Spesifikasi dan Harga ASUS Eee PC X101 – Netbook Paling Tipis dan Ringan di Dunia

ASUS Eee PC X101, netbook tertipis dan teringan di dunia” itu kata ASUS sendiri loh.. di situs resminya. Tebalnya 14,5 mm dan beratnya 920 gram. Kalau dibandingin dengan laptop/notebook tipisnya samsung (samsung series 9), ASUS Eee PC X101 lebih tipis sekitar 1,8 mm. Netbook biasa, tebalnya rata2 diatas 20 mm, dengan tebal di atas 1000 gram (1kg). Sedangkan kalau dibandingkan dengan tabet pc, seperti samsung galaxy tab 10.1 (tebal 10.9 mm, berat 599 gram) bedanya cukup jauh. Tapi itu wajar, karena netbook memiliki keyboard, sedangkan tablet pc, tidak.

ASUS Eee PC X101 meiliki ukuran layarnya 10.1 inchi, menggunakan keyboard chiclet dan touchpad berukuran besar, sehingga walaupun ukurannya lebih kecil dari notebook (baca: pilih notebook atau netbook?), tapi tetap nyaman digunakan untuk mengetik dan browsing internet. Itu pengalaman saya sendiri loh… tapi pake netbook teman sih… alias pinjaman. :D

Netbook-Asus-Eee-PC-X101
Netbook ASUS Eee PC  X101 / X101H

Selain body-nya yang slim (ramping) dan beratnya yang ringan, keunikan ASUS Eee PC X101 lainnya adalah, operating systemnya yang menggunakan MeeGo, OS yang dikembangkan oleh Intel. Katanya boot-nya cepat banget, dan sudah dilengkapi dengan berbagai fitur serta aplikasi yang memudahkan penggunananya berhubungan dengan dunia maya (internet). Dulu MeeGo dikembangkan oleh Intel bersama NOKIA. Namun terakhir Nokia tidak lagi melanjutkan kerjasama tersebut, dan berpaling ke Microsoft.

Spesifikasi ASUS Eee PC X101

Netbook ASUS Eee PC X101 menggunakan prosesor Intel Atom N435, RAM 1GB (Maximal 2GB). Selain ASUS Eee PC X101, ada juga tipe lainnya yaitu ASUS Eee PC X101H. Namun yang membedakan keduanya hanya pada jenis dan kapasitas enyimpanan datanya. ASUS PC X101H menggunakan HDD 320 GB, sedangakan ASUS PC X101 menggunakan SSD 8GB. Jenis penyimpanan data SSD memiliki banyak keunggulan dari HDD. Diantaranya, read and write speednya lebih tinggi, lebih hemat batterai, dan lebih tahan terhadap benturan sehingga data relative lebih aman.

Spesifikasi ASUS Eee PC X101
Spesifikasi Netbook ASUS Eee PC  X101 / X101H

Harga ASUS Eee PC X101 dan ASUS Eee PC X101H

Walaupun menyandang predikat sebagai netbook paling tipis dan paling ringan di dunia, namun ASUS Eee PC X101 hanya dibanderol dengan harga, yang menurut saya cukup murah, yaitu USD 199. Sedangkan untuk ASUS Eee PC X101H, dibanderol dengan harga yang lebih mahal, USD 249. Silahkan Anda konfersi sendiri ke rupiah dengan nilai tukar rupiah terhadap dollar, saat ini.

Untuk mengetahu harga terbaru (up to date) netbook dan laptop ASUS serta merek-merek laptop lainnya, bisa kamu cek di toko online LAZADA. Mau sekalian beli di situ juga boleh. Tokonya sangat terpercaya, koq. :-)



KOMENTAR

64 komentar:

  1. waw keren sekali mau deh kalaw akhu punya uang?
    tetapi kualitasnya bagus ga ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ASUS bukan brand baru di pasar laptop, jadi saya kira masalah kualitas tidak usah diragukan.

