Cara Mengembalikan File Yang Disembunyikan Virus di Flashdisk

Pastinya kamu bakalan kaget saat mendapati file-file dokumen dan foto di flashdisk kamu tiba-tiba hilang setelah pulang dari warnet atau habis mengambil/mengcopy data dari komputer atau laptop temen. Dan tidak lama kemudian, tiba-tiba saja file dokumen/foto itu muncul kembali di flashdisk, namun telah dieksekusi menjadi file dengan ekstensi EXE. Itu tandanya flashdisk kamu terserang virus. Bisa Trojan, Worm atau Sality. Kejadian ini sering saya alami sehabis ngambil data di warnet.


Sebetulnya semua data asli masih ada dan tidak hilang, hanya disembunyikan oleh virus tersebut. Nah, untuk mengembalikan file yang disembunyikan virus tadi, kita bisa melakukannya secara manual melalui “Command Prompt”.

Caranya :
  • Masuk ke menu Start >> All Programs >> Accessories >> Command Prompt
  • Setelah itu ketikkan letak drive-nya, misalnya flashdisk itu ada di drive E, F, J atau K, tergantung partisi yang ada di kompi Anda.
  • Lalu ketikkan DIR, maka muncullah file-file kita yang ada di flashdisk, jadi misalkan flasdsik ada di drive F, maka tampilan di layar adalah E:\DIR lalu ENTER.
Cara mengembalikan file yg disembunyikan virus

Nah cara mengembalikannya adalah kita harus tahu dulu ekstensi word itu adalah "doc" dan untuk foto adalah "jpg/png". Sebagai contoh, jika di flashdisk kamu sekarang ada file dokumen dengan nama "dokumenku.exe" padahal tadinya adalah "dokumen.doc", maka cara memunculkannya dapat dilakukan dengan perintah :

attrib -S -H -A *.doc lalu tekan ENTER

Mengembalikan file yg sembunyikan virus

Begitu juga ketika file aslinya adalah foto dan berubah dengan ekstensi EXE, maka kode *.doc di atas tinggal diganti dengan *.jpg.  Misalnya "fotoku.exe", maka seluruh file foto yang berformat JPG, akan kembali dimunculkan (terlihat).

Cara lain yang lebih cepat adalah dengan menggunakan kode perintah *.* 

attrib -S -H -A *.* lalu tekan ENTER

Dengan kode ini, maka seluruh jenis format file (doc, jpg, png, dll) yang disebunyikan oleh virus, akan dimunculkan kembali. Jadi kita tidak perlu berlama-lama memunculkan setiap jenis file satu per satu seperti pada cara pertama di atas.

Mungkin ada cara lain yang lebih mudah  dan praktis dari cara di atas?

Tulis di kolom komentar yaa... :-)



KOMENTAR

26 komentar:

  1. Info bagus, trims sobat telah berbagi! Salam!

    BalasHapus
  2. info yang berguna ni mas, biasanya kl ada kasus gn flashdis langsung di format, ternyata masih bisa di recovery, bookmark

    BalasHapus
  3. bagus sekali ini artikelnya bos..

    saya ijin save yah, jaga2 kalau suatu saat lalai.. he he.. :D

    BalasHapus
  4. Mantab Sob infonya......

    BalasHapus
  5. selamat siang ! salam kenal ya ! eh tapi kok ga bisa ya !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah, pasti belum dicoba udah bilang gak bisa. Coba dulu donk!

      Hapus
  6. Wah, iya mas, masa file2 di flashdish saya tiba2 pada ga bsa dbuka ? Pas di scan sama aja. Akhirnya saya format ntu flashdish.
    Anti virus yg bgus apa ya ? Ada ga yg lbih ampuh dr smadav?

    BalasHapus
  7. makasih mas tambahan,,


    Tapi kalo aku dulu cuman make plugin ansav aja "hiden Revealer" dan sekarang cukup pake smadav aja udah bisa ...


    kalo make command p ini aku belum pernah nyoba,,, ntar aku coba juga deh,,,,

    BalasHapus
  8. mantab Gan info yg bermanfaat...........bagi pemula seperti saya!!!

    BalasHapus
  9. Gan ma'f ini buat All windows kan?
    ko aku coba di windows7 gak bisa, gimana yah gan???

    BalasHapus
  10. thank nya mas atas infonya,
    tapi kalo cara buat mengembalikan data yang terhapus selain menggunakan software ada tidak?

    BalasHapus
  11. ilmu yang sudah puluhan tahun tapi tetap mantap digunakan, perlu diingat ... virusnya tetep ngikut lhooo .....

    BalasHapus
  12. Caranya nggak jauh beda dengan saya, saya sering diminta tolong temen2 buat ngebersihin flashdisk2 mereka yg kena virus.

    BalasHapus
  13. Ini info yang sangat bermanfaat sebab segala urusan saya yg berhubungan dengan internet pastinya besar kemungkinan akan dihinggapi virus. Nah maka dari itu, artikel ini wajib di bookmark buat jaga jaga dikemudian hari. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dibookmark, gan, kalau memang bermanfaat. :)

      Hapus
  14. ini nih mas feri template yg asik, ga berat kayak yang kemaren :D btw mantabb artikel nya

    BalasHapus
  15. ini yang kemarin membuat aku gelabakan mas, file yang ssangat penting malah hilang.. eh gak taunya ternyata ada beginian tohh..

    BalasHapus
  16. Klo punya saya applikasi handphone yg ilang semua....pusing.... Yg plg bkin pusing tuh app bwat browser jg ilang....apa handphone saya palsu yaaa....??

    BalasHapus
  17. Tanks gan, ane udh coba en manjur, bermanfaat bgt ni ilmu, tapi gan kalo filenya bentuk "folder" gimana ganti ekstensinya ?

    BalasHapus
  18. udah d coba beberapa kali, ko tetep ga ada yaaa??

    BalasHapus
  19. Iya nih gw dah coba tapi tetep ga bisa.. gw dah ikutin ptunjuknya tapi tetep ga bisa... pdahal propertisnya masih terpakai sma datanya.. cma datanya lum muncul2 aja.. da info lain ga mengenai ini???

    BalasHapus
  20. mas kalau foto2 sebagian tiba2 hilang di android apa virus juga? cara mengembalikannya bagaimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi, mas. Tapi sy belum pernah ngalamin, jadi sy belum tahu solusinya. Coba deh cari2 aja di google dengan keyword "cara mengembalikan foto yang hilang di android". Gunakan aja variasi kata kunci lainnya kalau belum ketemu.

      Hapus
  21. omm udah ane ikut semua nya
    tapi pas comment -s -h -a *.* pas di enter muncul
    access denied - j:\AUTJORUN.INF

    (j : itu fjlsdisk ane )

    BalasHapus