Sony Xperia Tipo vs Samsung Galaxy Mini 2

Tadi sore waktu lagi walking-walking by bicycle, saya melihat banyak iklan Sony Xperia Tipo, terpampang di billboard besar pinggir jalan. “Sony Xperia Tipo, hanya Rp 1,5 Jutaan” tertulis jelas di media iklan outdoor tersebut. “Saingan Samsung Galaxy Mini 2, nih..” kata saya dalam hati waktu pertama kali melihat iklan tersebut.


Karena iklannya cukup banyak saya lihat di jalan-jalan, sesampai di rumah, saya jadi tertarik untuk mengenal lebih lanjut tentang Sony Xperia Tipo. Dalam hati saya, siapa tahu dengan harga 1,5 juta rupiah, spesifikasi Xperia Tipo sama atau malah lebih tinggi dari Samsung Galaxy Mini 2 (Generasi kedua dari Samsung Galaxy Mini), yang harganya sedikit lebih mahal (1,9 juta rupiah).

Kalau melihat gambar iklan-nya sih.. Sony Xperia Tipo sangat mengandalkan fitur audio (musik). 

Sony Xperia Tipo
Sony Xperia Tipo

Dari hasil infestigasi (hehe.. kayak detektif saja) yang saya lakukan, memang benar, dilihat dari segi spesifikasi hardware, Sony Xperia Tipo cukup setara dengan Samsung Galaxy Mini 2. Keduanya menggunakan prosesor berkekuatan 800Mhz, RAM 512, dan kamera 3.15 megapixel (tanpa fitur auto fokus dan LED flash). Untuk memori internal,  Sony Xperia Tipo sedikit kalah, karena memori internal-nya hanya 2.9GB, sedangkan Galaxy Mini 2, memori internal-nya 4GB. Tapi untuk baterai, Xperia Tipo menang, dengan kekuatan baterai 1500 mAh, sedangkan Galaxy Mini 2 hanya 1300 mAh.

Kemudian untuk masalah OS (Operating System). Sony Xperia Tipo lebih unggul, karena telah menggunakan Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), sedangkan Samsung Galaxy Mini 2 masih menggunakan Android 2.3 (Gingerbread). Untuk layar, ukurannya hampir sama. Sony Xperia Tipo hanya kalah 0,07 inchi. Perbedaan paling mencolok adalah di warna layar. Ketajaman warna Galaxy Mini 2 lebih baik karena menggunakan layar sentuh TFT kapasitif 16 juta warna, sedangkan layar Sony Xperia Tipo hanya 262 ribu warna. Ralat: Xperia Tipo dan Galaxy Mini 2 memiliki ketajaman warna yang sama, yaitu 256 ribu warna.

Samsung Galaxy Mini 2
Samsung Galaxy Mini 2

Dari segi disain, menurut saya, Samsung Galaxy Mini 2 tampil lebih lebih ELEGAN, terutama kalau dilihat dari depan. Galaxy Mini 2 punya dua pilihan warna back cover, yaitu hitam dan kuning. Sedangkan Sony Xperia Tipo terlihat lebih manis dan imut. Istilah anak muda jaman sekarang “unyu-unyu”.  :D   Apalagi Sony Xperia Tipo hadir dgn 4 pilihan warna (hitam, putih, merah, biru), makin “unyu-unyu” deh..!  Cocok banget buat anak muda.

Nah, sekarang tinggal mau pilih yang mana, yang “elegan” atau yang “unyu-unyu”?  :-)

Kalau saya sih.. pilih Samsung Galaxy S3 atau Sony Xperia S. Sayang, belum mampu beli! :D *selera tinggi*




KOMENTAR

114 komentar:

  1. Memori internal 2.9 Gb kok kalah sama 2.4 Gb Mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Untuk memori internal, Sony Xperia Tipo sedikit kalah, karena memori internal-nya hanya 2.9GB, sedangkan Galaxy Mini 2, 4GB"

      Coba deh baca lagi, mas. Itu ada koma dan spasi. Jadi bukan 2.4Gb, tapi 4GB. :)

      Hapus
    2. Hahaha,,.. saya juga sempat bingung bagian itu, sampe saya ulang 2-3 kali bacanya :D

      Hapus
    3. ndak salah kok... kan disitu dijelaskan Galaxy Mini 2 , jadi bukan 2,4 Gb tapi 4 Gb.. mgkn permainan katanya yg kurang :)

