Harga Blackberry CDMA Yang Murah, Jadi Daya Tarik Konsumen!

Blackberry CDMA kini semakin diminati. Meningkatnya pengguna Ponsel CDMA tidak lepas dari semakin banyaknya operator seluler CDMA dan semakin luasnya jaringan CDMA itu sendiri. Selain itu, harga blackberry CDMA juga lebih murah jika dibandingkan dengan BB GSM. Minat pengguna BB CDMA juga dipengaruhi oleh murahnya biaya berlangganan BIS (blackberry internet servive) yang ditawarkan operator CDMA. Serta koneksi jaringannya yang relatif lebih stabil (lancar) karena penggunanya belum sepadat pengguna jaringan GSM.


BB CDMA ada yang kartu atau nomor-nya menggunakan sistem inject (mendaftarkan ESN ke sistem jaringan operator) dan ada yang menggunakan sistem sim card. Blackberry yang support CDMA biasanya juga support jaringan GSM. Jadi bisa menggunakan dua jaringan. Dan pada umumnya, BB CDMA yang menggunakan dua jaringan (CDMA dan GSM), salah satu jaringannya menggunakan sistem inject (suntik).

Namun blackberry yang menggunakan dua jaringan tidak bisa dual on. Artinya “dual on”, kedua jaringan (nomor) tidak bisa aktif secara bersamaan, harus ada salah satu yang mengalah (dinonaktifkan). Untuk switch jaringan dilakukan melalui manage connection.

Blackberry type apa saja yang Support CDMA?

  • BlackBerry Bold 9650, 9930 Montana
  • BlackBerry Curve Gemini 8530
  • BlackBerry Curve 9370, 9350, 8350i, 8320, 8330, 3G 9330
  • BlackBerry Pearl 8220, Flip 8230
  • BlackBerry Storm 9530
  • BlackBerry Touch 9850 Monaco
  • BlackBerry Style 9670
  • BlackBerry Tour 9630 
(Sumber: BerryIndo.com)

Nah, itu lah daftar beberapa type smartphone blackberry yang support jaringan CDMA. Namun kabarnya tidak semua type blackberry CDMA tersebut ada di Indonesia.

Blackberry CDMA - BB Curve 8530 Aries

Kekurangan CDMA menurut saya adalah, nomor CDMA hanya bisa digunakan di satu kota (mirip telepon rumah). Sebenarnya bisa juga sih digunakan di kota lain, tapi sebelum keluar kota, kita harus daftar atau konfirmasi dulu ke operator melalui sms atau telepon. Ribet banget, khan?

Tapi ya itu lah.. setiap produk punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi semua kembali pada kita sebagai pengguna. Pilih sesuai kebutuhan.



KOMENTAR

44 komentar:

  1. Balasan
    1. Harganya sengaja tidak saya tulis, soalnya harga khan selalu berubah-ubah. Kalau mau tahu harga terbarunya, silahkan cek sendiri aja di situs2 toko online khusus gadget.

      Hapus
    2. untuk 8530 sekitar 800-1,200

      Hapus
  2. dripada BB beli laptop+modem aja skalian

    BalasHapus
    Balasan
    1. BB (ponsel) sama laptop beda banget mas. Keduanya merupakan barang yang sangat dibutuhkan di era digital dan internet seperti sekarang ini. Jadi tidak ada istilah "dari pada" dan "mending" untuk keduanya.

      Hapus
  3. memang lebih murah pakek yg cdma, terlebih lagi harga internet untuk cdma lebih murah dari gsm mas...pasti peminatnya makin banyak tu BB??:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, tapi sayang.. nomor CDMA tidak bebas dibawa kemana-mana seperti nomor GSM. Jadi kayak telpon rumah. Kalau pun mau dipaksain agar bisa dipake di luar kota, harus daftar dulu ke operator. Ribet! Nggak cocok bagi yang suka travelling.

      Hapus
    2. tapi kayaknya ga semua operator CDMA kayak gitu mas !

      Hapus
    3. Selama ini setahu saya sistem nomor CDMA begitu. Nggak tahu deh kalau sekarang sudah ada operator CDMA yang nomornya bisa dipake di semua kota tanpa harus lapor operator dulu.

      Hapus
    4. bego amat u, smartfren itu cdma dan nomernya seperti gsm, dasar orang kampung taunya esia doang

      Hapus
    5. @Anonim : hussss....gak usah ngatain orang "bego"...memang mungkin dia gak tau operator "smartfrend"....dia tau-nya cdma cuma "flexy dan esia" doang.

      Hapus
  4. Saya pemakai blackberry CDMA dengan Operator SmartFren, untuk koneksi internetnya memuaskan. secara EVDO gitu lho, streaming youtube tanpa loading. Cuma baru tahu nie kalo BB CDMA tipe saya Curve Aries 8530 bisa di pake GSM, ada yang tau infonya gak ? gimana cara aktifinnya ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau gak salah, bawah ke langsung ke operator GSM yg ingin digunakan (untuk inject nomor GSM).

