TV Tuner Untuk Laptop dan PC (Komputer)

Nonton TV lewat PC (komputer) atau laptop biasanya menjadi pilihan bagi sebagian besar mahasiswa/mahasiswi perantau yang ngekost. Dan untuk bisa nonton siaran tv di laptop atau komputer, diperlukan perangkat yang namanya TV Tuner. Kenapa pengguna TV Tuner lebih banyak mahasiswa/mahasiswi? menurut pendapat saya, karena pada umumnya mahasiswa itu suka yang praktis, simple, dan tentu saja murah. Pokoknya sebisa mungkin, barang-barang mereka itu multi fungsi. Nah, karena rata-rata mahasiswa itu sudah punya komputer atau laptop, maka mereka tidak perlu lagi membeli pesawat televisi, yang justru akan menambah sempit kamar kost yang ukurannya rata-rata 3x3 meter (seperti kamar saya). Cukup membeli TV tuner yang ukurannya kecil (ada yang seukuran flasdisk), pasang atau colokin ke komputer, nonton TV deh. :)

Ada dua macam TV tuner yang banyak beredar di pasaran, yaitu: tv tuner internal dan tv tuner external. TV tuner internal lebih banyak ditemui pada PC desktop. Bentuknya seperti video graphic card (VGA) dan dipasang pada motherboard (MB) melalui slot PCI. Saya nggak tahu, apa ada TV tuner internal untuk laptop? soalnya saya belum pernah mendengar apalagi melihat wujudnya. Sedangkan yang external, lebih portable, dihubungkan ke komputer atau laptop melalui kabel USB. Bentuk dan ukurannya macam-macam, ada yang sebesar handphone, ada juga yang sebesar flashdisk. TV Tuner External merupakan jenis TV tuner yang paling populer, karena mudah dibawah kemana-mana (mobile) dan bisa digunakan pada laptop maupun pc desktop.

TV Tuner Internal TV Tuner Internal

TV Tuner External TV Tuner External

Kelebihan lain TV tuner dengan TV biasa adalah kita bisa merekam siaran tv yang sedang kita tonton. Makanya jangan heran kalau menemukan banyak video-video klip yang beredar di masyarakat, dipojok kanan atas ada logo sebuah stasiun televisi. Itu adalah video klip hasil rekaman dari TV tuner. Ada juga TV tuner yang dilengkapi dengan fitur radio. Jadi dengan komputer + tv tuner, secara tidak langsung kita telah menggabungkan tiga jenis alat hiburan sekaligus, yaitu: PC, TV, dan Radio. Coba ada tv tuner yang juga bisa berfungsi sebagai modem, pasti bakal lebih komplit lagi. Atau memang sudah ada? cuma saya aja yang ketinggalan informasi. :D 

Saya juga punya TV tuner USB, GADMEI UTV330+. TV tuner ini saya beli pada pertengahan desember 2009. Waktu itu saya beli dengan harga 220 ribu rupiah. Cuma sekarang udah sering nganggur, karena akhir tahun 2010 dapat warisan TV dari my brother, Elisa Surya Patemme, yang langsung meninggalkan kota Jogjakarta setelah lulus kuliah.  Thank you brother atas semua warisannya. :)



KOMENTAR

54 komentar:

  1. Kebetulan saya menggunakan USB TV tuner nih mas. Sebab saya ngekos. Merek yang saya gunakan yaitu Pendrive Epro. Harga waktu saya beli sekitar 300 ribuan. Sudah kurang lebih setahun, masih bagus dan bisa berfungsi. Tapi versi yang saya gunakan nggak kompatibel ama Windows 7 dan Vista. Jadi, cuma buat XP ke bawah.

    BalasHapus
  2. @Iskandaria
    TV tuner Pendrive Epro yang sebesar flashdisk itu ya? Kalau punya saya sebesar samsung galaxy mini. Harganya juga lebih murah. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maa,ap maz brw saya orang awam di sini saiaya jg kos di jkt saya lg nyari tw tentang tv tner wat lptop ,, soalnya di kampung saya pernah tanya2 g ada mlh suruh pke koneksi internet,, klo saya naya ke tko kmptr apa saja nma2 tv tner trim

      Hapus
  3. ternyata ada TV tuner untuk laptop dan pc komputer

    BalasHapus
  4. mau tanya, kalaw pake tv tuner perlu koneksi internet gak?

    BalasHapus
  5. @Jasa SEO
    TV tuner untuk laptop dan PC sudah lama ada, mas.

    @newbie
    TV tuner gak perlu koneksi internet, mas/mbak.

    BalasHapus
  6. TV tuner external mesti pake antena ga?????????

    BalasHapus
  7. @e-lyricsmode.blogspot.com
    Asik si asik, sob. Tapi harga monitor LCD yg lengkap begitu, pasti harganya berkali-kali lipat dari harga TV tuner.

    @dede junaedi132
    Setahu saya semua TV tuner yg ada sekarang, baik yg external maupun yg internal, mesti pake antena.

    BalasHapus
  8. Gan, tv turner yg support dgn windows 7 apa yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banget, gan. Hampir semua TV tuner yang diproduksi mulai tahun 2011 sudah support windows 7.

      Hapus
  9. bisa ngak tv tuner di koneksikan melalui internet?
    trz TV Tuner merk apa yang bagus buat windows Vista?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya TV tuner yang bisa berfungsi sebagai modem? Kalau benar itu maksudnya, setahu saya sampai saat ini, belum ada.

