Harga FlashDisk Makin Murah Saja!

Harga Flashdisk
Minggu lalu (13 Juni 2012) waktu saya ke Festival Komputer Indonesiai (FKI) 2012 di Jogja Expo center (JEC) saya sedikit kaget melihat harga flashdisk yang semakin murah saja. Dulu sekitar tahun 2010 saya beli FlashDisk Kingstone 8GB dengan harga 200 ribuan. Sekarang harganya cuma 50 ribu, ada juga yang jual 49 ribu. Bahkan harga yang paling murah 39 ribu, merek SamDisk.

Dan yang sedikit menggelitik adalah selisih harga antar flashdisk (berdasarkan kapasitas penyimpanan) cukup kecil. Contohnya, harga flashdisk 4GB dengan harga flashdisk 8GB hanya selisih sekitar 10 ribu rupiah. Sedangkan untuk flashdisk 8GB dengan 16GB, selisih harganya sekitar 35 – 40 ribu. Jadi, nanggung banget (rugi) kalau beli flashdisk 4GB, cuma nambah 10 ribu udah dapat kapasitas peyimpanan 2 x lipat (8GB).

Untuk ukuran flashdisk 32 GB dan 64 GB, harganya masih di atas 100 – 300 ribu rupiah. Harga paling murah untuk flashdisk 32 GB adalah 139 ribu, dan untuk flashdisk 64GB, 299 ribu rupiah. Keduanya adalah merek SamDisk.

Dari beberapa merek flashdisk (Kingston, Sandisk, SamDisk, Toshiba, A-Data, Team, V-Gen, Transcend, Philips, Sony) yang banyak beredar dipasaran saat ini, saya melihat SamDisk lah yang harga flashdisk-nya paling murah.

Harga flasdisk paling mahal yang saya jumpai di Festival Komputer tersebut adalah 675 ribu rupiah. Flashdisk tersebut adalah Toshiba TransMemory UHYBS-064GH 64GB. Harga segitu khan udah bisa dapat Harddisk External 500 GB. Kira-kira apa ya yang membuat harganya mahal?

UPDATE

Harga flashdisk memang makin murah, tapi juga makin mudah rusak. Karena itu, silahkan baca tulisan saya  lainnya tentang tips merawat flashdisk agar tidak cepat rusak.



KOMENTAR

65 komentar:

  1. Flashdisk makin murah tapi juga makin gampang rusak

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju dgn pak mars... gampang rusak... harga tidak membodohi apa iya? :)

      Hapus
    2. Iya juga sih.. Mungkin karena ingin harga murah, jadi kualitas bahan yang dikorbankan. Atau mungkin juga itu strategi agar orang sering2 beli flashdisk. :D

      Hapus
    3. Setuju sama yang diatas, mungkin cuman akal bulusnya pihak pembuat, jadi dikit" kudu beli :D

      Hapus
    4. Sepertinya tergantung amal perbuatan, xixi :D

      Hapus
    5. Apa hubungannya harga flashdisk dgn amal perbuatan?

      Hapus
    6. sepertinya emang kayak gitu..
      alhamdulillah, flashdisku yg ukurannya 1 GB (Harga 75 rb) yg tak beli awal tahun 2008 sampai sekarang masih awet..!!

      Hapus
    7. Saya kemarin membeli flashdisk 2 Gb cuma 35 ribuan

      Hapus
    8. Flashdisk 4GB saya awet loh dari 2009. Menurut saya yang bikin flashdisk rusak itu cara penggunaannya kurang baik, seperti sering kebanting atau terguncang, ama cabut flashdisk tapi nggak "safely remove". Maklum kan awal-awal flashdisk keluar masih mahal, masih dirawat baik-baik jadi nggak cepet rusak << Pengalaman beli Flashdisk Sandisk 128 MB harga 900 ribu, waktu tahun 2004 :P.

      Hapus
    9. ^^^ Setuju

      Ane beli FD 2GB cuma 10Ribu(Harga temen) dari Tahun 2008 sampe sekarang masih Awet

      Hapus
    10. da flashdisk yang garansi lifetime g y?

      Hapus
  2. alhamdullilah kalau begtitu, adek saya kan masih buat adek nanti kalau ujikom kan pasti membutuhkan flasdisk untuk menyimpan data

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya doakan adeknya lulus ujian komputer, mas. :)

      Hapus
  3. hahahaha iya bener, di toko2 komputer juga pada turun dratis tuh harganya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang jual flashdisk khan memang toko2 komputer. :)

      Hapus
    2. sayang nggak ada tombol "Like" di komen blogger... =))

      Hapus
  4. Jangankan flashdisk, HP pun sekarang udah murah2 kyk kacang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang harga kacang naik loh.. :D

      Hapus
  5. Awal tahun 2009 saya membeli flashdisk 1Gb merk kingstone di THR plasa surabaya seharga 120rb. Sekarang sudah jauh lebih murah mas, jadi ngiri :( malah sekarang sudah hilang gak tahu rimbanya.

