yang dibawahnya 4 jutaan, Samsung I9003 Galaxy SL dan Samsung I9001 Galaxy S Plus bagusan mana ? wes yang bagus android apa ? hehehehhe, :D

    BalasHapus
  52. sekarang yang bagus android apa gan, yang dibawahnya 4 jutaan, Samsung I9003 Galaxy SL dan Samsung I9001 Galaxy S Plus bagusan mana ? wes yang bagus android apa ? hehehehhe, :D Mohon infonya mas mas, :D

    BalasHapus
  53. Android adalah sistem open source dan hampir semua vendor saling bekerjasama. Semakin kedepan sistem operasinya semakin powerfull. Harga juga makin terjangkau. Kecepatan akses menu cepat dan bagus. dan internetnya juga cepat. Aplikasinya udah banyak dan gratis. Aq dah coba Xperia X10 mini pro

    BalasHapus
  54. klo masalah gengsi milih aja BB,,
    tapi kalo masalah teknologi ANDROID menurut saya.
    saya pengguna ANDROID.
    dan saya tidak menyesal :)
    surprise dehh klo dah pake' ANDROID :D

    BalasHapus
  55. kalau dilihat dari fitur, lebih canggih android ini saya ada link 6 kelebihan android http://terselubung.blogspot.com/2011/10/6-keunggulan-android-dibanding.html

    BalasHapus
  56. Android sama Blackberry itu dua2 nya memiliki fitur dan kegunaan nya masing2.
    Kita lihat kebutuhan kita di sebelah mana?
    kalau masalah nge-tren ngga nya itu tidak pengaruh.

    tapi saya lebih tertarik sama Blackberry gan , karena kebutuhan saya cocok sama smartphone saya ini :)

    BalasHapus
  57. sbaiknya plih bang Andro ja gan. sya pke SE X10 mini Pro yng OS nya msih 2.1 (eclair). tp stlh sya bsen, sya upgrade jdi 2.3 ( gingerbread ) dn os 2.2 ( froyo ) sya lwatin aj.
    Klo BB mah mnang di BBMan ja,. di bang Andro, di FB jga bsa Chat. so Bang Andro mkin mntap.

    BalasHapus
  58. Dede Widian Prayugo24 Oktober 2011 15.02

    wah kasus kita sama nih gan.. hmm wkt aku smpet trgila-gila sama tu yg namanya BB.. tmen pada pake BB.. apalagi ngeliat tmen" wartawan yg update gitu masalah berita kalo pake BB.. tapi pas saya liat teman saya yang baru-baru ini beli BB, dia juga punya toko buku yg jual buku tentang android.. aku psen lah bukunya.. pas dia ngasih tuh buku, dia bilang, kayaknya dy mo jual BBnya, soalnya koneksi lambat.. semalam ku baca tuh bukunya, wwuuiiihh gilaa.. rasa pngen BB tuh jadi hilang.. fiturnya keren" gan.. gak salah harga emang mahal tapi kualitas okidoki men :D coba liat BB 9900, harga smpe 6 jt.. tapi dia cuma unggul di satu bidang... soal kamera jauh lebih buruk.. aku rela ngabisin uang tabunganku demi barang satu ini, gila luar biasa manfaatnya.. kesimpulannya, mending android gan.. samsung galaxy s2 luar biasa.. kualitas terjamin, dewanya smartphone dah :D #curhatcolong, hehe
    folow me:
    FB: Dede Widian Prayugo
    twitter: @dedeprayugo
    kunjungi juga:
    seribu-mata.blogspot.com

    BalasHapus
  59. android mas di jamin ga bakal nyesel.

    BalasHapus
  60. sejujurnya ane sendiri nyesel gan jadi penguna bb..

    BalasHapus
  61. yg milih BB itu kebanyakan dikarenakan gengsi aja sama orang2,,
    masalah kepuasan dan kenyamanan enakan ANDROID.

    BalasHapus
  62. kalau buat samsung Ace android bagusan ngak itu bos...??
    tolong penceramahannya donk...

    BalasHapus
  63. salam kenal bro....... awalnya q juga bingung mo beli bb ato android, karena masing2 ada kelebihan dan kekurangan nya, android dgn segala fasilitas market yg ok punya, klo BB simple speck nya jg ok punya.... akhir cerita gan, sekarang q memiliki galaxy tab 2 dan BB onxy 2 9780.... xixixii..... daripada pusinggggggg jadi saling menutupi kekurangan dan kelebihan,,,,, adil kan broooooooo

    BalasHapus
  64. Robot ijo paling mantep cz market'a g cuma 1.fleksibilitas'a ok bgt t o p b g t lah!!!!

    BalasHapus
  65. temen2q yg pada pke bb pda gnti android gan

    BalasHapus
  66. kapan ya Android bisa Android messenger?

    BalasHapus
  67. https://market.android.com/details?id=mci.cnectd&feature=search_result
    APPLIKASI MESSENGER BUAT SEMUA SMARTPHONE BIAR SALING TERHUBUNG..DOWNlOAD YA

    BalasHapus
  68. menurut sya sih andro emang lebih OK cma tanpa Internet andro=boring...lagian andro bros kuota klo ga pake paket bakalan stres mikirin pulsa yang cepet habis...n kekurangan andro da harus punya bandwith besar klo cuma edge mah bakalan cape nunggu loadnya. Jadi klo mau beli andro liat dulu di daerah kita inetnya cepat apa ga?(pengguna galaxy mini)

    BalasHapus
  69. Pilih Android...Kebetulan saya make Samsung galaxy s2..
    Top lah neh hp..apalgi aplkasinya yg beragam.
    BB mah udah ga jaman lagi.....

    BalasHapus
  70. pilih dua2nya aja biar adil :P

    BalasHapus
  71. 1. Performance

    -BlackBerry: cepat dan stabil. Tapi kadang terjadi phone-hang yang mengharuskan Anda mengeluarkan baterai dari tempatnya dan yang paling menyebalkan adalah proses re-boot: 3-8 menit!

    - Android: Sangat cepat. Belum ada keluhan tentang phone-hang yang mengharuskan baterai keluar dari tempatnya, kecuali jika ingin ganti SIM card. Proses re-boot berlangsung cepat.



    2. Baterai

    - BlackBerry: umur baterai BB memang luar biasa. Ya, wajar saja karena BB tidak banyak melakukan proses berbagai aplikasi seperti pada Android.

    - Android: tergolong boros, tapi kadang bisa sampai satu hari. Tapi harus diingat bahwa ponsel Android memakai baterai untuk BANYAK hal. Contohnya jika Anda memakai ponsel Android untuk brwosing web atau nonton video sampai 1 jam, pastinya itu membutuhkan daya baterai lebih. Dan, bisakah BlackBerry melakukan hal yang sama selama itu?



    3. Email

    - Blackberry: email pada BB memang menjadi andalan RIM. Gmail pada BB pun telah dioptimalkan fungsinya, tapi tentu saja tidak sebaik pada Android.

    - Android: apa yang Anda ragukan dari Gmail buatan Google yang dijalankan pada Android yang juga buatan Google?