      Terus kalau TV tuner yg bagus buat windows vista, banyak. dan menurut saya bagus semua koq. :)

      Hapus
  10. naalasiaraka siaran ke do Toraya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama den pemancar TV, ko pasti naala. Tapi ketae' ku salah, mane pemancar TVRI tuden do toraya? Tapi bisa duka pake TV kabel tu TV Tuner.

      Hapus
  11. ya ke tv tuner susi flash disk den raka sambungan tipi kabelna ato sambungan antena

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ke sambungan atau colokan untuk antena, jelas den, sangmane.

      Hapus
  12. kalo TV tuner buat laptop, OS windows 7 support gak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. TV tuner buat laptop khan macam2.. ada yg support ada yang nggak. Tapi kalau tv tuner keluaran baru (setelah windows 7) pasti support windows 7, semua.

      Hapus
  13. Kalo pake tv tuner chanelnya bgus nggak gambrnya??atau trgantung antenanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tergantung antenanya juga. Tapi pada umumnya, pake antena apapun, gambarnya tetap bagus, koq.

      Hapus
    2. antenanya kaya tv biasa atw ap.???

      Hapus
    3. Iya, antenanya pake antena tv biasa.

      Hapus
  14. usb tv tunner itu ada antenanya ya

    BalasHapus
  15. gan, mau nanya nih, kalo pake tv tunner gitu gambarnya bagus gak? apa tergantung spek pc juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Spek PC gak terlalu ngaruh, gan. Kualitas gambar (bagus atau tidak) tergantung antena dan monitor PC yg digunakan.

      Hapus
  16. gan untuk system operasi seperti linux udah support belom tv tunnernya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yang sudah ada yang belum. Tergantung TV tunernya, gan. Tapi rata2 sih udah support OS linux.

      Hapus
  17. gan mau tanya,,, tv tuner q skrang dah gx bisa d pake lg,,, pdahal klo d psang d laptop temen bsa nyala,.,
    trus coba pake tv tuner tmen jg msih gx bsa
    slusinya gimana gan???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Susah ngasih solusi kalau gak tahu problem-nya, gan. OS yg kamu gunakan dgn yg dipake teman kamu, sama nggak? Kalau sama, bisa jadi OS laptop kamu yg bermasalah. Saran saya Instal ulang aja.

      Mungkin ada teman2 lain yg bisa bantu?

      Hapus
  18. antenanya dipasang dimana, atau sudah built-in dengan tv tunernya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada colokan khusus untuk antena di tvtuner-nya. Jadi tinggal dicolokin aja kayak di TV biasa.

      Hapus
  19. Harga paling murah n paling mahal bwt tv tuner external kisaran berapaan gan??

    BalasHapus
  20. gan kalo tv tunner nya harus pake software ato ....?

    BalasHapus
  21. Andien_usn@yahoo.com1 September 2012 00.43

    gan, mau nanya...antena tv tunner itu mengunakan antena dalam atau harus antena luar? trus..apakah tv tunner hanya bisa digunakan pada komputer n laptop? apakah tidak bisa digunakan pada tv yang modelnya tipis itu lo...yang sudah dilengkapi dengan USB?

    BalasHapus
  22. na software apa dipake pa connect i ca'ku ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada mi software driver nya dikasih ki waktu beli itu tv tuner. *gaya bicara orang sulawesi* :D

      Hapus
  23. Jd harus pake antenna biasa ya?
    Klo pake antena tv kabel bisa .ga?

    BalasHapus
  24. terbukti pake tv tuner praktis gan, ga repot. bener tu mahasiswa suka yang multifungsi. lagian kalo nambah tv dikosan kan ibu kos minta tambahan bayaran listriknya.

    saran ane kalo beli tv tuner cari yang "Hybrid"(jadi bisa nangkep sinyal analog dan digital). Kalo yang tipe analog doang setau ane gambarnya ga begitu mulus.

    terus cari yang udah ada mini antenanya biar ga perlu beli antena lagi

    BalasHapus
  25. kebetulan ane juga jualan tv tuner merk gadmei UTV 380, gambar maknyoos gan

    BalasHapus
  26. mau tanya donk !!
    kalau pake tv tuner itu bisa ga nonton channel luar negeri ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di disambungkan dgn TV Kabel, bisa. Tapi kalau tidak, ya tidak bisa. :)

      Hapus
  27. min , mautanya nih, kalau gak pake antena bisa kagak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya sih harus pake antena semua. Kalau gak pake antena gak bisa nangkap siaran TV, mas.

      Hapus
  28. pasaran harga tv tuner pling murah brp mas???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya sih gak tahu, tapi sekitar 100 ribuan banyak, mas.

      Hapus
  29. Gan tv tuner bwt wndow 7...yg bgus merek pa..kira2 hrgany brpa..?

    BalasHapus
  30. Jadi pengen beli tv tuner. Kalo hiburan nya nge net mulu, boros kuota. TV kan gratis. Iya ga bro? Cuma modal sekali doang beli tv tuner nya. Beres deh. Hiburan yg hemat

    BalasHapus
  31. tv tuner dah dipasang. laptop di instal driver versi sebelum (tv home media 2). pada kemasan tv tuner yang kubeli versi driver tv home media 3. lalu tidak bisa lihat tv. apa karena driver tidak support?

    BalasHapus