      Hapus
  5. akh...
    pada komen kgk jelas...
    bikin pusing aja....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar mana gan yang kagak jelas? Biar ane jelasin. :D

      Hapus
  6. untuk ke luar kota, BBM masih tetep bisa dipake tanpa harus konfirmasi..
    kalo untuk telpon dan sms harus konfirmasi dulu sebelum keluar kota..
    lagi pula meskipun ribet tapi prosesnya cepet kok...
    dan memang untuk pemakaian data lebih yahut drpd GSM..BBM dengan CDMA juga jarang pending..

    sedikit share aja..saya pengguna BIS CDMA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh.. ternyata untuk BBM-nya nggak perlu korfirmasi dulu to kalau mau ke luar kota.

      Thanks atas infonya, gan. :)

      Hapus
    2. .
      bro, tidak semua cdma harus daftar jika keluar kota.
      Yg harus daftar itu hanya esia, Flexi dan Star one, ijinnya fixed wireless.

      kalau Smartfren CDMA kan ijinnya nasional, jadi bisa dibawa ke kota lain tanpa registrasi sepanjang ada sinyal smartfren.

      :)

      Hapus
    3. Wow.. Smartfren keren donk.. pantes banyak yang pake Blackberry Smartfren CDMA.

      Hapus
    4. BB untuk CDMA FLEXY ada gak?

      Hapus
    5. @mud : cdma flexy belum bisa bbm

      Hapus
  7. Bb CDMA dan Bb GSM itu koneksi internet'a berpengaruh juga gak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama saja, nggak ada pengaruhnya. Cuma katanya koneksi internet BB CDMA saat ini lebih stabil dan lebih murah, karena masih jarang yang pake.

      Hapus
    2. kalo internetan sama aja (bedanya kalo situs/gambar agak porno, gsm gak bisa...tapi kalo cdma "bisa" he3x...). Kalo bbm-an, gsm sering pending...tapi kalo cdma gak pernah pending (berdasarkan pengalaman gw)

      Hapus
  8. "Kekurangan CDMA menurut saya adalah, nomor CDMA hanya bisa digunakan di satu kota (mirip telepon rumah). Sebenarnya bisa juga sih digunakan di kota lain, tapi sebelum keluar kota, kita harus daftar atau konfirmasi dulu ke operator melalui sms atau telepon. Ribet banget, khan?"
    mungkin itu untuk BB? saya punya 2 nomor CDMA SF sudah 2 th beli di Jateng dipake di Jabar tanpa daftar tetap lancar sampai sekarang. penjelasan mengenai hal ini sudah ada oleh Anonim 4 Desember 2012.

    BalasHapus
  9. saya pke smartfrenn,,mantapppp

    BalasHapus
  10. Apa semua BB itu smartphone? Kalau curve atau aries 8530 golongan apa?

    BalasHapus
  11. gan caranya inject dari CDMA k GSM itu gmn, BBnya kita bwa k galery nya dari operator GSM gitu ya gan,,? trimakasih jawabanya.

    BalasHapus
  12. di bawa ke tukang rongsokan aja gan,,,jaman gini kok masih pake bb,,,pake android dong gan,,lebih hebat dari pada bb,,,

    BalasHapus
  13. sy pengguna android s*ms*ng tp tetep pengen punya BB jg hehe...secara smua temen pd minta piiiiiiiiiiin.Cape deeeh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah iPhone sama nokia lumia gan, biar tambah mantap variasi gadget-nya. :D

      Hapus
  14. aku pingin cari info bb yg bisa di pake dual sim cdma dan gsm. rekomendasinya kira2 apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lu jangan banyak gaya deh.....
      beli juga kagak.....!!!!

      Hapus
  15. pak saya mau tanya. BB CDMA itu termasuk barang Black Market nggak ya???

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. BB CDMA ya BB CDMA, bukan barang black market. Kalau belinya di pasar ilegal itu baru disebut barang black market.

      Hapus
  16. selagi pnya uang pnya BB cdma atau gsm sma ja..tinggl bli ja..ya ga..pngin android jg tnggl bli ja...hahahah

    BalasHapus
  17. Blackberry yang dual on gsm cdma apa ya? Terus untuk paket datanya bisa memilih pakai gsm atau cdma.
    Terima kasih atas jawabannya.

    BalasHapus
  18. kalau saya cuma mau pake kartu GSM saja bisa ngk ya??? mksd saya kartu CDMA ngk ush di pasang atau di inject

    BalasHapus
  19. Klo lupa konfirmasi, Dan sudah nympe di Kota lain bgaimana gan solusi Nya BB coma esia,,???????

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas bro kalau bb cdma yang pke kartu dan g harus inject ada kgak ya

      Hapus
  20. wahhh..baru tau saya nih bb yang dua jaringan..
    Berarti kalo punya bb type yg disebut diatas tadi bisa pake gsm ato cdma ya maz..tinggal ganti kartunya aja..bener gitu ya maz..?

    BalasHapus
  21. bro admin, tolng bisa sebutin BB CDMA yg bisa pakai Ruim card? krn setahu ane BB cdma cm bisa di inject doang .. thxs

    BalasHapus
  22. sekarang mah udah gak perlu lagi ya bb cdma, secara harga android cdma udah murah dan bisa langsung bbman juga :)

    BalasHapus