    4. User Interface (UI)

    - Blackberry: membosankan, done.

    - Android: Anda bahkan tidak akan merasa lelah untuk menjelajah setiap sudut ponsel Android. Dijamin.



    5. Web Browsing

    - Blackberry: sangat melelahkan, Anda harus mengakui itu.

    - Android: disinilah letak kelebihan Android. Android menjadi pemenang jika dibandingkan dengan semua mobile OS. Jika membandingkan web browsing pada Android dengan BlackBerry, seperti siang dan malam saja. Jauh berbeda.



    6. Aplikasi

    - Blackberry: BlackBerry memang memiliki segudang aplikasi, tapi di saat yang sama iPhone juga semakin jauh meninggalkan BlackBerry. Jadi lebih baik melihat apa yang bisa dilakukan BlackBerry untuk menyusul ketertingalannya di belakang iPhone OS dan Android.

    - Android: Semakin banyak aplikasi yang dulunya hanya ada di iOS, kini sudah ada versi Android-nya. Pesaing sebenarnya dari Android adalah iPhone, bukan BlackBerry.

    BalasHapus
  72. Di sini lah kelebihan android:
    http://kuntawiaji.tumblr.com/post/7986352377

    BalasHapus
  73. jelas android banget,,,
    BB hanya menang muncul duluan daripada android.
    maka dari itu banyak orang lebih mengenal BB dulu drpada android.
    coba kalau android yang muncul duluan....

    BalasHapus
  74. BB cuman ngandalin BBM , fasilitas lainnya ma Nokia 3315 j masih seimbang ...
    hahaha

    di jamin teknologi maju ya ANDROID n APLLE ...

    BB mah k got aja ..

    BalasHapus
  75. Kebetulan saya pake SONER XPERIA X10 for ANDROID ..

    Joss , BeBek mah kagag ad apa2nya ...

    BalasHapus
  76. Haduhhh...bingung iaaahh,,,
    Klu android itu bulanan pemakaian akses internetnya g yah?
    ky di BB gitu...mohon infonya..hee

    BalasHapus
  77. @Tya
    Masalah akses internet, itu terserah kita, mau langganan bulanan, harian, mingguan, atau tidak sama sekali. Tapi rugi punya smartphone kalau tidak berlangganan koneksi internet. Jadi kalau belum siap berlangganan internet, sebaiknya beli ponsel yg biasa saja. :)

    BalasHapus
  78. Saya kemarin bawa android saya ke komunitas blogger yang notabene anak gauwwwlh gitu, eeeeh.. ketika aku tanya twitternya temen, dan saya sodorin galaxy mini ku ke temen, eee dia bilang GAK BISA MAKEKNYA... hoho.. soalnya dia pengguna BB, jadi masih ngetik keypad gitu, musti nekan2, dari situ saya mulai berfikir kalau pengguna android itu LEBIH GAUL dibanding BB... coba deh kasih hape androidmu ke pengguna BB, lalu tukeran aja. Buat pengguna android, memegang BB kayak megang HP CROSS, beneran! Tapi lihat ekspresi muka temenmu yang megang android kamu, mereka akan MLONGO! iya, mlongo, saking takjubnya.. padahal itu cuma galaxy mini yang murmer itu.. canggiihnya udah ga ketulungan.. haha

    BalasHapus
  79. android yeahh !!!
    ^^

    BalasHapus
  80. ane pilih android, skrng ane pake asus nuvifone A10..pengguna bb kayaknya gaptek semua, wong cuma ngerti bbm aja..

    BalasHapus
  81. kl aku pernah pake BB sinyalnya ilang2an, trus aku pakai android sinyal tak bermasalah trus biar gak kesedot pulsa non aktifkan koneksi networknya saat gak lg ngenet

    BalasHapus
  82. AYO MAICIH!!! EH... AYO DROID!!!

    BalasHapus
  83. Yang Pasti Android lebih keren dibanding BB, tapi BB lebih familiar ditangan orang indo yang pada prinsipnya gak mau ribet dan mau belajar

    BalasHapus
  84. buat apa pake BB klo cuma untuk BBM-an aja..
    toh batre hp nya cepat abis...sangat tidak maksimal kinerjanya,,,
    tmen ku sehari bisa 2 atw 3 kali nge-cas BB nya...(boros amat..!!)

    lebih baik pilih android...karena aplikasinya trus (cepat) berkembang...
    hehehehee...

    BalasHapus
  85. karena market image di indonesia udah ke pegang BB ya apa mau dikata, gengsilah, gaul lah, dll lah jadi banyak warga indonesia lebih ke BBM.

    tapi klo untuk orang yang lebih penasaran, kritis, suka oprek2 teknologi. androidlah jawabannya..

    semoga membentu..

    saya sih masih pake yang sejuta umat...hehehe..
    asal ane bisa optimallin hp saya, saya rasa blum ada keingginan tuk ganti hp..."pengiritan"

    BalasHapus
  86. mnding bli dua2 na..
    klo lg btuh tmn pke bb dlu. klo lg bosen, tgal maen game d android. haha

    BalasHapus
  87. kayanya klu ane ttp milih android Gan
    apa lg klu yg suka ngoprek pinguin d PC,pasti bakal milih pake android.
    tp tergantung kebutuhan agan" sekalian dh mantapnya sama yg mana...:D

    BalasHapus
  88. android gan, se live with walkman lebih bergengsi and soundnya mantab skaligus harganya ke pegang

    BalasHapus
  89. aq milih android, karna lebih murah (karna osnya murah), aplikasinya kbnyakan gratis, dan internetnya pake paket biasa yg lebih murah drpada bb......

    BalasHapus
  90. sip infonya kaya banget.... klo gitu kolor ijo, eh salah ROBOT ijo ane pilih

    BalasHapus
  91. Ane lebih suka Mr. Android coz ane bisa buat aplikasi sendiri di android sperti alquran digital dan majalah digital...
    ANDROID paling CIAMIK...n bisa leluasa merancang aplikasi sendiri.
    Top Markotop

    BalasHapus
  92. Wihh akuh masih setia ama asia fone AF806 ku ini bisa nonton tv sambil boker... wwwkwkww.....

    Android mah lewat gkgk..

    BalasHapus
  93. gampangnya, BB itu buat kerja (push mail dan BBM) sedangkan android buat hiburan dan online (android lebih kenceng dibanding BB, minusnya push mail gak secepat BB dan gak ada BBM, tapi sekarang udah ada aplikasi kayak BBM spt catfish ato liveprofile)

    BalasHapus
  94. aku aja baru mau beli BB eh udah kluar android duh...gmn ya..maunya belajar BB trus klo BB udah bisa makenya aku langsung beli android smsung galaxi...jangan habis manis sepah dibuang,dulu awal mula kluar BB pasti smua juga ingin punya kan>>eh skr kluar android BB lama ditiggal sleingkuh...qiqiqii

    BalasHapus
  95. Bisa main PSX di android, nih paling maknyus. XD

    Ajarin bkin aplikasi di android dunk?? Tak bisa saya T.T

    Via android xperia, dan paket internet axis quota 1Gb (rp 35rb)

    BalasHapus
  96. BINGUNG DAH.....pengen beli yang mana...22nya emang dibutuhin.kkkk

    BB buat prestise.
    Andoid buat prestasi..lha kenapa??

    jelas BB bisa naekin gengsi buat pemake..kalo android bisa naekin kreatif ngotak atik aplikasinya...