      Hapus
  2. wah harganya murah banget,tapi kualitasnya bagus nggak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masalah kualitas, saya kira nama ASUS udah cukup mewakili.

      Hapus
  3. dari segi tampilan sangat menggoda mas bro

    BalasHapus
  4. pengalamanku pake produk assus emang kualitas bagus tapi lebih bagus lg pake gigabyte

    BalasHapus
  5. Wah tipis banget tuh leptopnya. Murah banget lagi. Mantap lah

    BalasHapus
  6. Pingin sekali punya Laptop seindah dan segesit ini. Kapan iya bisa beli???
    By the way, link TONGKONANKU sudah terpasang di blog saya, sudilah menerima saya sebagai sahabat. Thanks.

    BalasHapus
  7. @Rani Fitriani dan @Jasa SEO
    Kualitasnya pasti bagus lah.. ASUS gitu loh..! :D Kalau gak salah, sekarang ASUS menempati urutan ke-3 brand laptop terpopuler di Indonesia.

    @Trenggalek Jelita (Cangkrug-ane CahNdeso)
    Boleh aja tukeran link, tapi linknya saya taruh di halaman khusus (link sahabat), tidak di sidebar, seperti di blog, agan.

    @Pemutih Wajah
    Masalah awet tidaknya itu tergantung pemakaian dan cara kita merawatnya.

    BalasHapus
  8. asus ini support sms/cek pulsa ga ya soalnya sy ad acer aspire one d260 + modem advan xl support sms/cek pulsa trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang support SMS/cek pulsa itu bukan dari netbook-nya, tapi dari modem-nya.

      Hapus
  9. mending toshiba mas bro..
    biar sama kayak punya.ku.
    hihihihi,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punyamu khan notebook, bukan netbook. :)

      Hapus
  10. itu yg 8gb bs ditambah ga kapasitasnya, kayanya ko sedikit bgt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau mau yang kapasitasnya penyimpanannya besar, pilih yang ASUS Eee PC X101H, kapasitas hardisk-nya 320GB. Penjelasannya ada pada paragraf ke-4, di atas.

      Hapus
  11. Harga di toko2 pasti dimahalin nie...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga toko, pasti cari untung. Kalau mau harga sesuai harga aslinya, beli di toko resmi ASUS, aja.

      Hapus
  12. OSnya bisa diinstal XP gak neh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang tahu juga sih, mas. Tapi kayaknya bisa koq.. OS MeeGo itu hanya OS bawaan-nya. Kalau kita mau ganti OS lain, seperti: Microsoft Windows atau Linux, saya rasa bisa.

      Hapus
  13. saya lg ngincer netbook ini...tapi untuk kualitas dan ketahanannya gmn ya???ada yang bisa share infonya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masalah ketahanan saya kira gak ada masalah. ASUS bukan brand baru di dunia komputer, khususnya laptop/notebook.

      Hapus
  14. kalo ditambah software2 kayak corel, photoshop, ma software akuntansi gitu bisa gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. keberatan bang gk snggup lagh ...

      Hapus
    2. di netbook sya ada photoshop ny , tpi gk tau cara pakai nya .. hh :)

      Hapus
  15. saya sudah beli tpi dapat harddiskny cuma 10 g???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mas beli kayaknya ASUS Eee PC X101 yang jenis penyimpanannya pake SSD bukan HDD. Memang untuk yang pake SSD, kapasitas penyimpanannya cuma segitu. Tapi kelebihannya read and write nya lebih cepat daripada yang pake HDD.

      Hapus
  16. saya baru beli 2 minggu yang lalu. keren..
    tapi, malam ini semua berubah jadi keree..
    touchpad problem, kursor jalan sendiri, lompat sana-sini. di non aktifkan fn+f3 tetep on..... besok siap2 komplain ke tokonya.... !!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Minta ganti aja! Khan baru dua minggu (masih garansi). :)

      Hapus
  17. saya pake memang mantap

    BalasHapus
  18. saya niat mau beli nih, kalau X101 dipakein external hardisk bisa ga yah?