      Hapus
    4. betul narasumbernya tuh yang salah mah si feri sana kamil kurang cermat.
      kan dy nulis hp galaxi mini 2, 4GB
      ckckc

      Hapus
  2. kayaknya lebih menarik yang unyu-unyu tuh om :D


    Met Lebaran, Mohon Maaf Lahir Batin ya om #salaman

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha... mas Addiehf mah pantasnya yang elegan. Masak milih yang unyu-unyu? :D

      Mat lebaran juga, mas. Maaf lahir batin. :)

      Hapus
  3. Kalo saya sih sekarang lagi tertarik dengan Hp yang ukurannya lapang, minimal ya 3,5 - 4,3 inci :D
    Biar enak aja lihatnya.
    Sayang, ponsel hargansegitu lumayan mahal, gak punya duit, wiwkwkwk :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masak sih.. mas Zippy nggak punya duit??? Ntar duit mas Zippy yg ada sekarang, hilahng loh... :D *kidding*

      Hapus
  4. maunya sich dapat semua..tapi sampai sekarang sepertinya belum mampu membelinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Satu aja belum kebeli, udah mau dapat semuanya. :D

      Hapus
  5. pilih semuanya mas (kalo punya duit)..hehe ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaa.. nggak punya duit, mau semuanya. Wkwk...

      Hapus
  6. Dari segi OSnya, eXperia Tipo memang lebih unggul. Namun sayangnya layarnya kurang mendukung. Kalau saya suka dengan layar yang lapang dan juga jernih :-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya setuju sekali dengan saudara...
      layar lebih lebar lebih puas :D

      Hapus
    2. Kalau dibandingin dgn samsung galaxy mini 2, layar sony xperia tipo memang kalah. Kalau ukuran layarnya sih gak terlalu mencolok perbedaannya. Yg cukup mencolok perbedaan ketajaman warnanya.

      Hapus
    3. ga salah ya mas feri? warna sama2 256k loh galmin2 bukan 16jt warna,salah tulis tuh diatas
      tipo 256k kerapatan pixel 180ppi sedangkan galmin2 256k kerapatan pixel 176ppi

      Hapus
    4. Wah, benar. Saya salah informasi di layar. :D

      Thanks atas koreksinya, gan. :)

      Hapus
  7. Firasat saya kok lebih ke galaxy ya.. diliat aja gitu dah jelas bagusan mana :D *dukun beraksi

    Oiya mas,, tampilannya tambah keren.. mohon maap lair batin ya mas fer :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, firasat saya juga mengatakan lebih milih Galaxy Mini 2. :D

      Mohon maaf lahir batin juga mas Muflich Kamil. :)

      Hapus
  8. Kalo kamera buat foto kedua hape tersebut gimana lumayan, apa jelek yaaaaa mas mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat yg hobi jebrat-jebret, kamera Xperia Tipo dan Galaxy Mini 2, menurut saya kurang bagus. Resolusi kamera-nya cuma 3.15 megapixel, tanpa fitur autofocus dan lampu flash.

      Hapus
  9. kalau saya lebih berfiling pada samsung galaxy S3 mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama donk kalau gitu. :) Tapi harganya itu loh yg kagak nahan! :D

      Hapus
  10. kira2 apa mampu processornya,, kn ICS berjalan lancar dengan processor 1GHz.. nah lho xperia tipo cuma disematkan 800MHz di dalaemnya???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak mampu, Sony gak mungkin berani jual bro.. :)

      Hapus
  11. walah tapi galaxy mini 2 kalau beli harus upgrade androidnya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa bilang harus diupgrade?

      Kalau mau upgrade ya silahkan (asal hadware-nya support), nggak juga agak apa2.

      Hapus
  12. apa sony sama seperti samsung biar banyak aplikasinya tapi harus di upgrade!?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau cuma mau agar banyak aplikasinya, ya tinggal tambah memori aja.

      Hapus
  13. Yang saya pusing , pengen banyak aplikasi tp memory internal ga nampung krn galaxy y cuma 190 mb. Udah gitu klu download kadang terinstal ke memori tlp, mau di move ke sd card susah kalau dari hp nya sendiri. Coba Gan mohon pen erahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, masak sih mindahin file dari memori internal ke memori external, susah?

      Sory, sy gak bs ngasih ngasih tahu caranya, soalnya saya belum pernanh pake ponsel android. Sy masih pake HP jadul, belum smartphone. :D

      Mungkin ada teman2 lain yg bs bantu?