    BalasHapus
  97. bagusan android mas, banyak app nya, fiturnya lebih ok, UI nya juga ok ketimbang bb

    BalasHapus
  98. Gua Punya N8.....mau gua tuker ama Robot Ijo ......

    BalasHapus
  99. jangankan lawan android gan.. BB vs symbian s60v3(hacked) aja sudah kalah..
    Ibarat semut.. Tinggal di injek aja pake robot ijo.. Wkwk

    BalasHapus
  100. nampaknya aku lebih milih Androiddd,kereeeeennnnnnn

    BalasHapus
  101. http://www.readwriteweb.com/mobile/2011/03/android-top-smartphone-in-us-reports-comscore.php

    iqbalhafidh.wordpress.com

    BalasHapus
  102. BB ada (punya istri sih..hehe), Android ada..
    klo harus bandingin mana yg lebih bagus jujur saya ga bisa..karena emang balik lagi ke kebutuhan ente boz..
    klo bilang koneksi inet BB lebih stabil drpd Android..pengalaman saya pake BB bini kog sedikit mengecewakan (apa karena pake gemini??), android saya malah lebih lancar..
    *note : BB bini pake provider merah itu paket full service, android saya pake provider "tiga"*
    variasi kegiatan yang bisa dilakuin di gadget (sementara) jelas lebih unggul android..
    push mail??BB juga kadang masih ada keterlambatan notifikasi untuk email yang masuk..sementara menurut ane itu dulu sih, klo ada tambahan monggo di tambahin..hehehe

    BalasHapus
  103. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  104. menurut gwa sih BB ma Android sma2 canggih,,, salah lw ada yg bilang pencurian data oleh android sjah,,,BB jga bnyk kasus pncurian data,,,aplg di amrik...
    so kalau dlihat BB tu BOOming krna BBMnya and lbh hemat cz gk msti pke paket data yg msti deh kesedot pulsany,,,sedang android pke paket data yg bsa dblng boroz...tpi utk teknologi nd aplikasi android gk kalah super canggih dri BB, jd so lw pke android loe mst siap dgn saldo pulsa yg bnyak....hehehehehhehehe
    tu mnurut gw yg pke android...tpi yh balik lg ma kbtuhan msing2 and pinter2 pilih operator yg hemat sjah

    BalasHapus
  105. http://praditautama.wordpress.com/2011/02/08/blackberry-vs-android/

    BalasHapus
  106. Android pastinya. menurut saya, android koneksi internetnya bagus koq, karena saya memilikinya (galaxy mini). fiturnya lengkap, soal BBM mah gampang. pake palringo atau whatsapp kan' bisa! dan denger2, BBM mau masuk ke app android karena mereka berdua sekarang temenan :)

    BalasHapus
  107. Dari awal saya ga pernah tertarik sama BB karena model hp n UInya gitu2 aja, ga menarik... Tapi setelah liat hp2 android saya jadi pengen, bisa milih jg mau se, samsung, motorola, htc, ato yg laen2.... Akhirnya sekarang saya pake samsul eh samsung galmin.. Baru beli udah lgsung pengen upgrde dari froyo e gingerbread... Dan ternyata android emg lebih keren n canggih diantara smartphone2 yg laen... ga tau kalo dibandinginnya sama iOS karena disekitar saya ga ada hp iOS yg bisa dicobain...

    BalasHapus
  108. kata tmen saya,LiveProfile messenger sama whatsapp messenger bisa diinstal di BB jg yah??
    brarti yang pngen keliatan independent pilih BB aja dulu, CZ gk ada Phone lain yg bisa instal blackberry messenger slain bb itu ndiri sih..hehe
    kalo bneran BBM mau masuk ke app OS android lha itu pd mikir2 lagi gan, gk ada sisi lain dari Blackberry lg sih,bisa2 produk blackberry gk laku lg dipasaran,, tp bisa jg vendor-vendor pd ganti nama jd samsung blackberry, HTC blackberry dll. gara2 pakai nama vendor (blackberry) buat app.nya ..
    android emang bandel bgt, yg suka instan2 pilih android aja gan..
    5 in 1 mungkin,, yang suka maen game2 or yg lain2 beli android aja..
    tp dipikir, bukan android yg unggul, tp vendor-vendor exs: sony samsung HTC dll. lah yg bisa di bilang unggul..
    android kn hanya OS yg ada dlam phone2 itu..
    jd yg buat hardware2 itu lah yg diunggulkan..
    ntar judulnya diganti aja,jd
    OS Android VS OS Blackberry

    ini mah debat
    Samsung VS BlackBerry
    HTC VS BlackBerry
    dll.

    BalasHapus
  109. pake android aja mas.bisa di upgraged lagai
    BB ga ada apa apa mas..............

    BalasHapus
  110. BB buang aja, ganti android , soner xperia play, ato samsung galaxy fit dah oke bgt, di banding BB storm/torch, lewaaaaaaaaaaaaaaattttt.. dah punya smUa, yg paling oke ya android, lagian ada kok aplikasi yg seperti BBM, klo utk facebook online dh bisa juga, mirip BBM gitu de. android game nya keren2, ada promo baru noh, samsung galaxy y, harga murah skitar 1,1jt an.spek dah bagus bgt, andoid 2.3.4 gingerbread, bnyak bgt de klebihannya, mirip galaxy mini, trus pake CDMA pula, pake Smartfren inet nya cepet, lokasi surbaya kota 3.15Mbps , trus paket unlimited /bln cuma 45 ribu,,, wew kok gw kayak sales hp ya, wkkk sory, gw brpendapat berdasar pengalaman menggunakan semuanya,, no.1 tetep android brooo,murah tapi ga murahan,TOP BGT dh, BB mahal gag banyak kelebihan, kalo BB murah, jelas2 bnyak bgt kkurangannya, I-phone keren n bagus tapi harga terlalu tinggi, ga sesuai kantong pelajar ato karyawan gaji UMR ...




    up up up for android ,


    pilih andre taulani,, ehh android

    BalasHapus
  111. Gw lebih memilih android . why ? android is openSource , untuk masalah keamanan itu mah tergantung yang make , apalagi yg make jago linux , programing , dll . jadi developer deh , android itu sebenernya terlalu berlebihan di jadiin OS hp , sebenernya OS computer itu .. hehehe

    BalasHapus
  112. Ane pake samsung galaxy s2,,, mantap banget gan. Karena platform android yg opensource, skrang ane punya 10 lebih launcher yang notabene bisa ane gonta-ganti tampilan sgs2 ane. Apalagi fitur voice talknya yg bikin ane kagak repot2 buat nge_sms and nge_call sohib2 ane>> tinggal sebut nama aja n bsa jg browsing internet tanpa repot ngetype disearch engine... android gitu lohhhhh. Masalah koneksi internet>> ane dah bandingin ma bb2 sohib2 ane hasilnya>> speed browsing wifi sgs2 ane kagak bisa dikejar makanya ane lebih sering hotspotan pake android kesayangan ane ne ketimbang gue pake laptop ane.. ribet ngebawanya.
    Belive me sob,,, ane kagak bullshit.