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. 120rb sekarang udah bisa dapat flashdisk 32GB. Cepat banget ya harganya turun. :)

      Hapus
  6. iya, efek persaingan pasar yang ketat begitu akibatnya... sebuah berkah bagi konsumen... hehe PC tablet highend kapan yah bbisa tembus dibawah 200k ahaha

    BalasHapus
  7. emang harga flash murah akan tetapi,jika ada trouble adakah aplikasi untuk repair,krn tidak semua merk flashdisk ada

    BalasHapus
  8. Dulu yang 2GB harganya 80 ribuan...
    Sekarang beli lagi yang 8Gb 50 ribu...
    Tapi yang dulu masih awet dan terjaga sampai sekrang, kalau yang baru walau murah, harus selalu di format,,, kadang gk jalan di Pc lain...

    BalasHapus
  9. Yg di atas flashdisk nya cacat lebok

    BalasHapus
    Balasan
    1. What the meaning "cacat lebok"?

      Hapus
    2. 'Lebok' itu kata dalam bahasa Sunda yg artinya 'makan' (bahasa kasar). Well... cacat lebok ya kurang lebih artinya: Makan tuh barang cacat... :)

      Hapus
  10. Semakin murah harga flashdisk, semakin murah juga kualitasnya... :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kapasitas penyimpanannya semakin meningkat. :)

      Hapus
  11. saya pakai samdisk yg 8 GB masih awet sampai sekarang (dah 3 tahunan) :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah keawetan memang tergantung juga sama si pemakai. Banyak orang yg asal cabut flashdisk dari komputer tanpa melalui proses yg benar. Itu yang bikin flashdisk cepat rusak.

      Hapus
    2. FLASHDISKKU 32 MB BELI TAHUN 1999 MASIH AWET SAMPAI SEKARANG, SETELAH LEBIH 10 TAHUN NGUMPET DI RAK BUKU

      Hapus
  12. dmn bs beli harga semurah itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau belinya di jawa, harganya kurang lebih segitu. Belinya di toko2 komputer. Tapi kalau di luar pulau jawa, harganya mungkin lebih dari itu.

      Hapus
  13. Memang ni flasruuh teh disk jatuh terus harganya. Saya ingat dulu saat masih jadul. Saya membeli flash disk kingston 128 MB dulu harganya sampai 140.000

    kalau sekarang jadi berasa rugi dan buntung nih hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perkembangan di dunia komputer memang sangat pesat, kang. Produk2 teknologi terbaru, cepat banget keluar. Sehingga yang lama harganya juga cepat turun.

      Hapus
  14. bawa laptop kalo beli flasdisk, cek pake aplikasi/tool yg bisa melihat chipnya, PID, VID . .
    kingst*** aja bisa beda2 chipnya . . sebaiknya pilih yg chipnya kingst*** juga . .
    kalo di linux sih cukup ketik : dmesg
    langsung kelihatan deh spek lengkapnya

    BalasHapus
  15. aneee beli Flashdisk 4gb awal tahun 2008 dengan harga 175rb gan,,alhamdulillah sampai sekarang masiih aweeet......ndaa kaya yang sekarang mah harga murah tapi cpet rusak jugaaa.......

    BalasHapus
  16. Wah, murah banget...
    klo boleh tau dimana tempat membeli flashdisk termurah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belinya ya di toko2 komputer. Harga di setiap toko komputer hampir sama koq..

      Hapus
  17. ya kalo mslah awet ato ngga ny tergantung takdir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flashdisk nggak ada hubungannya dengan takdir. Yang benar, tergantung orang yang memakainya.

      Hapus
    2. Bisa juga ada hubungannya dengan takdir. Flashdisk kan perangkat elektronik, walaupun kita memakainya dengan cara yg benar dan sesuai prosedur bisa aja karena faktor X flashdisk kita rusak. Kayak pesawat Sukhoi yg jatuh atau kebakaran yg terjadi karena arus pendek. Seperti kata pepatah: nothing last forever (tak ada yg abadi) :))

      Hapus
  18. numpang nanya: semakin besar ukuran memory fd. Bknx akan membuat lola komputer yah? Coz aqu mau beli yg 64gb, tkt lola d laptop. Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Besar kecilnya daya tampung memory flashdisk, tidak ada pengaruhnya dengan kecepatan komputer atau laptop.

      Hapus
  19. Barang MAHAL belum tentu bagus, apa lagi yang MURAH, tapi barang BAGUS pasti MAHAL !!!!