      Hapus
    2. Eh, itu samsung galaxy young nya udah diroot, belum?

      Hapus
    3. tidak semua program aplikasi bisa pindah ke memori external, itu disebabkan aplikasi tersebut harus diloading pada saat booting, seperti whatsapp, antivirus, dll , program tersebut memang sengaja disimpan secara default oleh penciptanya agar dia bisa runing pada saat booting. khusus untuk merek samsung semua type... jika ada aplikasi atau program yg bisa di simpan di external dia akan otomatis tersimpan di external tidak seperti merek lain yang harus di cek terlebih dahulu jika menginstall aplikasi baru, apakah dia di mem internal atau external.
      Untuk rooting harap hati2.... itu tidak ada pengaruhnya terhadap bisa tidaknya aplikasi pindah ke ext.. itu hanya memberi akses penuh terhadap os.. seperti aplikasi firewall butuh root. Tapi GARANSI HANDPHONE AKAN BATAL JIKA ANDA MELAKUKAN ROOT..... HATI2 YA JANGAN MAEN ROOT SELAMA MASA GARANSI....

      Hapus
    4. Makasih banget atas penjelasannya mas Udin Nese. :)

      Hapus
    5. daripda beli itu mendingan beli smartfren andromax.. spek sama tp os bawaan udah ics... :-D

      root ga berbahaya kok .. cuma ganti hak akses doank ..yg td nya user jd admin di hp kita sendiri...

      Hapus
    6. pake link2SD az gan,.
      tapi yah, tetep, musti di"urut" dulu sih, :)
      jangan khawatir, klo mau ngeroot, untuk bawaan samsung, klo mau klaim garansi, kan bisa diunroot lagi,. beda dengan merk lain, sekali ngeroot, hilang garansi.. hiks (*pengalaman)

      Hapus
  14. apa xperia tipo pake root juga ya seperti galyong?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya iya lah..!! masak ya iya donk. :)

      Hapus
  15. Kayaknya dibandinkan 2 hp tadi, SE xperia mini lbh baik, cuma kalah diagonal layar, os aja dr xperia tipo

    BalasHapus
  16. kyakx ketajaman display SE Tipo n Galaxy mini 2 sama2 256 ribu warna. Soalx gak ad bedax. Sama2 kabur..

    BalasHapus
  17. Saya bingung mending beli Xperia Tipo atau Galaxy Mini 2 ya??
    kalau sony kayake bagus tapi apa prosesor 800mhz dah kuat dengan ICS.kalau setau q kyake prosesor 800mhz blm kuat ICS.apa gak lemot ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya pasti kuat lah. Sony gak mungkin berani pake ICS sebagai OS bawaan Xperia Tipo, kalau nggak kuat.

      Hapus
    2. prosesor tipo lebih unggul dr galaxy mini 2 karena sudah Qualcomm MSM7227A, 800 MHz, Adreno 200 = 2x 800mhz

      Hapus
  18. maksih infonya :)

    BalasHapus
  19. jadi bingung baca koment2 diatas pilih mana ya?

    BalasHapus
  20. jadi, ksimpulannya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi kesimpulanya pili tipo
      karna tipo udh ics nd game / apps ICS belum tentu bisa di pake di GB
      satu kekurangan tipo ketajaman warnaya kurang
      memori kecil sih ga jadi masalah.....

      Hapus
  21. kalau buat gamers bagus samsung galaxy mini 2 gan , soalnya prosesornya 800 MHz plus ketajaman warna :) , lebih jernih untuk main game , :D . maklum gw gamers ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl prosesor lebih unggul tipo tapi kl ketajaman lebih unggul galmin 2

      Hapus
  22. saran gw buat gamers ni ,

    gw sih blum make kedua dua nya, cuma pernah liat punya tmen , ternyata kalo buat game enak galmin 2 lebih bagus , prosesornya sih lebih gede xperia tipo tapi gambar nya kurang jernihh gan,jernihan galmin2 ma vidionya MP4,3GP ..
    prosesor kan gunanya mempercepat aplikasi sedangkan ketajaman warna tampilanya . setau saya sih gitu,
    terserah agan pilih yg mana , itu sekedar pendapat saya :D eheh

    BalasHapus
  23. kalau dari desainnya xperia tipo lebih cocok untuk anak muda yg masih abg. :)