    BalasHapus
  113. Buat saya bb masih yang terbaik..
    Pertama, Di setiap Operator (Tsel,Xl,I-sat,Tri,Axis,dll) menyediakan paket langganan Blackberry..Ga/Belom ada paket Android, Padahal Android selalu makan data.
    2. Android lebih boros karena lebih banyak aplikasi yang di pakai
    3. Android Tidak elegan karena semua hape bisa pakai termasuk hape cina yang sekarang pakai os Android
    4. Android lebih Banyak virus yang menyusup lewat aplikasi dan games
    5. Blackberry Unggul di Layanan Sosial Facebook, Twiter ,dll yg jadi satu dalam aplikasi social apps
    6. BBM Connected memungkinkan kita menginstal aplikasi yang bisa dipakai bersama-sama dengan pengguna bb lainnya seperti multi games, BeepUz layanan push to talk utk dapat conference suara tidak hanya chatting biasa
    7. Blackberry segera update os bb 10 sehingga blackberry bisa instal aplikasi yang ada di android, sehingga aplikasi android akan ada di bb tetapi aplikasi bbm dan aplikasi bb lainnya tidak bisa di instal di androiD

    Demikian saya akan masih menjadi pengguna setia Blackberry

    BalasHapus
  114. saya pake operator xl, n ada tuh paket langganan buat android.

    BalasHapus
  115. Info BB Defcon 2011 :Aplikasi Android akan segera bisa di download di Blackberry, Karena Blackberry sudah Menyiapkan Os Baru, OS 10 yaitu Gabungan dari OS Blackberry dan Android.Os Android yang terbuka dimanfaatkan oleh Blackberry dengan menggabungkan OS ini yang artinya BB segera bisa menikmati aplikasi dan games di android apps sedangkan android tentu tidak dapat menikmati BBM baru yaitu BBM conected, NFC, BeepUz (Aplikasi Push To Talk) Conference suara bersama pengguna BB lainnya karena samsung,Htc tentu tidak bekerja sama dengan os Blackberry..
    Tinggal Tunggu Tanggal Mainnya saja handset BB os 10 di Edarkan..

    BalasHapus
  116. hmmmmmmmmmmmmmm............
    BB mau ngeluarin os baruya yang bisa ngejalanin aplikasi yg sekarang ada di android? lo gitu bb gak kreatif banget cuman modal gengsi doang. bb ampe ngeluarin os yg bisa jalanin apps android karna mereka gak mampu bikin sendiri tuh apps. maklum aja andro kan kaya teknologi makanya terbuka sampai2 bb ikutan ngelirik, yah seperti kata kake gue berbagi ama yang ga mampu itu baik, hehehehehe........ jelas aja android ga tertarik ama appsnya BB kan cuman itu2 aja jadi wajarlah yang punya jutaan app berbagi dengan yg miskin tekno bir turut ngerasain kenikmatan yang selama ini dirasakan android.

    di androidmah banyak menunya ada donat, roti jahe, ice cream sandw..., dll jadi untuk om bb silahkan menikmatin makanan penutup dari robot ijo sapa tau uda bosan makan yg itu2 terus (buah berry item) makanya kudu nyoba gimana rasanya roti jahe di taburin buah berry item, atau es cream berry item pasti enak ketimbang buah ntu aja terus2an. makanya pada mau gabungin os BB ama Android, Iyakan.........

    Jadi kesimpulannya Aple kena gigit ajadeh kk entar lo ada yang gambarnya Duren kegigit baru bisa ngalahin Aple

    BalasHapus
  117. saya pake android
    saya MAU NAnya nech, gsm apa yg bagus buad pake android, cz pulsa saya ksedot mulu pake android, makanya aplikasnya saya non-aktifkan

    BalasHapus
  118. @desi saputri
    Baik tidaknya koneksi internet sebuah operator seluler (GSM maupun CDMA) tidak ada pengaruhnya dgn platform (android, RIM, iOS, Symbian, dll) yg digunakan. Untuk lebih jelasnya, silahkan baca postingan saya lainnya yg berjudul: Kartu paling bagus dan murah untuk internetan

    BalasHapus
  119. diliat dari kebutuhannya saja om,, jangan beli karena gengsi
    karena opensource saya rasa farian aplikasi di Android lebih banyak dibanding BB

    contoh paling baru itu App Instagram punya iOS, lagi dipersiapkan buat versi Android.. baca Instagram (segera) Hadir di Android
    Perkembangan Android lebih pesat di banding BB :p
    -IMHO-

    BalasHapus
  120. Kekurangan android dari BB itu android tidak ada BBM-nya. nah kalo kelebihan android dgn BB android banyak lebihnya. jadi pointnya android kekuranganya d bandingkan dri BB cuman 1 nah klo bb kekuranganya sejuta kekurangan d bandingkan android

    BalasHapus
  121. nyesel klo belinya bb...
    gk ada bgus2nya tuh bb...
    saya pengguna symbian ngetes android ma bb ternyata yg ngalahin symbian menurutku ya android....
    jatuh cinta sy ma android...
    gaptek tuh klo blg bb lbh bgus drpd android....

    BalasHapus
  122. 6 Keunggulan
    Android Di Banding
    Blackberry
    Enam alasan utama kenapa
    meninggalkan BlackBerry untuk
    Android bukanlah hal yang salah.
    1. Performance
    -BlackBerry: cepat dan stabil. Tapi
    kadang terjadi phone-hang yang
    mengharuskan Anda mengeluarkan
    baterai dari tempatnya dan yang
    paling menyebalkan adalah proses
    re-boot: 3-8 menit!
    - Android: Sangat cepat. Belum ada
    keluhan tentang phone-hang yang
    mengharuskan baterai keluar dari
    tempatnya, kecuali jika ingin ganti
    SIM card. Proses re-boot
    berlangsung cepat.
    2. Baterai
    - BlackBerry: umur baterai BB
    memang luar biasa. Ya, wajar saja
    karena BB tidak banyak melakukan
    proses berbagai aplikasi seperti
    pada Android.
    - Android: tergolong boros, tapi
    kadang bisa sampai satu hari. Tapi
    harus diingat bahwa ponsel Android
    memakai baterai untuk BANYAK
    hal. Contohnya jika Anda memakai
    ponsel Android untuk brwosing web
    atau nonton video sampai 1 jam,
    pastinya itu membutuhkan daya
    baterai lebih. Dan, bisakah
    BlackBerry melakukan hal yang
    sama selama itu?
    3. Email
    - Blackberry: email pada BB memang
    menjadi andalan RIM. Gmail pada BB
    pun telah dioptimalkan fungsinya,
    tapi tentu saja tidak sebaik pada
    Android.
    - Android: apa yang Anda ragukan
    dari Gmail buatan Google yang
    dijalankan pada Android yang juga
    buatan Google?
    4. User Interface (UI)
    - Blackberry: membosankan, done.
    - Android: Anda bahkan tidak akan
    merasa lelah untuk menjelajah
    setiap sudut ponsel Android.
    Dijamin.
    5. Web Browsing
    - Blackberry: sangat melelahkan,
    Anda harus mengakui itu.
    - Android: disinilah letak kelebihan
    Android. Android menjadi
    pemenang jika dibandingkan
    dengan semua mobile OS. Jika
    membandingkan web browsing
    pada Android dengan BlackBerry,
    seperti siang dan malam saja. Jauh
    berbeda.
    6. Aplikasi
    - Blackberry: BlackBerry memang
    memiliki segudang aplikasi, tapi di
    saat yang sama iPhone juga semakin
    jauh meninggalkan BlackBerry. Jadi
    lebih baik melihat apa yang bisa
    dilakukan BlackBerry untuk
    menyusul ketertingalannya di
    belakang iPhone OS dan Android.
    - Android: Semakin banyak aplikasi
    yang dulunya hanya ada di iOS, kini
    sudah ada versi Android-nya.
    Pesaing sebenarnya dari Android
    adalah iPhone, bukan BlackBerry.
    (faktabukanopini.blogspot. com)

