Kekurangan dan Kelebihan Blackberry (BB) CDMA

Kemarin saya ditanya-tanya seorang teman tentang kelebihan dan kekurangan Blackberry CDMA. Sepertinya dia mau beli Blackberry tapi masih bingung mau pilih BB CDMA atau BB GSM. Karena belum pernah menggunakan blackberry CDMA, saya pun hanya menjawab sesuai apa yang saya pernah baca, lihat dan dengar dari berbagai sumber.


Setahu saya harga Blackberry CDMA lebih murah dari harg BB GSM, karena kebanyakan BB CDMA yang ada di pasaran saat ini merupakan paketan bundling operator, artinya blackberry CDMA tersebut telah disubsidi oleh operator sehingga harganya diturunkan. Konsekuensinya pengguna tidak dapat menggunakan nomor dari operator CDMA lainnya, karena biasanya nomor-nya akan dikunci (locked) sehingga hanya bisa menggunakan jaringan operator pem-bundling.

Blackberry CDMA Curve 8530 Aries
Blackberry Curve 8530 Aries adalah salah satu BB CDMA yg paling laris

Juga setahu saya pada umumnya blackberry CDMA tidak menggunakan SIM CARD, tapi menggunakan sistem inject, dimana nomor handphone di tanam dalam perangkat BB tersebut. Jadi pengguna tidak mudah ganti2 nomor. Kalau mau ganti nomor, harus menghubungi operator terlebih dahulu. Tapi dengar-dengar, sekarang BB CDMA sudah ada yang menggunakan nomor model SIM CARD.

Untuk masalah jaringan, coverage CDMA memang masih kalah luas dengan GSM. Maklum, GSM lebih dulu eksis. Mungkin gara2 itu juga yang membuat harga blackberry CDMA dibanderol lebih murah. Tapi untuk masalah kualitas jaringan, menurut saya kualitasnya setara dengan GSM. Namun sebaiknya cari tahu dulu kualitas jaringan operator CDMA mana yang paling power full di tempat tinggal Anda. Yang paling baik, tentu itu yang harus Anda pilih. Saat ini pilihan operatornya setahu saya ada 4, yaitu: Esia, Smartfren, Starone, dan Flexi.

Hmm… kira-kira apalagi ya kelebihan dan kekurangan blackberry CDMA ?



KOMENTAR

22 komentar:

  1. pokoknya kekurangannya kalau BB CDMA gak bisa dipasangi kartu IM3 atau Simpati :D

    BalasHapus
  2. sepertinya cuman smartfren yang paling nyaman dipake.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyamannya seperti apa, gan? Harga murah, kualitas jaringan oke, atau fleksibel dibawa ke luar kota?

      Hapus
  3. padahal kemarin pengen beli tuh hp blackberry CDMA,, kayaknya masih pikir pikir deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagian mananya yang bikin masih pikir2, gan?

      Hapus
  4. untuk operatornya kalau menurut saya bagusan flexi, untuk dibawa ke daerahpun sinyalnya masih bagus..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dibandingkan operator CDMA lainnya, saat ini jaringan flexi memang yg paling luas. Udah sampai ke pelosok2..

      Hapus
  5. BB CDMA skrg ga kalah sama GSM,
    cuma minus Slot SIM Card aja n jaringan juga sudah mulai luas sama seperti GSM.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya sudah ada koq yang pake SIM Card

      Hapus
    2. haha ternyata msh katanya ,..kwkwk lucu

      Hapus
    3. Lucunya dimana???

      Daripada sok tahu bilang "pasti", mending bilang "katanya" karena sy memang belum pernah liat secara langsung.

      Hapus
  6. Smartfren menurut ane juga udah luas coveragenya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kalau smartfren memang sudah cukup luas. Cuma belum sampai ke pelosok2 seperti operator2 GSM.

      Hapus
  7. ane juga pengen beli bb..masih milih-milih, yang punya info cdma pake sim card bagi-bagi dong :)

    BalasHapus
  8. Enak pake smartfren saya pakai andromax-u jaringan menang dari gsm tapi mahal paket unlimited gan, bisa HOTSPOT GAN!
    SAYA Tinggal di Paalembang.

    BalasHapus
  9. Maaf..
    Ikut nambahkan..
    Untuk flexy sampai skrg belum bisa BBM
    Tkd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh gitu yaa.. baru tahu saya flexy gak bisa BBM.

      Hapus
  10. Cepetan mana sich internet di cdma apa di gsm tapi jaringan edge bales?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya, sama aja. Cepat nggak-nya itu dipengaruhi banyak faktor (baca: Kartu Paling Bagus dan Murah Untuk Internetan)

      Hapus
  11. apakah kekurangan BB CDMA tu kalau susah sinyal mesti ngrestat sendiri???

    BalasHapus
  12. BB curve 8530 smart bisa pake flexi nggak bro? Tks

    BalasHapus