    BalasHapus
  24. gimana ya dengan ketahanan baterai keduanya, klo dipake main game sambil dengerin musik kira2 berapa jam bisa tahan? setau saya hape android itu boros ama baterai, pengalaman saya pke samsung galaxy mini yg v.lama yg berkekuatan cuma 1200 li-on itu dipake browsing smbl dengerin musik 1jam aj udah lowbat!!! apakah OSnya jg berpengaruh dalam keborosan baterai?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetep boros,. namanya juga smartphone,. sampai saat ini belum ada tuh smartphone yang tahannya mpe sehariiiii az dipake buat browsing plus dengerin musik. saya rasa dengan kemampuan 1300 mAh - 1500 mAh akan sama saja, tetap terasa boros. Apalagi utk Tipo yg pake ICS, OS tentu saja mempengaruhi keborosan baterai. *CMIIW

      Hapus
  25. gimana nih dengan performa tipo, apkah memuaskan atau tidak!!! konon katanya ni hp sering ngeleg, apakah itu benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan,sering ngelag!ane udah nyoba tipo punya temen dan banyak lag disana-sini

      Hapus
    2. tipo ane gak ada ngelag nya kog ?

      Hapus
  26. bwt yg diatas,hardware tipo itu dibawah galmin 2 lho,klo tipo MSM7225A sdgkn galmin 2 MSM7227A,intinya hardware bagusan galmin 2 lah :D

    BalasHapus
  27. apa ya yg buat xperia tipo banyak lagnya?

    BalasHapus
  28. wahahaha jadi bingung nih, rencana mau beli yg tipo, tapi pada bilang lag, lag dari mananya sih? Oh iya, Galmin 2 kan gak ada GPU nya yah, tapi apa bisa main game HD kaya PES 2012?

    BalasHapus
  29. Aduh pusing nii pilih yg mana., kalo android 4,0 itu kelbihannya apa sih di banding gingebread.,

    BalasHapus
  30. Mohon share infonya, untuk yg udah pake atau ada relasi yg pakai galaxy mini 2. Hp nya sering hange n lola gx? Tks

    BalasHapus
  31. agan agan sekalian yg bingung mau beli hp yg mana , aku saranin beli galmin 2 aja gan , top abis gak ngelag , main game puas, layar jernih.. dijamin gak nyesel deh ..
    gw udah nyobain pake galmin 2 :D

    BalasHapus
  32. yang udah pernah nyoba xperia tipo, bagi pengalamannya!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane dah punya xperia tipo, aplikasi ics bisa msuk ke hp xperia tipo. Jarang ngelag, game android ics bisa dimainkan juga.

      Hapus
  33. pak fery yunus...
    tolong dong dibahas juga MOTOROLA DROID RAZR MAXX HD.
    tq.....................

    BalasHapus
  34. saingan lainnya dari kedua hp ini ada lagi ga yaa?

    BalasHapus
  35. ane pake galmin 2 puas banget layar jernih main game jg ok gak pake ngelag apalagi klo lg browsing wah mantap cepat dan tergantung providernya jg sih,pokoke galmin 2 deh gak bakal nyesel

    BalasHapus
  36. Xperia Tipo bisa buka adobe flash player ngak, apa mesti di root juga tuh ?

    BalasHapus
  37. Kira2 klo gw beli hp sony xperia
    tipo,bakal nyesel gk, apa
    alasannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah nyesal atau tidak, itu sih agan sendiri yang tahu. Khan spesifikasi, model desain, dan harga, sudah lengkap. Tinggal liat aja, sesuai gak dgn kebutuhan dan keinginan, agan.

      Hapus
  38. bener gk ni tipo agak kurang sensitif touchscreennya??

    BalasHapus
  39. Tipo CPU: 800Mhz, GPU: Andreno 200 Pake ICS
    Galmin2 CPU: 800Mhz, GPU Andreno 200 Pake GB Upgradeble to JB
    Pilih mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yakin dapat upgrade ke JB gan?
      kelas entri level sam*** ga bkalan dpt deh..pengalaman pake sam***

      Hapus
  40. tmn2 lbh merekomendasikan membelu tipo at galmin 2???

    BalasHapus
  41. buat agan2 semua,lebih memimilih yang mna?sony tipo atau samsung galmin 2 ???