    BalasHapus
  123. thankss masss infonyaaa.....

    BalasHapus
  124. Saya juga masih bingung pilih hape dgn os Android atao BB....tp baru-baru ini pemerintah indonesia ngancam RIM,jadi applikasi BIS sama BBM di BB bakal dihapus.Gara-garanya RIM gak buka server di indo,dan malah buat pabrik di Malaysia.Barang dari malaysia (gak bangettt dehh),klo bnr BIS dan BBM di BB di hapus,mending beli nokia 3315 aja dari pada BB.wkakaka.
    setelah saya baca forum diskusi ini saya pilih jasa OS Android saja, ROBOT IJO Selamatkan Lah dunia dari ke Gaptekan BeBek Item.hihihi

    BalasHapus
  125. agan mana yang harus saya pilih....SE Xperia 10 ato Samsung galaxy mini....maklum keduanya sesuai kantong saya,,,,makasih agan2....

    BalasHapus
  126. BB menang di BBM, push email, dan simple email (termasuk layanan bb service murah)
    untuk browsing,aplikasi, dan game masih sangat-sangat kurang.

    Android, Layanan service masih layanan internet biasa tapi tidak semurah bb, Applikasi udah pasti menyaingi Apple, dan Multimedia.

    BalasHapus
  127. ada pepatah bijak mengatakan "manfaatkanlah waktu sebaik mungkin sebelum anda memegang gadget ANDROD" krn klo kt sdh pegang android bs lupa waktu..lupa makan..lupa pacar..lupa hutang(hehe,,jgn sampe)krn begitu byk aplikasi dan system yg bs kita modif/oprek sesaui apa yg kita inginkan..dan nga ada habisnya krn developer sgt byk dan memanjakan user android ..#bener2 melek teknologi#

    BalasHapus
  128. Menurut saya yg bgs sih android, selain aplikasinya yg berlimpah ruah jg aman. (Klu tertarik dengan android mending milih samsung galaxy nexus s dgn android 4.0 icecream sandwich)
    Sy pernah baca diinternet kalau bb krg aman buat kesehatan karena radiasi dari sinyal yg diterima, selain itu cmn unggul di bbm-an aj.

    BalasHapus
  129. Hmm..
    menurut saya sich tergantung keperluan agan dulu..
    klo untuk HP nya di perlukan untuk berbagai macam urusan(jejaring sosial, push email, streaming yutub, dan browsing) saya saran sich android..
    hehehehe...
    Tp bukan berarti BB ga bisa jalanin itu semua, bisa sich bisa tp ga seoptimal HP laen (Android / iOS), lagian juga utk melakukan kegiatan online menggunakan jaringan data operator ga jaminan lancar jaya, kecuali klo cuma utk chat masi boleh lah (BBM, MSN, YM, Gtalk, Whatsapp, dll...)
    hehehehe....

    BalasHapus
  130. simple.
    fisik bb lebih pro. tab lain bntuk kotak.
    kalo OS jngan tnya. android lah

    BalasHapus
  131. robot ijo pasti lebih ngacirr

    BalasHapus
  132. android juga bisa jd wifi,.,.
    tp lok blackberry saya gk tw,.,

    BalasHapus
  133. TERSERAH LO PADA MAU NGOMONGIN APA, TP KENYATAAN NYA DI INDONESIA BB MASIH TERBANYAK PENGGUNA NYA, BS DIBILANG 95% PENGGUNA BB, 5% PENGGUNA ANDROID. SEDANGKAN ANDROID CM DIPAKE KALANGAN "ORG ORG ITU SAJA"
    SO, JGN BNYK BEKOAR KOAR :)

    BalasHapus
  134. Pernah pake Torch repot dan berat, aq ganti ama Onix2 skrng si onix mulaisering hang.., kelebihan BB hanya pada BBMnya aja, skrg aq juga pake Samsung Galaxy S II, dibanding dengan BB perbedaanya jauh banget, nich samsung luarrrrr biasa

    BalasHapus
  135. "ORANG PINTAR PAKE ANDROID".
    unggul android kemana mana dong.

    BalasHapus
  136. Kalo gaptek ya pake bb aja, android untuk penggemar high technology

    BalasHapus
  137. saya saat ini masih pakai ketiganya : iphone, android, bb.
    bb -> nyaman buat messenger-an doang. browsing? ngegame? kelaut aja!
    android -> banyak aplikasi yang tidak stabil! hal ini karena banyaknya device menggunakan android, sehingga tidak standar. padahal saya pakai samsung terbaru yang notabene branded bukan android abal² 1jt-an.
    iphone -> no komen deh, memang harga ngga bisa bohong... mending nabung dikit deh buat beli yang ini.

    BalasHapus
  138. ckckckck walaupun BB harga nya murah gue juga gak mau beli,karna hampir semua anak muda bokap2 nyokap2 megang nya BB,ya kayak HP SEJUTA UMAT AJA GTU. lebih baik beli android lebih kece,BB di luar negri juga gak terlalu terkenal.ya kalo boleh saran ganti dah BB lu pada sama android.di jamin gak bakal nyesel.
    ada byk isu fitur BBM mau tidak di adakan,jadi yang punya BB siap2 boring :D

    BalasHapus
  139. klo ane gk suka pencet" tombol suka yg touch...
    andro bgus cman kurang stabil,bb stabil tp fiturnya gtu" aja,,
    tp knapa bb yg dlunya mahal jd merosot bner...
    tp ke2 nya gk bsa jamin masuk surga,,
    hehehe,,
    aku kan mw ahli syurga bkan ahli hp,,,

    BalasHapus
  140. kalo dilihat dari orang2 sekitar sih...
    yg pakai BB biasanya orang yg gak suka ribet. Mereka sukanya BBM-an, ngobrol2 gak jelas, banyak yg bilang, "yg jauh serasa dekat dan yg dekat serasa jauh"
    Kalo orang yg sukanya utak-atik teknologi, suka aplikasi yg banyak, tahu kegunaan aplikasi tsb. dan memaksimalkannya, terus paling suka sesuatu yg baru, dan ngerti cara upgrade-nya sih pilih android.
    Masalah hemat gak hemat internet sih tergantung provider dan pemakaiannya. Kalo android bisa hemat dari pemakaian wifi (dengan harga hp yg bisa lebih murah juga) apalagi di mana-mana udah ada wifi gratis.