    BalasHapus
  20. Saat ini merk, yang sudah sedikit ternama juga sudah sangat murah,,,seperti sandisk, kingston, toshiba, dan hp,,

    BalasHapus
  21. harga flashdisk makin murah, tetapi kualitasnya smakin menurun saja,,,,

    BalasHapus
  22. ane mw bli flashdisk tpi merek yg bagus tuh apah yah?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semuanya bagus koq, mas. Tapi setahu saya, kingston yang paling populer. Toshiba juga bagus.

      Hapus
  23. gan saya beli flashdisk kingston 32gb , tapi buat nyimpen data 8gb aja dalam flashdisk uda error ga jelas.....flashdisk y sih ga rusak, cuma data ya jadi ga kebaca komputer...kenapa ya,???padahal data uda saya testing 100% finish waktu saya copy ke flashdik....?ada yang bisa bantu...HELP

    kokoapen@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesan errornya apa, gan? terus gimana dengan file yang lain? Jangan2 memang file yg agan masukin ke flashdisk yg bermasalah.

      Hapus
  24. masalah tersebut selalu muncul kalau saya copy data ke flashdisk KINGSTON 32GB yang baru saya beli lebih dari 8GB....KEPADA AGAN2 SEKALIAN YANG BELI FD KINGSTON 32 GB HARAP BERHATI-HATI....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti kalau file di bawah 8GB, gak ada masalah? Terus udah coba masukin file lain yg lebih dari 8GB, belum? Soalnya sy curiga file yg agan masukin yg bermasalah, bukan flashdisknya.

      Hapus
    2. di lihat dlu format dari FD nya,klo fat32 kgk bisa lah menyimpen file yg lbih dari 4gb,mesti diganti ke NTFS gan,

      Hapus
  25. gan koko,saya juga sama.setelah mengkopi sekitar 8 GB keatas flashdisk mulai error.file2 dalam folder lenyap entah kemana saat akan di paste di PC lain,kadang tulisannya jadi ga jelas,seperti simbol-simbol aneh,sehingga tidak bisa dibaca.saya beli FD kingstone 32GB di salah satu toko di hi-techmall surabaya bulan oktober,dan besok InsyaAllah ingin mendatangi kembali ke toko tempat saya membeli untuk menanyakan hal ini.karena saya merasa tidak mendapatkan dari apa yang saya bayar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memang flashdisk-nya yg bermasalah (kerusakan dari pabrik), mumpung masih garansi, langsung dituker aja, gan. :)

      Hapus
    2. di lihat dlu format dari FD nya,klo fat32 kgk bisa lah menyimpen file yg lbih dari 4gb,mesti diganti ke NTFS gan,

      Hapus
    3. kasus sama kaya agan ranes..
      sya sudah coba gnti format tpi formatnya paz mau diganti dy tidak mau gmn?? berarti ada masalah ap y??? trus solusi nya??

      Hapus
  26. gan,setelah saya menyampaikan komplain ini,pihak toko bersedia mengganti FD kingstone 32 GB yang bermasalah ini.menurut pemilik toko banyak komplain serupa yang datang atas ketidak beresan pengoperasian kingstone berkapasitas 32 GB ini.saya pun memilih toshiba dan benar saja,performance toshiba sangat bagus dibanding kingstone :) mungkin bisa di share untuk yang lain juga.
    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti memang flashdisk kingstone 32GB nya yang bermasalah, ya?

      Hmm.. kayaknya belum lolos uji kelayakan, sudah buru2 dilepas ke pasaran. :)

      Hapus
    2. FD Kingstone sudah banyak yang KW...
      semua trouble diatas itu karena FD tersebut bukan produk asli... tulisan nya memang 32GB tapi sebenarnya bukan.. makanya jika dicopy file sampai kapasitas tertentu malah jadi eror...
      saran saya beli lah FD dengan bentuk2 yang unik dari brand ternama.. karena dijamin 100% ORIGINAL.. kalau dengan bentuk standar seperti merk kingstone gampang untuk dipalsukan.

      Hapus
  27. cara terbaik agar tidak salah membeli fd adalah membandingkan harga....
    setiap merek fd dengan kapasitas yang sama... tidak akan jauh berbeda harganya... paling berkisar 10rb-30rb...
    tapi jika perbedaan harganya jauh lebih murah anda patut curiga....
    contoh.... Pasaran harga FD 32GB berbagai merek sekitar 200rb-250rb... tetapi ada kingstone dengan kapasitas yang sama harganya dibawah 150rb... tentu harus dicurigai.... jangan sampai anda merugi...

    BalasHapus
  28. Iyah benar tuh, gila banget kemarin gw liat kingstone 32gb 80 ribu aja, alasan pemilik toko nya bilang sekarang harga fd di mana-mana turun dan dia juga langsung beli dari suplier utama nya, tergiur sih hampir aja mau di beli.

    BalasHapus