    BalasHapus
  42. Kalau menurut saya galaxy mini 2 lebih bagus. Karena saya pernah pakai tipo juga.
    Saran saya jangan tergiur dengan versi os terbaru. Teliti sebelum membeli.

    BalasHapus
  43. @ayong: dri segi mananya sj lbh bgs galmin 2? n apa aj kelemahan yg km temukan selama make tipo?

    BalasHapus
  44. saya udah pake galaxy mini 2 sekitar 4 bulanan
    mantep, banyak game android yang bisa ane maenin
    layarnya enak diliat (ga sakit mata)
    kelemahannya cuma di kamera sih klo menurut ane, cuma 3MP agak gelap, pasti kalah sama sony 3MP

    BalasHapus
  45. wah tulisan di atas mesti diralat tuh..
    layar galmin2 3,27" sedangkan layar tipo 3,2" selisih 0,07 bukan 0,7..
    untuk kedalaman warna dan densitas layar galmin2 256k(176ppi)bukan 16jt warna, sedangkan tipo gan 256k(180ppi)jadi lebih bagus tipo gan..
    untuk ketahanan baterai lebih tahan lama tipo 1500mAH apalagi OS ICS justru lebih hemat baterai..
    untuk yang kata orang2 sering lag itu karena terlalu banyak apps yg jalan di background,dclose dulu gan
    lebih pilih tipo deh..
    tambahan nih untuk referensi yg harganya ga jauh jg dengan galmin2 yaitu xperia miro..hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iyaa.. setelah cek ulang di situs resminya masing2, ternyata ketajaman warna layarnya sama. :D

      Makasih gan atas koreksinya. :)

      Hapus
    2. setuju bang pendapatnya....mantap

      Hapus
  46. jadi, kesimpulannya mna yg lbh bgs n pantas dibeli???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesimpulannya, dua2nya bagus dan pastas dibeli.

      Tapi kalau menurut saya, untuk fitur musik dan kualitas suara, sony xperia lebih baik. Tapi dari segi desain saya lebih suka galaxy mini 2.

      Hapus
  47. @mas fery: klo dari segi performa and kualitas mna yang unggul? n sy pernah baca difb usernya tipo ad yg blg klo touchscreennya jalan sendiri at gk diklik tp terklik sendiri.... bener gk sich!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum pernah pake atau coba keduanya, jadi saya gak tahu mana yang performa dan kualitasnya paling baik.

      Tapi menurut saya, karena spesifikasi-nya hampir sama, jadi performanya pun juga pasti sama. Kalau masalah kualitas, merek samsung dan sony saya kira tidak perlu diragukan lagi.

      Untuk masalah layar sentuh xperia tipo yang katanya jalan sendiri itu, menurut saya itu tidak terjadi di semua Xperia Tipo. Kemungkinan Xperia Tipo-nya si user yang bermasalah itu, pernah jatuh atau tertekan kuat sehingga layar sentuhnya bermasalah.

      Hapus
    2. punya saya juga setalah membeli experia tipo saya bener bener kecewa
      touchscreennya susah buanget
      bisa d benerin ga ya ??? :(

      Hapus
  48. Q mw beli nich... Samsung gamin2 kq plhn wrnx cm hitam ma kning ya?
    Q ce lbh tertarik ma tipo... buat musik bgsn tipo kn ya?
    Q nyari hp yg buat musik enak n browsing jg asyik. Jd mnrt klyn pa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Musik enak n browsing jg asyik? Ya tipo pilihan yg tepat! :)

      Hapus
  49. Mas Feri. . Cara root Samsung galaxy mini 2 bagaimana? Kalau bisa yang tidak pakai laptop/Pc Thnx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sory, mas. Saya belum pernah punya pengalaman ngeroot Galaxy Mini 2.

      Coba aja googling. Siapa tahu sudah ada yang share cara root samsung galaxy mini 2.

      Hapus
  50. saya baru pake tipo ni belum ad sebulan.menurut saya tipo itu bagus untuk dikelas nya. ada harga ada kualitas ya,jd g ush bingung beli. kl mw yg bgus bli yg mahal aj skalian.
    mnrt saya kamera sony itu lebih baik, untuk performa tipo lumayan kog, cuma kekuranganny, poto kita bwt walpaper cm bs setengah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kualitas audio dan kamera, sony xperia tipo katanya memang lebih baik.