    Jadi, buat yg gak suka ribet, ya tinggal pilih BB.
    Yg suka ini-itu dan high-tech, pilihlah android.

    Dua-duanya SMARTPHONE kan? Yang pakai harus smart dong pastinya..,
    Maksimalkanlah pemakaian HP Anda, jangan sampe tuh hape jadi STUPIDPHONE

    BalasHapus
  141. sesuaikan kebutuhan,gw pribadi lebih milih android coz gw gk suka ngerumpi...heheheh...autis

    BalasHapus
  142. andikan android punya server sendiri kayak RIM :D

    BalasHapus
  143. Kalau udah punya HP android, download aplikasi nya yg legal ya. jangan yang bajakan.

    Kalau bisa download aplikasi lokal Indonesia .. hehehe

    ==============================
    Plugie
    Independent Android Developer
    http://android.plugie.com
    ==============================

    BalasHapus
  144. menurut saya hp berbasis android mempunyai banyak keunggulan, apalagi tampilan livewallpaper :)

    BalasHapus
  145. gw punya teman bnyak yg make BB. mulai dari gemini ampe dakota. mereka jga nyaranin gw buat make. katanya si akses internetnya cepat. hmm menurut gw soal internet connection semua merk hp atau handset bisa cepat kalo dipake diwilayah yg penerimaan sinyalnya kuat serta didukung broadband.
    lagian siapa bilang BB koneksi keinternetnya secepat yg diumbar2? GAK!. teman2 gw disulawesi (makasar,kendari,manado) bnyk yang ngeluh katanya lelet padahal tinggalnya dipusat kota. selain itu sekarang semakin marak penjualan BB tiruan oleh china.

    gw saranin pake android gan. soal budget dijamin sesuai deh sama kantong2 kita dibanding apple sama BB yg lebih mahal tapi soal app sama poowernya udah jelas android TOP.
    emang siih android boros dalam pemakaian batteray. tapi itu karena usaha handset android yg selalu berusaha mengoptimalkan kerjanya. banyak tuh cara ngehemat pemakaian batteratnya digoogle.
    gak usah ragu buat milih android gan. konon hanya orang2 yg GEEk/UPDATE soal tech yg make android. kalo hanya soal gengsi yaa udah pasti ke BB.

    http://www.infoteknologi.com/selular/apa-itu-android/
    silahkan buka sitenya brooww .

    BalasHapus
  146. ane baru sebulan ngrasain pake android ternyata boros segala galanya. boros pulsa? iya. boros batery? Udah pasti. ni aja ane mau jual. punya ane galaxy fit kalo minat untuk kejelasannya ke email ane aja di herlinads9@gmail.com thanks gannn

    BalasHapus
  147. @Unknown
    Kalau pake smartphone, seharusnya langganan paket internet unlimited, gan, biar nggak boros pulsa. Rugi punya smartphone kalau nggak langganan internet unlimited. :D

    Kalau memang galaxy fit-nya mau dijual, biar cepat laku, silahkan baca ini --> Cara Mudah Jual Barang Bekas di Internet

    BalasHapus
  148. hari gini masih pake BB..zzzzz, gua kbetulan make produk Sony Ericcson yg berbasis ANDROID, jadi dari Donut(versi 1.2),Froyo(versi 2.2),GingerBread(versi 2.3) ampe Tablet berbasis HoneyComb(versi 3.0) smua udah gua coba..dan hasil nya gua puas bgt ANDROID mank keren abiz ditambah Android Market yg lengkap bgt...hasilnya smua teman gua yg pake BB pada ngejual BB buat ganti android..wwkkwkwkwk!!!
    dan menurut informasi yg gua dapet dari berbagai sumber sekarang yg lagi panas2nya adalah persaingan 2 OS terbesar antara
    IOS(Apple) vs ANDROID(Google) dan RIM cuma jadi penonton (hadeh,kasihan RIM)...wkwkwk
    Go..GO..GO..ANDROID

    BalasHapus
  149. @Unknown
    iyalah jelas boros pulsany orang lu ga make paket dari provideny juga. udah tau kalu android konek keinternet whenever tapi masa ga make paket unlimited perminggu atau perbulan. harusnya bisa sigap lu gan.
    soal batteray itu emang wajar. semua handset android boros batteray. untuk lebih jelasnya dan cara buat menghemat battrenya bisa anda lihat dilink ini.

    http://siip.blogdetik.com/2011/12/09/cara-menghemat-baterai-android/

    ok thanks

    BalasHapus
  150. Jangan beli Jelekberry, Android is the best.

    BalasHapus
  151. Waduh jadi makin bingung milihnya... padahal udah mantap mau beli...jadi goyang lagi ni hatiiii minta sarannya donkk... :(

    BalasHapus
  152. android kelemahannya d banding bb:
    -batere lbh boros
    -ga ada bbm kyk bb, sdngkan d indonesia lbh cenderung pke bb, jd seakan2 bbm menguasai sluruh indonesia :(
    keunggulannya:
    -fitur dan aplikasi lbh mantep n lbh byk, klo mnurut gw fitur android lbh mantep klo d liat dri hrga (hp android 2 jt an, sebanding sma hp bb 4 jt an) cek aja klo ga percaya...
    -bsa d kembangin dan lbh fleksibel, bgs bgt bgi org yg ska utak-atik hp :D
    -lbh unggul dlm hal gaming (menang android jauh) :D
    -sebnrnya klo pke paket inet biasa android lbh hemat drpd bb yg paketnya 1 bln 50rb, cba aja cek paket inet dri provider2, tp dgn catatan download aplikasinya lwt kom, klo lwt android bsa lbh mhl :D
    klo cma mau bwt social network kyk fb, whatsapp dll pke paket yg murah dgn quota kcl gw rasa udh lbh dri ckup

    sekian itu aja saran dri gw, smoga bermanfaat :D

    BalasHapus
  153. dari yg saya rasakan antara android dan bb milik saya...
    lebih rekomenden buat android deh...
    kalo soal boros or gx'a, itu semua kan relativ...
    tergantung dari si pemakai....
    kalo soal pulsa....
    tergantung si pemakai juga.....
    kalo soal banwid itu juga masih bisa di akalin, terbukti saya memakai internet unlimitid 1gb/bln namun dalam 1 bulan saya bisa lebih menggunakan paket data saya dengan kecepatan normal'a...
    bahkan untuk anak anak phreaker mereka bisa menikmati internet tanpa paket dan pulsa.....
    tp perlu sdikit utak atik emg....
    itu keunggulan dari open sorce....
    jadi sema itu tergantung si pemakai....
    bb..... untuk menikmati fasilitas bb emg diperlukan BIS....
    kalo gx pake bis gx bisa ap ap juga, mau di utak atik biar gx make bis tetas saja tidak bisa, bahkan hanya sekedar mengganti proxy saja bb tidak bisa.....

    trs kalo bb bakal ngeluarin os10 nya, berarti sudah terbuktikan, kalo android lebih unggul dari bb....
    tapi semua pilihan itu ada di tangan anda.....