    BalasHapus
  19. saya ada... mau jual seken... 1,8 jt, garansi habis bulan januari kemarin...

    BalasHapus
  20. Ini yg aq cari....

    Tpi kira2 kalau hardisk d kasih 1tb dan ram 8gb...kuak g prosesornya...?

    BalasHapus
  21. @ anonim : mbahmu kui, yo ga kuat to masbro..

    BalasHapus
  22. saya mau tanya kalau netbook itu bisa di buat untuk microsoft word,excel ,dan powerpoin

    apa bisa untuk ngeprin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya iyalah.. masak ya iya donk.. :D

      Hapus
    2. lah kalo ga bisa buat ngetik data ma ngeprint apa gunanya laptop ahh becanda ja nie pala kerang hahahahaha

      Hapus
  23. nah tu support sama os windowns gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sdh buktiin blm, jangan asal asbun aja

      Hapus
    2. Yang seri X101 memang gak bisa. Tapi yang seri X101H itu bisa windows 7.

      Biar gak dibilang asbun, silahkan cek sendiri di situs resminya asus

      http://id.asus.com/Eee/Eee_PC/Eee_PC_X101H/

      Gimanaa... sy gak asal asbunk, khan? kalau jawabannya kurang lengkap, saya ngaku deh.. :)

      Hapus
  24. Dhifa The Unyu Girl29 April 2012 11.31

    harganya brpa sih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca tulisan di atas gak sih? Khan di paragaraf terakhir ada tuh..!!

      Hapus
  25. aq pengin beli. . .
    Di kota tegal ada nggak?
    Please reply

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti ada lah... langsung aja ke toko komputer/laptop yang ada di kota tegal. Kalau nggak mau repot ke toko komputer, beli via online juga bisa.

      Hapus
    2. ok deh ..
      Kalo di dealer resminya Asus pasti ada kan?
      Oiya kalo sekarang c harganya gimana? Masih sama or gmna?

      Hapus
    3. Klau dealer resminya ASUS ya pasti ada. Tapi tergantung ketersediaan barangnya juga sih.. Soalnya bisa aja stok barangnya habis di dealer tersebut. Kalau habis, biasanya harus nunggu stok barang baru datang.

      Untuk masalah harga, saya kurang mengikuti, gan. Coba aja liat2 di toko2 online seperti bhinneka.com, lazada.co.id, rakuten.co.id, dll

      Hapus
    4. oke..
      Thankz yh min atz info.a ..
      Maaf jg cz aq newbie

      Hapus
  26. makasih infonya gan,,,
    ane lagi nyari2 laptop nih :D

    BalasHapus
  27. bang apakah di dalam paket penjualannya ada Cd untuk install driver?? Atau sejenisnya lah.

    Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada donk...!! Kalau pas beli gak ada CD driver-nya, minta aja sama penjualnya.

      Hapus
  28. ASUS resmi di Crb ada tdk??trims

    BalasHapus
  29. bang,kalo buat corel,autocad,photoshop kuat nggk?
    Terus kalo ditambah hd eksternal ngaruh sama performanya nggk?(buat yg ssd 8gb)
    Thanks

    BalasHapus
  30. brapa jdinya harga pas di indonesia pasarannya bro,,,??

    BalasHapus
  31. apa netbook pc x101 ini skrg msh ada ya mas di toko/outlet2?

    BalasHapus
  32. Untuk skrang mestinya masih ada,
    Beli aja d,toko atau otlrt2 terdekat

    BalasHapus
  33. sayang baterynya masih 3 cell

    BalasHapus
  34. q mau jual netbook niich asus eee pc x101

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau dijual? boleh dong gan
      lokasi daerah mana, COD aja sm saya.

      Hapus
  35. Yg x101 & x101h ada bluetoothnya gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, ada bluetooth-nya.

      Hapus