      Hapus
    2. kalo mw liat review sony tipo dan miro search aj di google tekno up sony tipo disitu di ulas lengkap deh,, trims,,

      Hapus
  51. @anonim: gmna, byk lagnya gk tuh tipo? klo misalnya dibandingin ma samsung galaxy mini yg lama, mna lbh baik performanya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau dibandingin sama galaxi mini yg lama, ya jelas bagus xperia tipo, lah!

      Hapus
  52. Saya kritis mas sama SE tipe ini, Btw ni yang single core apa dual core ya? klihatannya "terlalu dipaksa" ICSnya. speck hardwarenya juga belum mumpuni n terlalu berat untuk ICS. tapi sampe skrg ane masih suka SE biarpun hape baru bermunculan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ICS-nya yg gak full fitur, mas. Diseusaikan dgn spek-nya Xperia Tipo

      Hapus
  53. Mas feri dn yang lain permisi saya mau tnya
    Apakah tipo dn gamin2 sdah bisa buat maen game texas holdem poker fb???

    BalasHapus
  54. tipo ini mungkin penerus generasi sony walkman dgn mengandalkan fitur musiknya

    BalasHapus
  55. Gua baru dapet nih HP di kuis twitter. Ada total 50 biji dibagikan sama akun @XL123 lumayan kebagian 1. Top Markotop dah nih HP, gratis lagi hahaha

    BalasHapus
  56. .permisi kalo buat game bgus mana yh? Galmin 2 atau tipo? Trims ;D

    BalasHapus
  57. Kira-kira kalo main game berat seperti PES , lebih enak Xperia Tipo or Galmin 2 ya gan ?

    BalasHapus
  58. Apa xperia Tipo udah bisa streaming video/radio dengan lancar ?

    BalasHapus
  59. katanya xperia tipo nggak ada fitur kompasnya yah apakah itu benar? bagaimana dengan gamin2

    flash playernya juga, tipo katanya tidak tersedia apakah benar?

    mohon pencerahannya mas

    BalasHapus
  60. Pretty section of content. I just stumbled upon your site and
    in accession capital to assert that I get in fact enjoyed
    account your blog posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access
    consistently fast.
    My page money out

    BalasHapus
  61. tipo udh bs maen game texas maen PES jg lancar jaya :-P

    BalasHapus
  62. Tipoku lancar jaya! Ga nge leg. Btw wkt awal2 beli kurang responsif, pi skrg dah ga abis dikalibrasi hehe. Dah bisa video audio radio streamin, flash support. Krn ane ga suka game ga tw deh gmn kualitsnya . Awal beli juga aga ragu mw pilih gal y mini acer pa tipo, akhire pilih tiipo juga.. Syg Kompas ga da di hh ini. Musik jujur kurang krs klo pke earphobe bwt ane pribadi krn terbiasa ma nokia, pi klo pake fusion player suara jadi ok keras juga. klo pke speaker, ente bsa bangunin sekeluarga wkwkwk.. Klo da yg mau tanya2 ato minta file kalibrasinya sms ane ja 0857 123 0 44 79 im3. Thnx.

    BalasHapus
  63. aslm, gan ane mw tnya tntg sony xperia tipo, temen ane bru bli yg dual gr2 hp nya ilang, tp kliatannya nyesel bgt sm tipo karna lyrnya gelap bgt, jd kalo liat galery poto tu jd jelek bgt, trus ane bndingin sm pnya ane lww emank beda bgt, jauh lbh jernih lww ane gan, ap itu karna ketajaman warnanya yg beda y gan? apa itu g bs dicerahin gan? thx

    BalasHapus
  64. samsung korea
    sony japan

    kelebihan fisik:
    samsung Kuat dalam hal jatuh atau benturan di led lcd sudah int++
    soal lcd korea juara dalam kualitas
    mesin standar produc int
    sony kuat dalam mesin biar di oprek tetep mesin japan unggulan sudah int++
    soal lcd standar product artinya hanya standar sama kualitas produk elegan
    tidak int++
    fitur dalam
    tergantung selera pemakai
    kamera
    sony unggul gallery kurang
    samsung kurang gallery unggul
    battrey
    sony unggul 1500 pengecasan lambat
    samsung kalah 1300 pengecasan cepat
    dalam pengunaan sehari hari
    samsung ungul dalam penggunaan exstrim alias tahan banting
    sony low fisik tidak cocok digunakan dalam exstrim alias sensitif dalam benturan


    sekian trimakasih

    by galery SAMSUNG

    BalasHapus