    BalasHapus
  154. 100% saya menganjurkan untuk membeli ponsel ANDROID.. Kenapa? Karena jutaan aplikasi dimiliki ANDROID, dan harganya sangat bervariasi, desain elegan/mewah/TOP!, menjadikannya terlihat sangat menarik..
    Kalau blackberry, paling unggul cuma BBMnya doang, lainnya? JAUHHH!!
    Android juga punya dong jejaring sosial sendiri, seperti BBM pada blackberry..
    BB mah menang gengsi doang, cuma keliatan "wah, BB" padahal juga ga menarik2 amat, kalo dipikir secara logis..

    ANDROID SAATNYA UNTUK MEMIMPIN

    BalasHapus
  155. gak jd beli Bebe daaahhh....
    Pindah hati ke Android....
    Thx allllll.......

    BalasHapus
  156. haha moga aja ada,,,aku tunggu
    dan saran saya dari pada bb mending android,,,gan,,,,
    bb emang cman buat bbm enaknya, tp kebanyakan jg yg bbman pada bosen juga, soalnya cmn chating sharing,,,kl gitu udh aja pake facebook, dan kalo pgn kyk bbm sih pake whatsapp aja,,, sm tuh fungsinya cmn blm populer, whatsapp bsa dipake juga dinokia,,,

    selain itu keunggulan android adalah supportnya aplikasi yg begitu banyak dan gratis, gamenya pun sangat berkualitas, hampir seperti psp lho, saya yg pngguna galaxy fit sangat puas dengan fiturnya,,, meski galaxy fit adalah kelas entry level, tpi saya sangat merasakan kelebihannya, apalagi hp android yg high end, kyk galaxy s2, sony ex arc…wah mantap,,,kyknya,,,,,

    masalah batre jg saya rasa gterlalu boros,,, hp saya yg galfit dipake game intrnet dan bb gemini tmn saya yg cmn dpke bbm dan sms itu malahan cpt hbs yg bb gmini,,,

    selain itu android skrg rata2 pake koneksi 3g yg cptnya memuaskan, serta android tu bisa diutak2 gitu ,,,,kyk aku kan pk galfit secara tampilannya pasti buatan samsung,,,tetapi dgn org2 yg pada jenius,,,, tampilannya bisa diubah2,,,,jadi tampilan sony erricson,,
    bkan tampilan sih,,, tapi seperti costomrom, kernel dll,,,,,

    pkoknya yg pke android entry level aja (kalangan bawah) yg harganya skrg tuh bisa 1jt kbawah…bisa sangat merasakan fitur dari android….
    namun saya g bisa bhong sih, meski harga jualnya tu emg turun,,,,,

    jadi saran saya pilih android aja, dan kalo pgn rasain fitur yg amat dasyat,,,, piih yg harganya 2jt keatas,,,,,
    maaf lebay hehe,,,,cmn share saja (curhat) makasih

    BalasHapus
  157. ane baru 1 minggu pke bb 9790,,, tp agk nyesel,,, pengen android,,
    >.<

    BalasHapus
  158. ikutan nimbrung nih..
    kalw menurut saya,,aplikasi d hape android itu lebih menyenangkan d banding BB,,,z masih blum mnemukan kelebihan BB d banding Andoid selain dripda BBMan...
    Android lebih cepat koneksinya,,yah walaupun trkdang sinyalnya tuh gak bershabat...
    apapun kelebihan dan klemahan android, yg pnting hpenya bsa d pke nlpn n sms..wkwkwkwkkw

    BalasHapus
  159. lagi mo beli android neh... dana cupet cuman 2 sd 3 jutaan, pilih apa ya?

    BalasHapus
  160. tabung dulu z duitnya!, tar kalo komunitas Androidnya ngalahin BB baru beli Anroidnya!, speknyapun pasti saat itu udah edan gy, Coy!
    hahahaha.....

    BalasHapus
  161. kok malah debat sih??
    mari kunjungu sekaligus baca artikel di sini :
    www.tabloidpulsa.co.id/news/2596-blackberry-10-masih-kalah-dengan-android-20

    BalasHapus
  162. seumpama cari pemenang, android udah mutlak menang saat ini..
    gk perlu komentar lagi..
    anggaplah BB itu hanya phone kesukaan,,
    smua fitur bb ada di android, belum smua fitur android ada di bb..
    bbm anggap aja itu identitas dr blackberry,hanya identitas, kalo dilihat dr fungsi android malah punya bnyak apps yg fungsinya sperti itu..

    BalasHapus
  163. hidup robot ijo... :-D
    BB hrganya mahal tapi ujung2nyaa cuma BBM doang..
    gak bisa maen game d hh android yg ala mateeeee aseknyaa.
    rugi gak punya android.

    BalasHapus
  164. Sebelumnya pakai ponsel sejuta umat... trus migrasi ke iPaq Windows Mobile

    Pertama denger Android, gw cuek aja... tapi setelah mencoba... eeehhh ide kreatip selalu muncul... mau download game HD kek.. atau aplikasi lainnya pokoknya kalau pakai Android mau download aplikasi apa aja banyak kesampaian... karena banyak yang gratisan

    Trus pakai Ipad2.... weleh malah bikin BETE... krn aplikasinya banyak yg bayar lagian Ipad ga bisa SMS & Voice Call (ada aplikasinya tp harus beli) jd repot kalo mau registrasi internetan pd kondisi lupa isi pulsa apalagi simcardnya kan micro simcard n ga bisa dipasang di handphone buat registrasi... tambah lagi di Ipad networknya ga bisa di lock ke WCDMA (3G)... jd susah kalau lokasi kita di daerah yg signal 3G pas-pasan.

    Trus pakai Blackberry.... secara performa masih kalah jauh sama device Android & produk Apple... cuma unggul di BBM.
    Jadi kesimpulan saya pengguna Blackberry terjebak sama fiturnya BBM yang memang dikondisikan seperti itu.
    Kalau sekedar chat sebenarnya kan banyak aplikasi yg bejibun seperti YM, GTalk, dll.
    Kalau yang katanya BB unggul di Push Mail... yeeee jaman sekarang hampir semua device mobile sudah dilengkapi dengan fitur tsb.

    Tapi semua pilihan itu kembali kepada kebutuhan masing2

    BalasHapus
  165. kekurangan milik manusia kesempurnaan milik allah . . :D

    BalasHapus
  166. saya pake bb jg pake android dr keduanya sy lebih nyaman pake android cause aplikasinya gratisnya banyak banget, pengoprasian lebih frendly. nih bb mo sy jual ada yg minat?

    BalasHapus
  167. semua tergantung kebutuhan pengen aplikasinya banyak buat makin pinter ato mau bisnis/jualan plh bb aj.....

    BalasHapus
  168. hmm.,.binguNg jg.,.,stelah pake' android skitar 6blanan gak boseeen sama sKLi.,.,android gak ngebosenin gan.,.so, bwt yg suka utek2 aplikasi+nggame pilih android lbih ajib giLa'.,.

    kLu beli BB cuma mau BBMan ajah,mending beli BB yang muRah2 ajaLah.,asal bisa dipake' BBMan ini.,.,

    BalasHapus
  169. kbnykan orang beli bb tuh cma buat bbm doang.. gw rasa ga masuk akal beli hp katakanlah 2 juta cma bwat bbm..

    Bnyk tmen gw yg pke bb jg ga ngrti manfaatin app d sna. Bhkan bnyk yg g tw cr download.

    Memang bnyk dr mreka ga mau susah ngedownload macem", ngutak-ngatik, dsb. Ini menunjukkan perbedaan mental bsar antar pengguna android dan bb.

    BalasHapus
  170. sya sih mw beli galaxy w. .
    Tpi tkut nyesel, kira2 bakal nyesel gak ya temen2.

    BalasHapus
  171. pada dasarnya orang indonesia gampang dicekokin barang2 yang belum tentu dibutuhkan. lihat antrian BB beberapa bulan lalu sampai desak2an antre ga ketulungan. korban tren mode aja. saya ga suka pake BB. dan ga akan mau pake BB. kalo mau be-be-em aja bisa pake aplikasi chat yg lain di hape jadul saya. kalo menurut saya android lebih keren, lebih mengajarkan penggunanya belajar tapi kalo BB hanya bisa nyekokin penggunanya menjadi semakin bodoh

    BalasHapus
  172. http://media.tumblr.com/tumblr_lo0x0rF3R01qee3j0.jpg <<<< pic ini menggambarkan semuanya ttg android user dan BB user

    BalasHapus
  173. mas saya pilih android deh dari pd BB deh!!

    BalasHapus
  174. numpang cerita dikit boleh ga...!!

    Dulu saya pnya temen, dia cinta mati bgt tuh ama bb. dia bilang neh hp canggih...gengsi pake hp yg lain. tpi suatu hari dia liat ada tukang becak pake bb jga yg sama persis sperti teman saya punya.

    sampai akhir.x teman saya jual tuh bb ganti ama android.
    ketika saya tanya....."" loh mana bb nya...?? kok ganti android...!!!

    dia jawab.... "" aahhhh... masa bodoh ama gengsi2an... bb ku dipake ama tukang becak...""

    itu ceritaku....apa ceritamu....??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk... jadi BB sudah turun kasta, to? :))

      Hapus
    2. betul2...coba survei di lapangang...bandingin kalangan antara pengguna bb ama android...pasti ketemu jawaban.x...hahay...

      Hapus
  175. Lebih baik pakek Android Aja sob.
    BB itu udah mau ketinggalan zaman.
    jadi saran saya pakek android aja, lebih keren.

    BalasHapus
  176. hijrah ke android...

    BalasHapus
  177. lw crita aq ne. . .tmen aq bli BB hnya buat cri situs bokep hahahaha. . . .gila tu anak.

    BalasHapus
  178. klo mnurut sya bgusan android gan....yg ska aplksi n jga bsa di pke buat brbisnis jga...,kn bxak app yg mndukung...,czx ad tmn ane yg udh ngluh pke bb...klo buat email, bb unggul bb tp yg lain kbnyakan unggul android....krna ane skrg pke android....puuassss gan..hahaa

    BalasHapus
  179. klo mw app bbm msuk ke os android ....file bbm ubh ke app andro..mudah kan....

    BalasHapus
  180. saya dukung pake Android gan...
    lebih asik pake Android...aplikasinya banyak...
    bisa ngoprek2...
    gamenya banyak pula...
    pokoknya Andrid the best lah.. :D

    BalasHapus
  181. android aja om, udah banyak android yg muraaah. ane aja make galaxy young yang udah versi GingerBread(2.3)dengan harga murah.. Cuma sejuta gaaan. Murah dan Mantab daaaah

    BalasHapus
  182. kasus yang sama...dan sudah sangat jelas jawabannya : langsung ke gerai eraphone bwt kredit ANDROID PHONE..

    BalasHapus
  183. gan gimana caranya upgrade versi android?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cari di google dengan mengetik "cara upgrade android", pasti dapat jawabannya. :)

      Hapus
  184. ANDROID sip dah ..,,,.
    BB jual aja di warung.. BB goreng haha

    BalasHapus
  185. android lah...... BB mah ketinggalan jaman... :D
    blog walking ya gan

    http://focuz-studio.co.cc

    BalasHapus
  186. tp knpa ya. . .?
    Saya main galaxy y ko internet nya lelet ya. Kta nya android cepet konex nya. Apa yg slah...? Malah jd nya sebel wktu aq pnjem galaxy y tmen aq. Trus lw buat dowload lama bgt apa yg asik gt pke android....???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastiin jaringan yg di pake bagus gan...sama seperti hal nya laptop atau komputer secanggih apapun low ga di dukung ama jaringan internet yg bagus buat koneksi nya ya sama aja lelet....

      coba periksa lagi jaringan yg agan pake pastiin jga HSDPA di wilayah agan terjangkau ga oleh penyedia jaringan agan.

      Hapus
  187. saya mau beli android,.
    pilihan nya galaxy mini dengan Y,..
    bagus yang mana ya,..?

    BalasHapus
  188. ANDROID ; gan coba download catfiz, itu aplikasi chatting yg mirip banget ama bbm an ada pin nye segala... hehe

    BalasHapus
  189. BB mulai kandas Tidak akan mampu bersaing dengan ANDROID.
    hai orang2 pemakai BB selamat ya data anda sudah ada di pentagon.............
    ANDROID AMAN DAN MAMPU MENJELAJAH SAMPAI KE UJUNG PENTAGON SEKALIPUN hahahahahahaaaaa................
    ane pake samsung galaxi s2 udah lebih dari notebook gan.............
    Cahyo ANDROID.......

    BalasHapus
  190. albi@ owh bgtu ya. . .aq krg tw udah ada HSDPA nya apa gak. Aq tgl di kota medan. Kalau mw ubh stting nya ke HSDPA tu gmana...?
    Aq liat cuma ada 2 plhan jringan aja. Gak ada HSDPA nya. Mf bnyak tnyak hehehe.

    BalasHapus
  191. Gue dah pake android dan emang kebukti TOP....
    BB emang ga ada apa2nya....mereka cuma menang komunitas dan istilah gaollll,..
    padahal secara teknologi dan kualitas dibawah level android...

    android itu ga pantes di versusin ma BB harusnya ma Iphone..

    BalasHapus
  192. gue se gak tw mending BB apa android. Tp emg gw gak suka BB. Mw bli galaxy w tp tkut nya nyesel d kemuduan hari. Nyesel gak kira2 ya plend2

    BalasHapus